В настоящий момент в повсеместно отмечено массовое снижение численности воробьев. Заведующий лабораторией «Музей природы» Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Виктор Петров рассказал о причинах исчезновения птиц и о последствиях, которые могут возникнуть.
В России существует два вида воробьев: домовые (их еще называют городскими) и полевые. Прошлый год был объявлен Союзом охраны птиц России годом домового воробья. Дело в том, что в Европе, в том числе в европейской части России, отмечено снижение численности домового воробья, и за последние годы ситуация стала близка к катастрофической.
«Домовый воробей тесно связан с человеком и живет только в населенных пунктах. Его родина – Северная Европа, но расселился гораздо он шире и сегодня считается одним из самых распространенных видов в мире. В Западной Европе в городах воробья уже практически нет, его считают исчезающим видом. Та же тенденция наблюдается и у нас в Алтайском крае, в частности, в Барнауле. В конце 80-х годов орнитолог Виктор Плотников вел учет городских воробьев в краевой столице. В этом году опять начал „считать город“, и мы сравнили современные данные (хотя они еще не полные) и данные тех лет. Так вот, в 1988–1989 годы в городе было от 700 до 2,5 тысяч особей на квадратный километр. Сейчас – 600-700, не больше», — отмечает Виктор Петров.
Ученые выделяют несколько причин. Первая — изменение типа застройки. Дело в том, что домовые воробьи селятся в основном в щелях домов. Современные здания практически не имеют изъянов, которые могли бы стать домом для пернатых. В-вторых в городах стало чище, редко где можно увидеть мусорные баки, в которых всеядные воробьи также искали себе пропитание. Третья причина также связана с благоустройством, а именно с приведением в порядок газонов. Стрижка травы привела к снижению разнообразия насекомых – основного корма для птенцов воробья.
Не менее тревожна ситуация с численностью полевого воробья. Орнитологи все чаще получают сообщения от жителей сельской местности о том, что этих птиц стало гораздо меньше.
«Полевые воробьи – только вершина айсберга. На самом деле снижается численность многих птиц и насекомых, так или иначе связанных с сельским хозяйством. Орнитологи получали сообщение именно из тех районов, где в прошлом году произошла массовая гибель пчел. Это натолкнуло ученых на мысль, что виной всему – активное использование аграриями химикатов. Некоторые орнитологи считают, что воробей – индикатор, по которому можно оценить состояние окружающей среды. Если это так, то тенденция очень тревожная», — отмечает Виктор Петров.
Исчезновение полевого воробья может негативно сказаться на том же сельском хозяйстве. В учебниках по экологии приводится такой пример. В 1958 году в Китае посчитали, что воробьи клюют на полях слишком много зерна, и начали уничтожение этих птиц. В итоге за несколько лет урожайность упала в несколько раз. Дело в том, что воробьи поедали еще и насекомых-вредителей, а то небольшое количество зерен, которое они склевывали, можно назвать своеобразной данью, которую птицы брали за помощь человеку. Спохватившееся руководство страны начало восстановление популяции воробья, птиц завозили в Китай из России и Канады.
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь