Найти тему
Полит74

Астроном рассказала об уникальности челябинского метеорита

После завершения выступления директора астрокомплекса ЮУрГГПУ Жанны Буйло в стрим-шоу «Поутру», корреспонденту Полит74 удалось более подробно расспросить астронома об уникальности челябинского метеорита и том, почему это событие вызвало такой резонанс.

По словам Жанны Валерьевны, падение небесных тел на поверхность Земли не такая уж и редкость. Мы помним про Сихотэ-Алинский метеорит, буквально через месяц после челябинского практически незаметным прошло падение астероида на Аляске. В истории Южного Урала также достаточно примеров: Кунашакский метеорит, упавший в 1947 году в озеро Чебакуль, в 20-годы в озеро Чебаркуль тоже прилетел астероид, возле Нязепетровска есть место приземления внеземного объекта.
«Когда начинаешь про это говорить, приходит сразу мысль в голову: а что наша Челябинская область какая-то особенная? Нет, в каждой местности можно такие истории поискать и найти», - рассказывает Жанна Буйло.

Главной же особенность метеорита, пролетевшего над Южным Уралом в феврале 2013 года, является то, что пролетел он над городом-миллионником. Возможно, это единственный подобный случай в истории человечества! То, что перед падением астероид пролетел над Челябинском срезоннировало более всего, огромное количество людей стали очевидцами явления, появилось множество примеров фото- и видеофиксации события и так далее. Уже упомянутое падение небесного тела на Аляске, к примеру, потому и не было освещено, что метеорит упал в малонаселённой местности и даже отыскать конкретное место падения стало проблемой, так как количество свидетелей было невелико.
«Если бы не было какого-то ущерба, я думаю, что такого внимания к этому событию и не было бы», - резюмирует Жанна Буйло.