🔥13 января 1827 года в деревне Алферьевка Пензенской губернии в семье морского офицера родился великий русский учёный-химик Николай Николаевич Бекетов.
Он стал одним из основоположников физической химии и создателем первого в Российской Империи факультета этой отрасли науки. Бекетову принадлежит ряд выдающихся открытий, а его научные труды актуальны до сих пор. Именно его химическим методом с 1854 по 1890 год удалось получить более четверти всего мирового алюминия - всего 58 тонн.
Николай Николаевич был блестящим преподавателем. В 1887–1889 годах он обучал химии будущего императора Николая II. 32 года подряд, без перерыва, Бекетов преподавал в Харьковском университете.
Его любили и уважали студенты. Коллеги Бекетова отмечали, что во время его лекций не было «скучающих лиц». О нём писали:
«Уважение студентов к Бекетову проявлялось, между прочим, и в том, что, несмотря на чрезвычайную снисходительность его на экзаменах, редко кто шел к нему на экзамен, не подготовившись порядочно».
Долгие годы он бесплатно читал лекции по химии на Высших женских курсах. Бекетова несколько раз избирали президентом Русского физико-химического общества.
Среди друзей великого учёного был Фёдор Достоевский, которому он однажды признался: “Чтение ваших произведений - это беседа с собственной совестью”.
Николай Николаевич умер 13 декабря 1911 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище. Его именем назван один из лунных кратеров.
#русскийкалендарь #великиерусские