Перезимье — середина зимы. Про первый день Нового года по старому стилю говорили: Новый год — к весне поворот, и ждали теплых денечков.
В народе отмечали Василия, покровителя свиней. Весьма, промежду прочим, почитаемого животного. Потому что хорошая естественная прибыль свиньи в хозяйстве гарантирует сытость всем домочадцам. А держать свинью, пожалуй, что даже проще коровы. Кто есть опытный, так оно?
Почитать-почитали, да дюже ж странным образом. Употребляя в пищу все ее части, от копыт до пятака. 14 января продолжали справлять начало года, и стол просто ломился от вкусного! Стояли и потроха в каше, и свиное мясо, и кровяные колбаски. В общем, все шло на угощение, ибо чем стол богаче, тем год будет слаще и сытнее.
С утра хозяйки готовили хлеба и кутью, сладкую кашу.
Могли целиком запечь поросенка. В этом случае его нельзя было резать, а мясо разрывали руками и раздавали всем членам семьи и гостям. Делал это конечно же хозяин дома. Если поросенка не запекали, то обязательно выставляли на стол свиную голову. Так как считалось, что богатство притянуть можно, и достаток. А это главное в доме, что тогда, что сейчас. В худом хозяйстве и о счастье как то говорить не принято. Хотя конечно понятие достатка у всех разное.
Традиции на Васильев день 14 января
Обязательно зажигали свечу, а на стол высыпали зерна в форме креста, на защиту от нечисти, которой аж до 19 января гулять.
Перед началом трапезы хозяин дома поднимал трижды над столом блюдо с поросенком (или головой) и заговаривал его: «Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились».
Мясо, что осталось, на следующий день отдавали в церковь, или кормили им нищих.
Суеверия на 14 января
Чтобы за праздничный стол черт не присел, днем обходили со свечой все помещения в доме, изгоняя нечисть.