Ave любители солдатиков! Продолжаем цикл интервью с производителями отечественных солдатиков и военно-исторических миниатюр. Сегодня на тему отечественных солдатиков мы поговорим с Романом Колчиным, который представляет студию «Легенда».
Добрый день Роман! Расскажите немного о «Легенде» - почему было выбрано именно такое название, сколько человек работаете в проекте, когда был выпущен первый набор и что это был за комплект?
Добрый день. Название... Ну нужно же как то было обозвать проект))) Наверное, по принципу: «Как вы яхту назовёте так она и поплывёт»)))
Хотим в легенду войти - шучу :)
Наш основной интерес - это гражданская война в России 1918-1922 годов и близлежащие события. Многие участники тех событий имеют статус легенды: Чапаев, Махно, Щорс и другие.
Коллектив у нас небольшой я, «советник» и техподдержка.
+разные мастера по скульптуре, литью и прочему, но они работают не только с нами, разумеется.
Наш первый набор «Чорная Гвардiя – анархисты и повстанцы РПАУ» был выпущен в 2020 году, но шли мы к первому набору аж два года, и наступили грабель на сто, наверное ;).
Какой масштаб и какой материал был выбран для миниатюр? Почему выбор пал именно на эти варианты?
Масштаб популярный 1\32, совместимый с большинством других производителей. Совместимость - это очень важно, на мой взгляд, что бы можно было выстраивать разные наборы в одной «диораме» и не получилось так, чтобы «великаны» противостояли «карликам». Изначально подстраивались под миниатюры Басевича, да так и понеслось потом.
Материал - опять же популярный нынче «резинопластик», он со своими недостатками, но зато не ломается.
Есть ли у студии «основная тематика»? Если да, то какая?
Гражданская война в России 1918-1922 г. плюс близлежащие события, такие как революция 1917 года, Первая мировая война, НЭП, борьба с басмачеством, борьба с бандитизмом, борьба с беспризорностью и прочая борьба))) А так же фильмы и литературные произведения на тематику того времени. Ну и просто отдельные выдающиеся или известные личности того времени, в планах есть Распутин и Пуришкевич, например).
Как коллекционер поинтересуюсь – насколько сложно работать над миниатюрами лошадей?
Поскольку я сам не скульптор, точно сказать не могу. Знаю лишь по чужим словам, что сложнее чем с миниатюрами, изображающими людей.
Сколько всего было выпущено наборов? Какой из них вы считаете самым любимым, а какой является самым продаваемым?
Всего нами выпущено на данный момент шесть наборов. Моим самым любимым остаётся первый набор, самый выстраданный)))
По продажам самым успешным получился второй набор «Чорная гвардiя 2 – Гуляй поле». Но продажи зависят порой от многих внешних факторов.
Какая из ваших миниатюр является самой детализированной? С какой фигуркой пришлось повозиться дольше всего?
Фигуру Лемке из третьего набора по фильму «Свой среди чужих» мастер переделывал один раз полностью, а потом заново переделывал лицо, чтобы добиться сходства с артистом Кайдановским.
На вопрос, какая самая детализированная затрудняюсь ответить...
Тут ведь вопрос скорее в качестве проработки деталей, а самой детализированной (по количеству элементов) может являться миниатюра с недостаточным качеством их проработки.
Мы успели поработать с четырьмя скульпторами у всех свой стиль и своя специфика, разумеется, кто-то посильнее.
Насколько тема Гражданской войны в России востребована среди отечественных коллекционеров? Есть ли интерес у коллекционеров из стран дальнего зарубежья?
Не самая популярная тема. Всё-таки рыцари и викинги популярней)
У коллекционеров дальнего зарубежья интерес ещё меньше, у них свои «легенды» ;).
Есть ли в планах «Легенды» производство конных бойцов?
Да, хотим сделать много конных наборов. Гражданская война без конницы никуда.
Под фотографиями наборов вашей группы указаны мастера. Расскажите для новичков-коллекционеров, какая роль мастера в создании солдатиков? Это и художник, и скульптор в одном лице?
Роль мастера основная в создании солдатиков. Можно обозвать проект как угодно, но без хорошего мастера он далеко не уплывёт. Скульптор не обязательно может быть художником, кто-то набрасывает эскизы самостоятельно, для кого-то нужно приглашать художника со стороны.
А тачанку нам делал Дмитрий Починский, например, он моделист и к скульптуре имеет отдалённое касательство.
Какой совет вы бы дали тем, кто хочет попробовать самостоятельно делать солдатики?
Запастись терпением, деньгами и лишними нервами ;).
Какие новинки стоит ожидать от «Легенды» в 2023 году?
Попробуем конницу выпустить, остальные планы пока разглашать не хотим, надеюсь, порадуем!
Вот и все на сегодня! Если вам понравился материал, то подпишитесь, оставьте комментарий и лайк. Если вы хотите поддержать этот канал звонкой монетой, то напишите, я дам номер карты.