Однажды, лет 10 назад, довелось мне познакомиться с одной девочкой с интересной историей. Дело было в поезде, в плацкартном вагоне (подозреваю, что именно в таких условиях и рассказываются самые интересные истории). Я ехала из Москвы в Северодвинск, на присягу к старшему сыну - служил он там. А девочка возвращалась домой. Не заметить её было невозможно - внешность, запах, выражение лица... Не смотря на то, что дело было в феврале, в вагоне было очень жарко, что, видимо, норма для жителей севера, так как страдала от невыносимой духоты одна я. Остальным пассажирам было вполне комфортно, многие даже свитера не сняли. И тогда я увидела её - юная, совсем юная девушка невероятной красоты в индийском платье (не знаю, как правильно называется эта ткань, обмотанная вокруг девушки, поэтому, пусть будет платье), с разрисованными хной руками и абсолютно не подходящим к этому антуражу лицом - белые-белые волосы, притом сразу видно, что натуральные и светло-голубые глаза сразу выдавали не просто славянку, а жительницу севера, такой скандинавский тип красавицы. Ну как не поговорить с такой интересной девочкой? Тем более, что она и сама не против была, да и дорога дальняя...
Девочке было 18 лет. Исполнилось перед Новым годом. И на следующий же день после совершеннолетия она уехала в Москву, чтобы улететь в гости к "любимому". В Индию. Он пригласил и оплатил дорогу. Туда. Мама, конечно же, не разрешала, запрещала, ругалась, не пускала. Нормальная, кстати реакция. И мама нормальная - медсестра в хирургическом отделении. А кто бы не ругался? Девка два месяца попереписывалась по интернету с каким-то непонятным типом чуть не в два раза старше (ему 29 лет было), и вот он уже "любимый", и "жить без него не могу", и "уеду я от вас наконец-то", и "только он один меня и понимает" ну и прочее, что все мы в своё время говорили взрослым чёрствым и бесчувственным родственникам. Оно бы всё и ничего, перебесилась бы девчонка, да вот беда - "любимый" живёт на другом краю света. И в средствах не ограничен (как бы). И готов дорогу оплатить (пока в один конец). А на обратную дорогу матери полгода работать нужно, не пить, не есть и за коммуналку не платить. В общем среди кровавых битв и истерик дожили кое-как до совершеннолетия. И девочка уехала. Написала маме записку, чтобы она не волновалась (ха-ха) и уехала.
Прожила она там два месяца. В семье этого самого "любимого". За это время действительно полюбила, что неудивительно. А вот что удивительно, так это то, что жила она с его мамой и сестрами. Никакой близости между влюблёнными не было (во всяком случае, по её словам, а зачем ей врать чужим тёткам?). Зато была помолвка. И теперь девочка едет домой получить мамино благословение, свекровь будущая сказала, что без этого никак нельзя. И по телефону тоже нельзя. Вот и едет. Свекровь будущая собрала ей приданное по их правилам, чтобы не хуже чем у людей. И ждут невесту к апрелю обратно...
Теперь представьте - плацкартный вагон, этакая девочка с лучистыми глазами и наивной уверенностью в том, что любовь победит всё, а вокруг толпа тёток (ну всем же интересно!), повидавших на своём веку хоть и не самое страшное, но тоже всякое. Дядьки тоже были, конечно, но они покрякивали и хмыкали, некоторые вполголоса матерились (а кто святой?).
- Ох, миленькая! Куда ж тебя нелёгкая несёт? Ты ж подумай - ну кому ты там нужна? А ну как обижать тебя станут? А ты ж и слова по ихнему не скажешь и не пожалуешься! Что твой английский! они там не англичане! Там, небось, как и у нас - чуть от столицы отъедешь, и английский такой, что только друг с другом и разговаривать. И то, только тем, кто у одной учительницы учился... А домой как добираться в случае чего? А работать как? Как не работать?! От мужа каждым куском хлеба зависеть? Даже дома у себя нельзя допускать полной зависимости, а уж на краю света...А как дети пойдут, что делать будешь? И домой не вернёшься... А матери каково, ты подумала?
И прочие, прочие мудрые слова. Правильные слова. Прониклись люди судьбой этой девочки. Девочка хорошая, воспитанная, добрая. Все слова поняла, особенно про маму. По личику её то и дело скатывались огромные слезинки. А потом она заговорила. Быстро, как будто не могла сдержать слов (про Индию она по другому рассказывала..). Говорила про то, что клубнику первый раз попробовала в 13 лет. Попробовала. А теперь поняла, что это и не клубника вовсе была. Говорила про свою вечную, врождённую ненависть к шапке и шерстяным носкам, про невыносимую тяжесть ее шубы. Про то, как делила с мамой пополам апельсин, который, как она теперь точно знает, и не апельсин вовсе. Апельсины совсем другие! Про ненавистный запах селёдки и про сало, которое её заставляют есть всю её жизнь. Про мамину зарплату, которой едва хватает на жизнь одного человека, но они живут вдвоём, еще мама и английский дочери оплачивала три года. Про то, как она не каждым летом может надеть легкое платье, все больше штаны с подшёрстком. Про то, как дует в их квартире из окон, а поставить современные пластиковые окна - недостижимая мечта. Про то, как поступила в московский вуз, и как плакала мама по этому поводу - ведь Москва на своём месте, до неё еще доехать надо. А жить там на что? И как пришлось отказаться от этой мечты. И про то, как она впервые в жизни согрелась. До косточек, до мозгов. Про солнце, которое всегда. Каждый день. Просыпаешься, а за окном светло!
И тётки замолчали. И я тоже оставила при себе все свои мудрые слова. Я вспомнила, как тосковала первые десять лет жизни в средней полосе по южному солнцу, по настоящему теплу. А тут ребёнок всю жизнь прожил в непригодных для жизни условиях...
И суровый усатый дядька сказал:
- Едь, дочь. Раз такое дело... Нет, ну вы скажите, что тут сидеть? А дети должны мечтать, и мечты хоть у кого-то, хоть иногда, должны сбываться. Едь.
И добавить нечего...
Когда приехали в Северодвинск, я, находясь под впечатлением девочкиных рассказов, видела вокруг только унылые лица, толстый слой льда на всех абсолютно поверхностях, стылые какие-то дома, в которых, действительно, очень мало пластиковых окон, бешеные цены на продукты, ветер и холод. И всё это в темноте. Ну, в полумраке. В сумерках. В общем - без солнца. Никакого удовольствия от поездки, которую представляла себе приключением в северных землях, не получила. Хотя, наверняка, это прекрасный город, и люди там живут замечательные, и апельсины точно такие же, как и у нас, только в два раза дороже.
И всю обратную дорогу я вспоминала эту белокурую девочку из Индии. Под стук колёс думала одну и ту же мысль - пусть у неё все сложится, пусть у неё всё сложится... Ведь должны же мечты сбываться! Хоть у кого-то, хоть иногда...