Предлагаем ознакомиться с выдержками из статьи о членских профсоюзных взносах, опубликованной в центральной профсоюзной газете «Солидарность». Проблема, подробно разбираемая автором, не лишена своей актуальности и сегодня.
Если вы когда-то задавали себе вопрос «Зачем удерживается 1% в профсоюз?», то это статья для вас. Итак, начнём:
«Каждый работник должен осознавать, что, вступая в профсоюз, он присоединяется к объединению таких же работников, как и он, для коллективной защиты трудовых прав и интересов каждого. Никто, кроме самих членов профсоюза, не будет финансировать эту защиту.
Однако нежелание платить членские взносы является одной из основных причин отказа работников вступать в профсоюз. Понятно, что основная причина - низкие зарплаты в стране, вынуждающие многих людей экономить даже те скромные суммы, в которых выражаются профвзносы. Но есть и другие причины: непонимание работниками значимости профсоюзной солидарности, истинных целей, задач, роли и места профсоюзов в современной системе координат, а также упомянутое потребительское отношение к профсоюзу (вступление в него не для защиты своих прав, а для получения матпомощи, путевок и других материальных благ).
– Профвзносы уплачиваются со всей зарплаты?
Как правило, вступительные и ежемесячные членские профвзносы, исчисленные с заработка по основному месту работы, уплачиваются безналичным порядком через бухгалтерию работодателя. Членские профвзносы уплачиваются со всех начисленных работодателями сумм по оплате труда. К этим суммам относятся следующие выплаты, включаемые в фонд зарплаты:
- суммы по оплате труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время;
- стимулирующие доплаты и надбавки;
- компенсационные выплаты в связи с режимом работы и условиями труда;
- премии и единовременные поощрительные выплаты. С других выплат, например, с выплат по листку временной нетрудоспособности, профвзносы не уплачиваются.
– Куда перечисляются профвзносы?
При наличном порядке уплаты членских профвзносов денежные средства, поступившие в кассу, приходуются первичной профсоюзной организацией и перечисляются на накопительно-распределительный счет для их дальнейшего использования в соответствии с уставом профсоюза и принятыми руководящими органами профсоюза решениями, касающимися финансов. В качестве подтверждения ежемесячной уплаты членских профсоюзных взносов используются расчетно-платежная ведомость на заработную плату, лицевой счет, а также расчетный листок работника - члена профсоюза. Кроме того, в профсоюзном билете члена профсоюза по истечении каждого календарного года, а также при снятии с профсоюзного учета делается отметка об уплате профвзносов, которая удостоверяется председателем профкома и заверяется соответствующим штампом.
«Не вижу смысла вступать…», - говорили они
Одной из основных причин, по которым работники отказываются вступать в профсоюз, является нежелание платить членские взносы. Причем это наиболее характерно для работников с высокой заработной платой, при которой установленный размер профвзносов составляет кажущуюся им внушительной сумму. При этом редко работники прямо говорят, что им жалко денег. Чаще называются следующие причины: отсутствие смысла платить взносы, когда условия колдоговора и без того распространяются на всех; отсутствие личной необходимости в предоставляемых профсоюзом мерах социальной поддержки (подарки, путевки, матпомощь и др.); несоразмерность взносов результатам работы профорганов; нежелание поддерживать вышестоящие профсоюзные структуры и т.п.
Вернётся сторицей
Если говорить о неудовлетворенности результатами работы профсоюза, их несоразмерности уплаченным взносам, то такие аргументы легко опровергаются путем определения стоимости тех или иных условий колдоговора, заключенного профсоюзом. Каждый рубль, уплаченный членом профсоюза в виде взносов, в результате профсоюзной работы возвращается к нему в многократно умноженном размере. Это - не считая юридической помощи (вплоть до представительства в судах) и других мер профсоюзной поддержки, предоставление которых в итоге тоже стоит профсоюзу определенных денег.
Другой важнейший момент. Как профсоюзы постоянно ведут работу по повышению своих возможностей (прежде всего за счет повышения профсоюзного членства), так и работодатели ведут работу в обратном направлении. При этом работодатели чаще всего пытаются внушить работникам идею о ненужности профсоюзов именно теми аргументами, которые связаны с деньгами и другими материальными благами в стоимостном выражении. Доводы типа “повысь себе зарплату на один процент - сэкономь на профсоюзных взносах” уже не редкость. Постоянно членам профсоюза внушается мысль о бессмысленности траты денег на финансирование вышестоящих профструктур. В других случаях имеют место попытки представить профсоюзные достижения в виде жестов доброй воли работодателя, который-де по доброте душевной поднял зарплату, установил льготы, улучшил условия труда и т.д.
В действительности же работодатель практически всегда нацелен на то, чтобы взять больше, чем дать. Расходы на оплату труда работников и социальные расходы - наиболее гибкие из расходных статей работодателя, которыми он может оперировать в зависимости от устойчивости своего положения или алчности собственников. В связи с этим основные атаки работодателей на права и интересы работников происходят - и в обозримом будущем будут происходить - именно путем снижения расходов на персонал: здесь и сокращение штата, и снижение зарплаты, и отсутствие индексации зарплаты, и экономия на социальных гарантиях, и многие другие последствия, распространенные повсеместно.
– А как у «них»?
Во что же обходится уплата профсоюзных взносов российскому работнику? В большинстве российских профсоюзов установленный размер членских профвзносов составляет не менее 1% зарплаты работающего члена профсоюза, в большинстве профсоюзов он составляет ровно 1%.
Для сравнения приведем некоторые данные о размерах профсоюзных взносов в зарубежных профсоюзах. Так, члены профсоюза в металлургических отраслях Швеции, Финляндии платят профвзносы в размере 2% заработной платы.
Чуть меньше, около 0,8% зарплаты, составляют членские взносы в профсоюзах металлистов Франции и Италии. В той же отрасли в Австралии, Бельгии, Нидерландах, Германии размер профвзносов составляет 1% заработной платы, как и в России. Таким образом, размер членских взносов в российских профсоюзах соответствует международной практике.
Таким образом, размер членских взносов в российских профсоюзах соответствует международной практике.».
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/articles_2245.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©