Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

Новый памятник Блоку. Что это: искусство или издевательство над ним? Разбираемся

В начале января этого года в Питере в районе Коломны открыли памятник Блоку. Вокруг него разгорелась шумиха. Потоком пошли новости. Вполне понятно, отчего оживились журналисты. Памятник выглядит, мягко скажем, странно. Настолько странно, что для горячего репортажа материала с избытком. Горожане высказывают недовольство, замечают отсутствие портретного сходства и нелепую композицию. Остряки уже успели прозвать 4х-метровую статую Майклом Джексоном. Почему?

Скриншот из открытых источников
Скриншот из открытых источников

Ну, наверное, поэтому:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Журналисты за разъяснениями обратились к скульптору Ротанову. По поводу своего творения он в новостном репортаже сказал, что наделать статуй, похожих на Александра Александровича не составляет проблемы. Однако подобный подход - это удел ремесленников. Он же - скульптор - действует, как настоящий художник, то есть воплощает свое видение и художественный замысел.

Я по памяти передаю заявление скульптора Ротанова. Это не прямая цитата, а примерное изложение смысла. В том же репортаже девушка-искусствовед припомнила Огюста Родена, который считал, что в скульптуре нужно идти дальше портретного сходства и лепить "образ".

Продолжая тему "образа", скульптор Ротанов добавил, что художник ищет образ не общий для всех, а свой собственный. Типа на то он и художник.

Услышав это, я сразу подумал: "Как интересно. То есть ты делаешь памятник для народа. Можно даже сказать, на деньги народа. Ведь народ же платит налоги, чтобы в обществе были художники? Однако ты отказываешь населению и не делаешь образ памятника, который был бы петербуржцам ближе. Я ещё понимаю, если художник навязывает свои образы в каких-нибудь личных независимых проектах. Но если ты работаешь по запросу от общества, то, как говорится, будь любезен... "

В конечном итоге следует разобраться, имеем мы дело с настоящим искусством или желанием творческого деятеля выпендриться. Я уже натыкался на статьи, где новый памятник Блока наделяли смыслами, соотносили композицию статуи со строками стихов поэта, в общем, упражнялись в интеллекте и литературной эрудиции. Чтобы не попасться в ловушку этих занятных рассуждений, я в свое время выработал условную формулу для ответа на вопрос: "А настоящее ли искусство перед нами?" Искусство сначала вызывает восхищение или близкую к нему эмоцию, и лишь потом включает работу интеллекта, который спешит разобраться почему произведение произвело впечатление.

Взять того же ранее упомянутого Родена.

Огюст Роден "Вечная весна" Фото из открытых источников
Огюст Роден "Вечная весна" Фото из открытых источников

Он воплощал в своих скульптурах образ так, что люди неизменно поражались экспрессии, запечатлённой в камне. Потом уже зритель осмыслял увиденное и делал выводы.

Ну и да, когда я говорю об эмоции, то имею в виду не ту, что заставляет человека первым делом ляпнуть: "Это что ещё за xepня?"