Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Если бы канадец У.Гретцки родился в СССР. Как бы сложилась его хоккейная карьера?

изображение с яндекс.картинки (У.Грецки на Рандеву-87 в свитере В.Фетисова)
изображение с яндекс.картинки (У.Грецки на Рандеву-87 в свитере В.Фетисова)

В 2012 году на торжественные мероприятия в честь 40-летия знаменитой суперсерии 1972 года, в нашу страну был приглашен один из самых ярких представителей мирового хоккея Уэйн Гретцки.

И в своем интервью отечественным СМИ он буквально заявил следующее: "
Кстати, мой дедушка – из Минска. И если бы мой дед остался здесь, кто знает, быть может, я в этот вечер сыграл бы не в белом, а красном игровом свитере" (цвета команды ветеранов СССР).

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. И всё, что сказал канадец - не более, чем шутка. Но всё-таки интересно знать, как бы могло всё сложиться, если бы его дед - уроженец Российской империи, белорус по национальности Терентий Лаврентьевич Грецкий не перебрался в своё время за океан, а остался бы у себя на Родине?

изображение с яндекс.картинки (город Гродно до революции, где родился Терентий Грецкий)
изображение с яндекс.картинки (город Гродно до революции, где родился Терентий Грецкий)

Вообще, причиной его иммиграции стало неприятия надвигавшихся на страну революционных событий. Терентий по своим взглядам слыл ортодоксальным монархистом.

Кстати, человек он был смелый и решительный, с активной жизненной позицией. В годы второй мировой Т. Грецкий ушел добровольцем в канадский экспедиционный корпус и сражался в Европе против немецких нацистов.

изображение с яндекс.картинки (канадцы во Второй мировой войне)
изображение с яндекс.картинки (канадцы во Второй мировой войне)

После войны он занялся фермерством и это дело продвигалось у него достаточно успешно. У Терентия Лаврентьевича (которого звали на английский манер - Тони) и его жены (уроженки Житомирской губернии, чья семья таже в своё время покинула Россию) родился сын Уолтер, который и является отцом Уэйна.

Думаю, что на талант и способности У.Гретцки во многом повлияли именно гены его деда по отцовской линии.

изображение с яндекс.картинки (Уэйн Грецки с отцом)
изображение с яндекс.картинки (Уэйн Грецки с отцом)

Таким образом, если бы Т.Л.Грецкий не покинул в начале XX века Российскую империю , то при благоприятном развитии событий его внук вполне мог бы стать одним из ведущих хоккеистов СССР.

Только это был бы уже немного другой человек, и звали бы его точно не Уэйн. А фамилия звучала бы как Грецкий.

Хоккей в Белорусской ССР всегда был популярен и юный игрок вполне мог проявить себя ещё с детских соревнований "Золотая шайба". Далее, блеснув на республиканских соревнованиях, начинающий спортсмен, со временем, пополнил бы ряды минского "Динамо".

А на международной арене, без сомнения, защищал бы цвета юношеской и юниорской сборной Советского Союза, войдя в число её лидеров.

Достигнув призывного возраста, молодой талант из Белоруссии отправился бы для прохождения военной службы в Москву. И здесь он попал бы в стан местных "армейцев", или же, по ведомственной линии общества "Динамо", влился в состав столичных одноклубников.

На молодежном чемпионате мира-81, форвард сборной СССР Грецкий стал бы лучших бомбардиром турнира (на самом деле первым по результативности тогда был Д.Хеген из ФРГ, а в нашей команде - представитель "Химика" С.Кудряшев.)

Ну а дальше его ждало приглашение в национальную сборную страны и успех на Кубке Канады. На указанном турнире он неплохо сыграл бы в качестве центрового с И.Гимаевым и Н.Дроздецким на флангах, либо с А.Скворцовым и А.Хомутовым. Что касается С.Макарова, И.Ларионова и В.Крутова, то считаю, что при любом раскладе тройка КЛМ осталась бы неизменной.

изображение с яндекс.картинки (В.Третьяк, В.В.Тихонов и У.Грецки)
изображение с яндекс.картинки (В.Третьяк, В.В.Тихонов и У.Грецки)

Вообще, в ЦСКА наш герой мог выступать в одном сочетании с Н.Дроздецким и А.Хомутовым, или с А.Зыбиным и А.Герасимовым. А со временем - вместе с А.Хомутовым и В.Быковым, но уже на фланге. По возрасту они все идеально подходили друг к другу.

У "динамовцев" же белорусский воспитанник в линии атаки мог составить компанию С.Светлову и С.Яшину. Кстати, все они также примерно одного года рождения (С.Светлов и Грецки - 1961 г.р., С.Яшин - 1962 г.р.)

Затем в карьере хоккеиста были бы золотые медали чемпионатов мира 1982 и 1983 годов и победа на Олимпийских играх в Сараево.

Кроме того, советский коллектив в 1984 году второй раз завоевал бы Кубок Канады. Подопечные В.В.Тихонова в упорнейшей борьбе всё-таки выиграли бы этот заокеанский трофей.

С таким нападением, как у нас, такое вполне было возможно. Как известно, в реальной жизни на розыгрыше Кубка 1984 года нашим спортсменам в полуфинале тогда не хватило совсем чуть-чуть. И этот фактор вполне мог быть компенсирован наличием у нас такого первоклассного нападающего, как минчанина с фамилией Грецкий.

С середины 80-ых до 1989 года советская ледовая дружина занимает исключительно только первые места на всех первенствах планеты, Олимпийских играх и в третий раз подряд выигрывает Кубок Канады в 1987 году (в труднейшей трёхматчевой серии игр в финале). Раз на то пошло́, почему бы и нет?

изображение с яндекс.картинки (советская "Красная машина" 80-ых)
изображение с яндекс.картинки (советская "Красная машина" 80-ых)

В 1989 году советский игрок Грецкий, задрафтованный "Эдмонтон Ойлерз", отправляется выступать в НХЛ. И в 1990 году его коллекция наград пополняется перстнем обладателя Кубка Стэнли.

В дальнейшем, он успешно играет в Северной Америке, став одним из лучших бомбардиров своего клуба, а по окончании карьеры хоккеиста благополучно возвращается в нашу страну и переходит на тренерское поприще.

изображение с яндекс.картинки (лучший игрок "Эдмонтона" за всю историю клуба)
изображение с яндекс.картинки (лучший игрок "Эдмонтона" за всю историю клуба)

Прошу строго не судить. Я всего лишь продолжил и развил высказанную мысль У.Гретцки о том, как всё могло бы случиться при определённых условиях. Всё это из области фантастики или альтернативной истории, не более того.

Но самое главное в том, что наша легендарная и неподражаемая Первая пятерка, в своём классическом составе, так и осталась бы великой и никем не превзойдённой в десятилетие 80-ых.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет ещё много всего интересного.