Много раз бывали с друзьями в Тельбесе и весной, и летом и осенью. Очерк о прошлых путешествиях можно прочитать здесь.
И вот, наконец-то довелось добраться туда зимой на лыжах в рождественские выходные! Получился мини-поход выходного дня. Туристический лыжинг - это особый вид удовольствия! Там, где летом бурелом, болото - зимой всё засыпано снегом. Идёшь просто туда, куда глаза глядят! Хорошо, если есть снегоходная трасса или готовая лыжня, но в любых других случаях приходится самому бить себе тропу. Зато, как здорово потом возвращаться по своим следам!
Итак, в первый день доехали электропоездом из Новокузнецка до станции Подкатунь. К тому моменту только-только начало светать. Первые лучи солнца с трудом пробивали завесу плотных снежных облаков. Снег сыпал беспрестанно с самой ночи.
Первые 4,8 км поднимались в гору до Малиновского тракта. Здесь я ходила на лыжах неоднократно, рельеф выучила назубок и чувствовала себя уверенно. Душа ликовала! Настолько родным для меня стал этот лес, такая радость охватывает каждый раз, когда я сюда возвращаюсь хоть зимой, хоть летом, хоть осенью!
А вот дальше начиналась "терра инкогнито" (земля неизвестная)!! С Малиновского тракта мы свернули на старую дорогу к поселку Тельбес и ещё 4 км шли траверсом по Катунской гриве.
Особенно сильно меня впечатлил участок пути по склону гребня, где лес наверху значительно поредел и открылся вид на долину реки Казанкол. В ясную солнечную погоду нашему взгляду предстал бы красавец Мустаг на горизонте! Но, не в этот день! Снег валил пушистыми хлопьями, затянув пеленой весь обзор впереди. Вспомнилась сказка, где падчерица взбивала перины госпожи Метелицы, чтобы у людей на земле был снегопад!
И этот обильный снегопад не прекращался в течение всего дня. Температура воздуха держалась около нуля, из-за чего тропить было довольно сложно, существенный подлип мешал нормальному скольжению. Постоянно приходилось отбивать налипшие плюхи под ботинком и самих лыж.
Егор всё время шёл впереди и в определенный момент значительно оторвался от нас, так что мы уже не могли его догнать! Николай и Андрей шли по следам Егора, продолжали бить лыжню, периодически меняя друг друга. Спускались вниз по ручью, пересекая его несколько раз. Где-то было ровнее и проще проходить русло, а где-то высокие берега не позволяли легко прокатиться и приходилось топтать лесенку, упираться, держать равновесие, чтобы потом не выкарабкиваться из сугробов. Но таки справились, дошли! В общей сложности маршрут составил около 19 км.
Добравшись до избы, первым делом отправили все вещи сушиться в баню. Из-за мокрого снега промокло всё! Потом сами напарились в бане и сели за ужин, отметив грядущий праздник рождества пуншем, который приготовил Александр. Долго беседовали за столом, спорили, обсуждали всё, что можно! Компания подобралась у нас интересная!
На следующий день решили не торопиться и идти на станцию в Мундыбаш, до которой около 10 км. Но прежде мне очень хотелось взглянуть на заброшенный рудник и карьер, ведь они должны выглядеть совсем иначе, нежели летом или осенью.
Река подо льдом. Можно смело идти по её руслу, но снегоходные трассы начисто завалило снегом. Пришлось тропить по колено в сугробах. Потом также по глубокому снегу забралась к насыпным отвалам, а дальше в лыжах было не зайти, поэтому я выстегнулась, оставив лыжи внизу и полезла вверх на отвал, чтобы сфотографировать карьер.
Вооон, мои лыжи внизу точат из снега! А мне приходится карабкаться в метровых сугробах, чтобы посмотреть на карьер. Любопытство лезет вперёд меня!
Наконец-то, вот она цель - Изумрудное Сердце Тельбеса прямо у меня под ногами! Но спускаться ниже опасно! Я хорошо помню какой здесь крутой спуск и сыпучий грунт. А сейчас всё это под метровым слоем снега и полная неизвестность под ногами. Примерно с этой точки, где я стою некоторые смельчаки летом ныряют в карьер глубиной около 24 метров.
С другой стороны хорошо видны входы в штольни рудника. Возможно, внутри сейчас потолки украшены кристаллами льда и ледяными сталактитами. Но, чтобы добраться до них, требуется больше времени, а мне надо было вернуться во время и собираться назад в город.
Путь в Мундыбаш не составил особой сложности. Свежий снегоходный след значительно облегчил нам участь и позволил легко подняться в гору. Не было такого подлипа, как днём ранее, хотя погода держалась относительно теплая и продолжал идти снег.
Дорога от реки идёт вверх серпантином, местами поворачивая на 180 градусов. Шла и думала, что было бы так здорово тут спуститься на лыжах! Но теперь уже как-нибудь в другой раз. Хотя, и спуск в Мундыбаш тоже был весёлый! Очень быстро добрались и ещё ожидали электричку почти час. Я ехала и думала, что хотела бы повторить этот же маршрут в солнечный день, чтобы запечатлеть на фотокамеру всю эту снежную белизну на фоне голубого неба и конечно увидеть хребет Мустаг со старой дороги, что идёт по вершине Катунской гривы!