Найти тему
Красный Призрак

Сериал 2022 года "Диверсант: Идеальный штурм". Дранкель и Жранкель начинают действовать. Вторая серия

Когда я писал обзор на первую серию этого сериала, я все думал, каких мне персонажей напоминают разжиревшие морды Бобрикова и Филатова и тут мне в комментариях напомнили:

-2

Действительно, Бобиков и Филатов в этом сериале, стали похожи на двух юмористических персонажей-Дранкеля и Жранкеля из "Железного капута". При этом сходство, прямо таки поразительное, видимо создатели этого сериала сначала хотели снять пародию, а потом взяли и передумали, в итоге сняли все на серьезных щах, добавив щепоточку юмора. Ну ладно, продолжаем смотреть дальнейшие приключения Дранкеля и Жранкеля, ой извините, конечно-же Филатова и Бобрикова.

В начале второй серии, генерал-майор, или Испанец, как его тут еще называют, спрашивает у своих подчинённых, какие есть подвижки по расшифровке немецкой системы связи. Испанцу отвечают, что на данный момент приняли уже более 7000 сообщений, но никакой закономерности пока не выявили.

-3

Тем временем, подпольщики проследив за перевозкой грузов до объектов, вычислили предположительное место нахождения Арсенала, который возможно находится на рыбном заводе, уж больно там охрана серьезная. Филатов решает начать операцию и командует группе приготовится.

-4

Шефа Гестапо заинтриговало личное дело Марты, параллельно он вызывает к себе полковника, оказывается новая система шифрования дала уже свои результаты, в тече6ни дня над городом не появлялись советские самолеты. Хотя я не понял как связана новая система связи и полеты советской авиации над Кёнигсбергом. А если система работает, то полковнику поручается обучить новых радистов.

-5

В это время Дранкель и Жранкель, вместе с подпольщиками по тихому устраняют охрану на входе в завод и проникают внутрь помещения.

-6

И в то же время шефу гестапо докладывают, что дозорными, было замечено движение диверсантов в районе объекта. А это значит что Арсенал скорее всего находится в другом месте, а рыбный завод это на самом деле ловушка. Обер-фюрер, говорит полковнику что за ним приедет другая машина, после чего спешно уезжает.

-7

Разведчики минируют склад, но при взрыве динамитных шашек не начинается детонация боеприпасов, отсюда Бобриков делает вывод, что это все ловушка. Тут откуда не возьмись появляется целая куча немцев, Шеф гестапо, предлагает разведчикам сдаться. Но наши герои сдаваться не намерены, Бобриков предлагает разделиться и идти на прорыв.

-8

После того как Филатов ранил в руку шефа гестапо, подпольщики разделившись на две группы бегут на прорыв, попутно стреляя по немцем. В результате, из ловушки живыми выбираются только Бобриков и Филатов, наверное потому, что они настолько жирные, что от них пули отскакивали, остальные подпольщики все погибают.

Нда, сценаристы наверное не знали что с подпольщиками дальше делать, поэтому решили их по-быстрому слить. Вообще во всех сезонах "Диверсанта", партизаны и подпольщики это самые бесполезные персонажи, в основном они либо тупят, либо как в первом сезоне мешают.

-9

А нет, один подпольщик еще дышит, по распоряжению шефа гестапо, его отправляют в госпиталь. В это время, Марта в какие-то документы вклеивает свою фотографию, тут раздается стук в дверь, но ничего страшного, её просто вызывают в госпиталь, куда так же доставили и раненого шефа Гестапо.

-10

Который совсем недавно несмотря на рану носился как сайгак, а теперь его на инвалидном кресле катают. Шефа гестапо интересует, как там состояние у раненого диверсанта, ему говорят что уже идет операция, но шансов что тот выживет, не очень много. тогда шеф гестапо велит, сделать диверсанту переливание крови.

-11

Пока шефа гестапо заводят в операционную, наши герои истерят, группу они потеряли, задание не выполнили, а тут еще скоро и сеанс связи, вот они и думают теперь, а что же им докладывать.

