2 января 2023 г. Поляна Азау.
Продолжаю про Эльбрус и про то, что случилось на склоне.
Мы спускались с Гара-баши и сначала нырнули прямо в облако
Но через несколько секунд белое безмолвие закончилась и дальше, до самого конца спуска, мы любовались нереальной красотой природы.
На Эльбрусе можно увидеть многое, если уметь смотреть. Для начала – это настоящий спящий вулкан. Не на Камчатке, не на Тенерифе, а прямо здесь, под нашими ногами на глубине 13 км бурлит магма, ищет выход. Но пока Эльбрус отдыхает. Хотя есть версии, что проснется он уже в пределах этого столетия. Все термальные источники, все целебные нарзаны – отголосок активности спящего гиганта.
Высота Эльбруса такова, что с его вершины можно увидеть Каспийское и Черное море. А сам Эльбрус видно практически отовсюду – настолько он огромен. 5642 м абсолютной высоты, самая высокая гора в России, а при определенных географических допущениях, и во всей Европе.
На склонах Эльбруса можно увидеть природные сокровища – медленно стекающие вниз ледники. В некоторых местах древний голубой лед достигает в глубину 200 м. Эльбрус хранит его с ледникового периода. Вечные снега на вершине недвижимы, а вот ледники ползут вниз (25 см в сутки), к плодородным долинам, давая начало многим рекам.
Но это мы видим взрослыми глазами. Через призму опыта и знаний (и Википедии). А дети по-другому. Совсем по-другому...
Для Вовы это ослепительный мир, наполненный различными механизмами (подъемниками, ратраками, снегоходами), которые слиты с природой и кажутся ее частью. Как будто у могучей горы появились помощники. В рисунках Вовы подъемник - неотъемлемая часть горы… Варя видит гору по имени Верблюд, за двумя горбами которого она неустанно наблюдает в окно машины. Узнаёт его, своего «ебюда», радуется и расстраивается, когда он прячется в облаках. Эльбрус для Вари такой же живой, как коровы около дороги.
В общем, чудес на склонах горы найти можно много, но пора переставать фантазировать и приступить к какой-нибудь активности. Тем более, что мы уже спустились на Поляну Азау и затерялись в разноцветной толпе.
Мы думали о том, чтобы приурочить горнолыжную инициацию детей к этой поездке. Собственно Варины лыжи в багажнике олицетворяли наши надежды. Но в мыслях было съездить на Архыз и уже там посвятить день катанию. Про Эльбрус даже не фантазировали. Тем не менее, бывают моменты, когда желание ребенка, его порыв, нужно поддержать. Именно так рождаются увлечения на всю жизнь. И увидев в глазах дочери огонек азарта и увлеченности, мы сделали всё, чтобы не дать ему погаснуть.
Естественно, мы не искали инструктора и место для катания заранее. Но прямо у подъемника расположен Saby Park. Его трудно не заметить. Большая площадка огорожена специально для обучения катанию. Есть свой ленточный подъемник. Туда мы и направились. Вова тем временем, увидев красиво оформленный детский склон, неожиданно загорелся идеей стать сноубордистом. Задача начала усложняться.
С выбором тренера мы вообще не парились, и обратились к первому человеку с надписью «Инструктор» на красной куртке. Так мы познакомились с очень дружелюбным и открытым молодым человеком по имени Ибрагим. И к нашей большой радости он на этот момент был свободен.
- Я обучаю горным лыжам, - сказал он, внимательно разглядывая Вову, - Мальчик планирует кататься?
- Нет, - я выдвинула вперед радостно сопящую Варю, - у нас девочка хочет.
- К сожалению, на такую маленькую в прокате нет лыж, - покачал головой Ибрагим.
- А у нас свои, - подключился Антон, - сейчас я сбегаю за ними на парковку.
Ибрагим удивился, но обрадовался и присел на корточки устанавливать контакт с новой ученицей. Это у него получилось. Дети чувствуют малейшую фальшь, и очень часто не принимают общение от неискренних людей, такое я замечаю часто, но не в этом случае. Дочь с радостью начала взаимодействовать.
- Только я не обещаю быстрого результата, все-таки она еще очень маленькая.
- Да мы и не ждем, - я рассмеялась, - а вот сыну бы еще инструктора по сноуборду…
Через несколько минут у нас было уже два инструктора, и мы с Вовой и Варей пошли в пункт проката подбирать сыну снаряжение. Нам везло – свободные инструкторы (через полчаса уже не было никого, всех разобрали), нет очереди в прокате, нет очереди за детскими скипассами. Всё быстро и гладко вышло.
Тем временем муж притащил лыжи, - Где Вовка?, - пытаясь отдышаться, спросил он.
- На склоне, - раздуваясь от материнской гордости, ответила я.
- Ну, ничего себе! Уже!
Мелкая фигурка маячила где-то наверху, а потом и вовсе затерялась среди других учеников. Вскоре к Вове наверх уехала и Варя, даже не обернувшись на прощание.
Для родителей, вооруженных фото и видеоаппаратурой в парке места нет. Инструкторы забирают детей и уезжают на подъемнике наверх. А нам осталось жаться в уголках на конце склона, пытаясь не стать жертвой то и дело прилетающих вниз начинающих сноубордистов и лыжников.
Тем не менее, время мы с Антоном провели замечательно. Болтали, любовались видами и периодически махали рукой отпрыскам, которые то и дело появлялись в поле зрения. Варю Ибрагим сначала просто катал, а потом они даже начали выполнять упражнения и под конец были робкие самостоятельные попытки ехать без поддержки.
Вова сначала отвлекался и трындел с инструктором, искал на склоне сестру и делал еще кучу всяких дел не связанных с катанием. А потом втянулся и проявил себя, его даже похвалили. После катания инструкторы рассказали нам свои соображения о перспективах детей, дали советы по продолжению обучения (а мы точно будем продолжать).
Самое главное, после часа катания оба, и Вова и Варя (особенно Варя) рвались на склон, продолжать. И мы еще чуть-чуть покатались на пологом бесплатном кусочке. Угостились вафлями на палочке, а потом, довольные и уставшие, отправились к машине.
Я не буду затрагивать вопрос денег, простите. Это не про материальное, это про впечатления на всю жизнь, которые иногда имеют цену в денежном эквиваленте. Можно было без проблем пройти мимо Saby Park и обещать детям покататься на Архызе или дома, в Подолино. Потом. Не сейчас. Они у нас ни разу не избалованные, они спокойно принимают отказы, никогда не топали ногами в истерике и не кричали «Хочу» и «Купи», это чистая правда. Но иногда важно поступить именно так, невзирая на рациональность. Сколько мы таких поступков спонтанных совершали! Ужас! Одна прогулка в Сочи на яхте чего стоила… Но не пожалели ни разу.
Спасибо, Эльбрус, за то, что раскрасил этот день!
Время двигаться дальше!