Найти тему

КИНО…ПОЧЕМУ МАЯКОВСКИЙ?

Напомню: мы гуляем по набережной Евпатории и ищем «следы кинематографа». На одном из зданий бывшего санатория «Приморский» совсем недавно можно было увидеть табличку «В этом доме в 1926-1928 годах жил выдающийся поэт В.Маяковский» и рядом – другую с цитатой из стихотворения «Евпатория» из сборника «Крымская кузница», где есть такие строки: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории…»

Та самая табличка!
Та самая табличка!

Известно, что Маяковский несколько раз приезжал в Крым и четырежды – в Евпаторию, и не только в своём основном качестве. Крым стал для него съёмочной площадкой. Каким образом? Сейчас узнаете!

Как человек разносторонне талантливый он оставил свой след и в кинематографе, дебютировав в 1914 году в ленте «Драма в кабаре футуристов», к сожалению, она считается утраченной…

В 1918 году вышла картина «Барышня и хулиган», она стала такой популярной, что её несколько раз возвращали в прокат. Современники Маяковского вспоминали, что сам он называл «Барышню» сентиментальной ерундой, однако успеху фильма очень радовался. В том же, 1918 году, режиссер Никандр Туркин снял фильм по сценарию Маяковского «Не для денег родившийся». Поэт сыграл в нём главную роль. В том же качестве – сценариста и актера – Владимир Маяковский появился и в другом фильме Туркина. В фантазийной немой ленте «Закованная фильмой» его киновозлюбленной стала Лиля Брик.

Кадры из фильмов
Кадры из фильмов

Со свойственной мощной энергией Маяковский решает вмешиваться в работу «самого массового из искусств». «Я хочу, – говорил он, – сделать своё слово проводником идей сегодня. Если у меня есть понимание, что миллионы обслуживаются кино, то я хочу внедрить свои поэтические способности в кинематографию...»

И он действительно «внедрился» в кино! К 10-летию Октября поэт написал сценарий к эксцентричной комедии «Октябрюхов и Декабрюхов». Режиссеры Алексей Смирнов и Александра Искандер включили в фильм документальные кадры с Николаем II, фрагменты польских и германских видеозаписей и мультипликацию в стиле «Окон РОСТА».

В двадцатые годы поэт работал на кинофабрике, принадлежавшей Всеукраинскому фотокиноуправлению, или ВУФКУ. В анкете о своей работе Маяковский писал:« Киноработа мне нравится главным образом тем, что её не надо переводить. Я намучился, десятый год объясняя иностранцам красоты «Левого марша», а у них слово «левый» в применении к искусству, даже если его перевести, ничего не значит... Сейчас мною даны сценарии ВУФКУ – «Дети» (пионерская жизнь) и «Слон и спичка» (курортная комедия худеющей семейки)... С завтрашнего дня я рассчитываю начать вертеться на кинофабрике, чтобы, поняв кинодело, вмешаться в осуществление теперешних своих сценариев». Сценарии этих фильмов были написаны в Ялте.

Фильм «Дети», снимавшийся в 1926 году на Ялтинской киностудии, получил название «Трое». Осенью следующего года корреспондент «Красного Крыма» сообщал: «На Ялтинской кинофабрике заканчивается съёмка кинофильмы из жизни юных пионеров «Трое». В апреле 1928 года эта картина о пионерской жизни вышла на экраны. Сейчас мало кто помнит, что всемирно известный лагерь для детей Артек впервые показал кинозрителям именно поэт Владимир Маяковский!

Посещая Евпаторию и посёлок Саки именно в 1926 году, Маяковский принял участие в съёмках, как бы сейчас сказали, пропагандистского документального фильма «Евреи на земле» режиссёра Абрама Роома. Поэт вместе со своей музой и мучительницей Лилей Брик писал титры для фильма. Снимали киноленту недалеко от Евпатории – в селении Икор (ныне Ромашкино). Обещаю написать о том, какое продолжение для меня имел сюжет этого небольшого фильма.

Как видите, можно многое «прочитать» на евпаторийских улицах и набережных. Свои тайны они готовы раскрыть для любознательных. Подписывайтесь на мой канал, читайте, узнавайте, открывайте!