В предыдущих материалах мы разобрались, как зарегистрировать смену адреса НКО в пределах места нахождения, либо при переезде в другой регион. Однако документы, подтверждающие право организации зарегистрироваться по указанному в протоколе / решении адресу места нахождения, нужны не только на этапе переезда и регистрации по новому адресу.
Некоммерческая организация всегда должна иметь правовое основание нахождения по адресу, по которому она зарегистрирована, а также документальное подтверждение этого основания. Это важно как для контролирующих органов, так и при возникновении споров с контрагентами.
Документы, подтверждающие место нахождения НКО (копии правоустанавливающих документов на помещение) содержатся в перечне документов, которые Министерство юстиции истребует при проведении проверки НКО (Приказ Минюста России от 30.12.2021 № 274).
Если помещение находится в собственности организации, подтверждающими документами станут свидетельство о праве собственности / выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Убедитесь, что договор, на основании которого помещение перешло в собственность НКО, хранится в целости и сохранности (на всякий случай).
Если помещение предоставлено в пользование НКО за плату (аренда) или бесплатно (безвозмездное пользование), подтверждающими документами будут договор аренды или безвозмездного пользования (ссуды). Убедитесь, что договор заключён, подписан, а срок его не истёк. В нём важно описать передаваемое помещение, установить срок, порядок передачи, возврата и использования помещения, ответственность сторон за нарушения договора.
Важно! Нельзя называть безвозмездное пользование безвозмездной арендой. Это не равнозначные понятия. Аренда всегда предполагает передачу имущества в пользование за плату. Договор аренды, в котором отсутствует размер арендной платы, предполагает её уплату по цене, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ). То есть арендная плата всё равно будет определена.
Если НКО находится по адресу регистрации учредителя / руководителя, наличие договора аренды (безвозмездного пользования) не обязательно (п.4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 года №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).
------------------------------------------------------------------------
👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!
🎓 Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристу или бухгалтеру «Правовой команды». Это бесплатно для НКО.