"Кроме политики, мы со Стигом страстно увлекались научной фантастикой. Я перевела на шведский язык роман «Человек в высоком замке» Филиппа К. Дика, где повествуется о том, каким стал бы наш мир, если бы во Второй мировой войне победили нацисты. Нашими любимыми авторами были Роберт Хайнлайн и Сэмюэль Дилэни. Приехав в Стокгольм, мы вступили в Скандинавское общество научной фантастики. Для двух чудаков, бредящих научной фантастикой, это было то, что надо. В течение двух лет мы редактировали журнал общества и время от времени торговали книгами в специализированном магазине в Кунгсхольмене. Особого дохода дело не приносило, но нас это не волновало." - рассказывала гражданская жена Ларссона Ева Габриельсон.
Действительно, свой путь в литературе Стиг начинал как фантаст, являясь большим поклонником данного жанра. Он был редактором в нескольких фэнзинах – любительских изданиях, посвящённых фантастике. В том числе в 1972 году Стиг являлся редактором журнала «Sfären». В 1978 году он стал президентом известного клуба любителей фантастики «SFSF» («Skandinavisk Förening för Science Fiction»). В 1970-е — 80-е годы Ларсон был главным редактором известных шведских фэнзинов, в которых печатались его статьи и эссе:
- «Sfären» (вместе с Руном Форсгреном), 1972–1973
- «FIJAGH!» (вместе с Руном Форсгреном), 1974–1977
- «Långfredagsnatt», 1973–1976, 1983
- «Memorafiac», 1978
- «Fanac» (вместе с Евой Габриэльссон), 1979–1980
- «The Magic Fan» (вместе с Евой Габриэльссон, 1980
К сожалению, названия фантастических произведений Ларссона не сохранились из-за маленького тиража.
В 70-е годы автор издал более 30 фэнзинов. Затем переехал в Стокгольм, где активно участвовал в деятельности крупнейшего шведского фан-клуба научной фантастики «SFSF». Был членом Совета клуба в 1978-1979 годах и возглавил его в 1980-м.
Свой же magnum opus - цикл детективных романов "Миллениум" Стиг изначально... даже не задумывал. Он писал детективы чисто ради развлечения и удовольствия, отдыхая после тяжёлой работы и тягот общественной жизни. Писатель даже не подозревал, что общий объём продаж книг "Миллениума" в будущем перевалит за десять миллионов долларов, а его имя по популярности встанет в один ряд с Джоан Роулинг, Дэном Брауном и Стефани Майер. Увы, Стиг не дожил даже до публикации первой книги своего цикла (цикл спасло то, что Ларссон заключил с издательством договор на выпуск сразу всех романов).
В трилогии Ларссона большое место занимают социальные проблемы шведского общества и изъяны государственной системы: злоупотребления в системе опеки и соцзащиты, насилие по отношению к женщинам, угнетение слабых, проявления сексизма, экстремизма, неонацизма.
Первая книга цикла называлась "Мужчины, которые ненавидели женщин". Более известное название, "Девушка с татуировкой дракона" получило популярность благодаря британским издательствам. В центре сюжета - журналист Микаэль Блюмквист, преследуемый жестоким магнатом Веннерстремом , чьи преступления Блюмквист собирается разоблачить в своих статьях, и хакерша Лисбет Саландер, бисексуалка, социофобка, та самая "девушка с татуировкой дракона".
"Веннерстрём занимался мошенничеством в таких масштабах, что это уже не считалось преступным — это был бизнес" © Стиг Ларрсон, "Девушка с татуировкой дракона"
Этим двум, совершенно непохожим друг на друга людям, поручено расследование таинственного исчезновения Хэрриет Вангер, внучатой племянницы Хенрика Вангера, легендарного шведского промышленника. Микаэлю за помощь Хенрик обещает солидный гонорар, помощь с полицией (Веннерстрем обвинил Блюмквиста в клевете) и улики против безжалостного дельца. Лисбет же, составлявшая на Блюмквиста досье по просьбе Вангера, занимается этим, поскольку дала себе слово защищать женщин от насилия и угнетения. Ведь она сама не просто "девушка с татуировкой дракона", она жертва тех самых "мужчин, которые ненавидели женщин"...
По "Девушке с татуировкой дракона" сняли два фильма: первый - в Швеции, 2009 года, режиссёр Нильс Арден Оплев (бюджет - 13 млн долларов, кассовые сборы - 103 млн долларов, в роли Микаэля - Микаэль Нюквист, в роли Лисбет - Нуми Рапас); второй - голливудский, 2011 года, режиссёр Дэвид Финчер (бюджет - 90 млн долларов, кассовые сборы - почти 221 млн долларов, в роли Микаэля - Дэниэл Крэйг, в роли Лисбет - Руни Мара). О них - в следующей статье.
Книга получила множество наград: премия «Стеклянный ключ», присуждаемая лучшим детективным авторам Скандинавских стран в 2006 году, премии «Boeke Prize» (2008), «Galaxy British Book Awards» (2009), «Anthony Award».
Следующая книга - "Девушка, которая играла с огнём", посвящена биографии Лисбет. Хакерша расстается с Микаэлем и отправляется в путешествие, не забывая, однако, о своей миссии защитницы женщин. Но на пути Саландер встают призраки её таинственного и темного прошлого - хакерша оказывается главной подозреваемой в убийстве, которого не совершала. Положиться девушке не на кого, кроме самой себя и Микаэля, который не забыл про неё. Роман вышел в 2006-м и тоже был удостоен наград.
"Гангстер, не способный отвечать за последствия, — дилетант"© Стиг Ларрсон, "Девушка, которая играла с огнём"
"Девушка, которая взрывала воздушные замки", вышедшая в 2007-м году - последняя книга оригинальной трилогии, итог первых двух частей. Лисбет и Микаэль вступают в схватку с могущественной криминальной организацией, системой, охватившей всё общество - от девиантов и преступников до государственных структур. Ларссон очень жестко клеймит современное общество, роман пропитан едкими цитатами.
"Никаких компромиссов" © Стиг Ларрсон, "Девушка, которая взрывала воздушные замки"
В 2008-м книга получила ещё один «Стеклянный ключ».
После смерти писателя доходы от продажи книг перешли к его отцу и брату, так как Стиг и Ева так и не поженились.
Цикл "Миллениум" же продолжил в 2014 году шведский писатель и журналист Дэвид Лагеркранц своей книгой "Девушка, которая застряла в паутине", в которой Лисбет приходится противостоять целой системе киберпреступников, зовущих себя "Пауками". В дальнейшем Лагеркранц написал еще одну часть цикла - "Девушка, потерявшая свою тень". Впрочем, былой популярности у читателей эти книги так и не сыскали.
Благодарю за внимание. С вами был Даниил Денисенков и дело под литерой "N". До скорой встречи, и помните:
"Мы не обладаем монополией на правду..." © Стиг Ларрсон, "Девушка, которая взрывала воздушные замки"