-12

Во время связи, Испанец дает разведчикам новое, ответственное задание, найти радиоузел связи и уничтожить его, остальные задания пока вторичны. Да, о гибели группы и провале операции по уничтожению арсенала, Филатов не доложил.

-13

Марта, без наркоза, делает операцию шефу гестапо, потовому что он плохо переносит новокаин. Для быстрого заживления раны, Марта накладывает ему на рану тампон, с мазью Вишневского. Шефа гестапо интересует раненый диверсант, которого он хочет допросить, поэтому он велит увеличить у его палаты охрану.

-14

Так как у Дранкеля и Жранкеля, во время неудачной операции, оказались немного подпорчены рожи, они ради конспирации, спровоцировали пьяную драку, за это хер-майор, устраивает пьяным болванам разнос, называя их идиотами.

-15

За двух балбесов, от которых на километр разит шнапсом, заступается Шмульке, он предлагает простить алкоголиков на первый раз, обещая провести с ними разъяснительную беседу.

-16

И я не шучу, в этой сцене где лысый немецкий капитан, отчитывает Бобрикова и Филатова, за пьяную драку, прямо повеяло железным капутом, капитану только каски на лысой башке не хватает и монокля в глазу, а ну а Дитмар, это вылитый Шмульке.

-17

Хер-майор на первое время прощает Дранкеля и Жранкеля, после чего уходит, ну а Шмульке достает из кармана бутылку самогона и предлагает выпить. В следующее сцене, Марта обрабатывает рожи нашим героям, Филатов говорит что им надо переходить на нелегальное положение, для этого им надо организовать, подрыв ихней машины.

-18

Марта сообщает разведчикам, что немцы захватили одного диверсанта, Филатов говорит, что раненого надо пустить в расход, Бобриков же предлагает спасательную операцию, несмотря на то что это может быть опасно.

Ну а Филатов поручает Марте, устранить раненого диверсанта, несмотря на то что это тоже может быть опасно, ведь его сам шеф гестапо опекает. Так же Филатов поручает Мате установить с шефом гестапо неформальный контакт, ради того что бы узнать где находится радиоузел немцев, на самое главное, это портфель того полковника.

-19

На следующий день, Марта пытается устранить раненого диверсанта, она уже приготовилась содержимое ампулы перелить в шприц, но тут так невовремя появляется шеф гестапо и интересуется что она тут делает.

Марта отбрехивается и говорит, что пришла сменить повязку раненому, но того уже перевязали, поэтому она предлагает сменить повязку на руке шефа гестапо. Марта делает ему перевязку, шеф гестапо приглашает её на ужин. Марта соглашается, вечером они вдвоем ужинают в ресторане.

-20

Дранкель-Филатов, навещает в фотоателье связную, интересуется у неё, есть ли соображения, где немцы могли разместить радиоузел, это должно быть высокое, на вид заброшенное здание, замаскированное под гражданский объект.

Связная говорит, что под параметры подходят три объекта, это водонапорная башня, старый собор и еще гидроэлектростанция. Она отмечает расположение объектов на карте. Филатов распоряжается спрятать семью раненого подпольщика, которая находятся в городе. Но связная вывезти семью подпольщика не успевает, вечером их забирают в гестапо.

-21

Дальше Филатов на машине колесит по городу, осматривает предполагаемые объекты, в водонапорной башне и в старом соборе, искомый объект не обнаруживается, остается гидроэлектростанция за городом, значит там по логике и должен располагаться радиоузел.

-22

И надо-же такому случится, радиоузел действительно находится на гидроэлектростанции. Но вот незадача, вокруг объекта много охраны, близко не подойти, требуется нанести удар с воздуха, значит нужны осветительные ракеты.

-23

Поздно ночью Дрнакель возвращается в гараж, его там поджидает Жранкель, оказывается его разыскивал хер-майор. Дранкель говорит начальнику, что он опоздал потому, что заезжал в костел, ставил свечку за здоровье родителей, такая набожность хер-майору нравится, он даже не орет на подчинённого.

-24

После ресторана, Марта гуляет с шефом гестапо по городу, тот за ней ухаживает и рассказывает разные истории из своего прошлого. Пока они там гуляют, приведу лучше одну историческую справку, о действиях войск НКВД, при штурме Кёнигсберга.

По всей видимости, при подготовке к штурму Кенигсберга, высшее советское командование хорошо себе представляло и учитывало при планировании операции все особенности ведения боевых действий в условиях огромного европейского города, какие могут возникнуть при этом проблемы, для оперативного разрешения которых было необходимо применение спецвойск. Вероятно, именно по этому и было приняло решение привлечь к участию в этом штурме, а также в последующем наведении порядка на территории непосредственно самого Кенигсбергского укрепленного района специальной группировки войск НКВД СССР.

Простому обывателю, благодаря информационной шелухе перестроечных и постперестроечных времен, в своем большинстве известно только то, что данные войска занимались тем, что охраняли тюрьмы да лагеря, но и, конечно же, в обязательном порядке входили в состав мифических заградотрядов, однако то, что бойцы в зеленных и синих фуражках обеспечивали в ходе всей войны охрану тыла действующей армии, а зачастую принимали участие и непосредственно в боях на передовой в рядах Красной Армии, теперь об этом мало кто знает. Перестроечный негатив и чернуха сделали свое гнусное дело, облив грязью память о тысячах бойцов и командиров этих поистине легендарных войск.

В начале апреля 1945г. войска НКВД СССР и три оперативные группы аппарата Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии приняли непосредственное участие в боевых действиях в составе войск фронта по овладению советскими войсками столицей Восточной Пруссии - Кенигсбергом.

Из статей авторской рукописи Ю.Ржевцева, одного из немногих, кто серьезно исследовал данный вопрос известно, что всего для штурма Кенигсберга были задействованы следующие части войск НКВД:

Малоизвестная страница войны - Войска НКВД в боях за Кенигсберг
Малоизвестная страница войны - Войска НКВД в боях за Кенигсберг

В ходе участия непосредственно в штурме тактика действий спецвойск НКВД на поле боя была следующей: двигаясь сразу за цепями армейской пехоты части и подразделения погранвойск и внутренних войск занимались ликвидацией остававшихся в нашем тылу очагов вооружённого сопротивления противника, то есть уничтожали или пленили всех тех вражеских солдат, которые уцелели на первом этапе штурма, затаились и пытались в дальнейшем обстреливать ближние тылы наших наступающих частей.

Выписки из исторических формуляров пограничных полков свидетельствуют о том, что немцев в наших тылах с оружием в руках находилось множество. Например, документы свидетельствуют, что только одна ПОГЗ лейтенанта Чуклинова, двигаясь сразу за спинами пехотинцев, в условиях тяжёлых уличных боёв выявила и пленила 1845 спрятавшихся от надвигающегося возмездия в подвалах, подземных коммуникациях и на чердаках гитлеровцев, среди которых оказалось немало и власовцев.

ПОГЗ старшего лейтенанта Маврина, действуя в оперативном тылу 36-го гвардейского стрелкового корпуса, уже на отбитых у противника улицах, автоматным и гранатным огнём оперативно зачищала дома, в которых продолжали сохраняться очаги вооружённого сопротивления, так только пленными в ходе решительных действий «зеленых фуражек» было захвачено 778 немецких военнослужащих, из которых 82 были офицерами.

Только одним 33-м погранполком в ходе штурма Кёнигсберга было пленено свыше 3-х тыс. вражеских солдат и офицеров. Кроме того, были изобличены и задержаны сто восемьдесят пять членов нацистской партии и иных организаций фашистского толка. Порой в те дни обстановка на улицах Кенигсберга складывалась так, что было непонятно, где был тыл, а где фронт, - боевые действия шли повсюду. Возвращаемся к сериалу.

-26

Марта невзначай так спрашивает у шефа гестапо, а предусмотрен ли вообще план эвакуации, на случай если город всё-таки возьмут, на что ей отвечают, что Кёнигсберг это самое безопасное место в Германии и город не возьмут .После этого шеф гестапо покупает Марте цветы и отвозит её на служебной машине домой

-27

Филатов говорит Бобрикову, что он нашел место, где немцы расположили радиоузел, они собираются зайти в дом и обсудить что делать дальше, тут подъезжает машина, из которой выходит Марта с шефом гестапо, наши герои его громко так приветствуют, после чего просят разрешения идти.

После того как они уходят, Марта говорит что эти два болвана, её экспедиторы, шеф гестапо предлагает их заменить на более умных сотрудников, но Марта от такого предложения отказывается.

-28

При встрече с полковником, шеф гестапо у него спрашивает, не кажется ли ему поведение Марты подозрительным. Полковник говорит, что он в поведении Марты, ничего странного не замечал.

-29

Раненый подпольщик приходит в себя, об этом незамедлительное уведомляют шефа гестапо, который заявляется к нему в палату вместе с сотрудниками его аппарата, а так же туда приводят и семью подпольщика.

-30

Шеф гестапо ставит подпольщика перед выбором, либо он не отвечает на вопросы, тогда убивают его семью, либо он отвечает на вопросы, тогда его семья останется жива и невредима, но после этого убивают уже его но быстро. Подпольщик соглашается отвечать на вопросы.

Он рассказывает, что операция руководили два ефрейтора, которые находятся в городе легально, кто они немцы или русские он не знает, так же он выдает немцам связную, жену фотографа в Кёнигсберге

-31

В это время Филатов выходит на связь и передает координаты склада с продовольствием, и просит отравить туда два батальона хомяков, для уничтожения всего продовольствия. Ой извините, Филатов передаёт координаты радиоузла и просит направить туда бомбардировщики, при этом он сообщает, что цель будет подсвечена.

-32

После этого Дранкель и Жранкель едут в форт, где они наконец-то дорываются до выпивки и продовольствия, их просят отнести продукты на склад. По дороге к складу, наши герои занимаются разведкой, вычитывают толщину стен, прикидывают длину коридоров и все такое прочее, попутно Филатов кое-что со склада ворует.

-33

В это время нам опять демонстрируют неестественно деревянного Калтыгина, который докладывает маршалу об обнаружении радиоузла, на котором координируется работа зенитных орудий. По словам Калтыгина, выходит, что после уничтожения радиоузла, ПВО Кёнигсберга лишится локаторов и не сможет управлять стрельбой зениток.

Сам Калтыгин, в диверсионных и разведывательных операциях участия не принимает. Нарисованному персонажу несподручно бегать с автоматом и красться по ночам возле складов с оружием, показался в кадре несколько раз за весь сериал и хватит.

-34

В следующей сцене, летчик получает от Испанца задание, разбомбить электростанцию, которая на карте не обозначена, при этом сохранить машины, отход разведчиков при бомбежке, не предусмотрен. Тем временем, полковник тоже ухаживает за Мартой и так же приглашает её в ресторан, она соглашается на свидание.

Тем временем Бобриков и Филатов добираются до электростанции. Бобриков лезет в воду, прикреплять к опорам световые шашки, Филатов остается его прикрывать. Плавающего в воде бобра, замечает охрана, начинает его обстреливать, но не попадает, да и Филатов валит парочку немцев из винтовки.

-35

Тут раздается шум винтов, так что Филатов спешно включает иллюминацию. В итоге налета, который произошел тут-же, объект уничтожен, да и Бобриков непонятно как выжил, а ведь даже командование понимало, что выжить в такой ситуации не очень реально.

В конце второй серии, маршал катит бочку на Испанца, дескать то что уничтожили узел связи это недостаточно, надо сделать больше.

Продолжение следует....

При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого фильма

Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться. Ниже каталог статей, которые ранее выходили на канале, если кто то из вас пропустил их можете с ними ознакомится.

-36