В жизни любого человека происходят стрессы, негативные события и сложные ситуации. Если молодым справиться с негативом легко за счет здоровья, то пожилым людям бороться с болезнями, в том числе и со стрессом, намного сложнее. В этой статье мы расскажем, что делать, если близкий пожилой человек столкнулся с психологическими трудностями.
Почему возникает такая потребность
Основная причина нарушения ментального здоровья у пенсионеров — это нетрудоспособность. Если раньше человек мог взаимодействовать с друзьями, ходить на работу и принимать участие в мероприятиях, то с выходом на пенсию жизнь меняется. Усложняют ситуацию финансовые трудности. Многие пенсионеры живут за чертой бедности и вынуждены мириться с новыми условиями жизни.
Большое влияние на психологическое здоровье пожилого человека также оказывает общество. Круг общения заметно сужается, и даже наступают моменты, что не с кем поговорить. Особенно сложно тем, у кого уже умер супруг. Хотя пенсионеры ощущают себя одинокими, они не привыкли “навязываться” своим детям, у которых и так есть свои дела.
В таких условиях любой человек, не говоря уж о пенсионерах, нуждается в психологической поддержке. Важно взбодрить человека, вернуть его к активной жизни, дать почувствовать себя важным и нужным членом семьи. Помимо психологической поддержки, некоторые пенсионеры также нуждаются в практической помощи: приготовить поесть, помочь выйти на улицу, прибраться в квартире.
Как понять, что нужно именно вашему родственнику?
Когда человек стареет, ему сложно принять, что жизнь продолжается. Пенсионеры чувствуют себя слабыми и беспомощными. Они теряют позитивный настрой и впадают в депрессию от одной мысли, что время уже ушло. Причем ситуация не настолько критична, если пенсионер еще может выполнять физические нагрузки. В таком случае люди устраиваются на работу, продолжают увлекаться хобби и вести хозяйство. А если возникли проблемы с памятью и двигательным аппаратом, то человек буквально замыкается в себе и никого не воспринимает.
Варианты поведения для определения психологической помощи
Согласно американской психологии, существует пять вариантов поведения пожилых людей:
- Человек продолжает быть активным. Несмотря на проблемы со здоровьем, некоторые пенсионеры не падают духом и продолжают жить обычной жизнью.
- Демонстративное поведение. Вызывающее и порою агрессивное поведение — результат непринятия новой жизни и статуса.
- Избежание проблем. Некоторые пенсионеры считают, что переезд как-то сгладит все трудности, и ему удастся жить по-другому, как раньше.
- Отречение от социума. Человек постоянно сидит дома, не может ни о чем думать и впадает в депрессию.
- Очень взрослый ребенок. Пожилые родители каждый раз жалуются своим детям, что они уделяют им мало внимания, не звонят каждый час и не помогают по дому.
Методы помощи
Оказать психологическую помощь пожилым людям можно несколькими способами.
Психологическое просвещение. Пенсионер должен самостоятельно ознакомиться с психологической литературой, прочитать брошюры и специализированные памятки.
Консультирование. Методика восполняет пробел предыдущего способа, так как на консультации со специалистом пенсионер сможет проработать конкретные запросы, рассказать о переживаниях и поделиться проблемами.
Групповая терапия. Это могут быть как собрания людей одного возраста, так и собрания, например, соседей. Цель групповой терапии — помочь пожилым людям адаптироваться к новой жизни, принять новый статус и не потерять смысл жизни.
Сложности оказания такой помощи своими силами
Оказать пожилому родственнику психологическую поддержку на самом деле непросто, ведь любой пенсионер считает себя умнее и мудрее, чем какой-то молодой специалист. Даже если пенсионер не сопротивляется работе психолога, он в любом случае относится к нему с излишней категоричностью. Задача психолога — объяснить человеку, что старость — это такой же жизненный этап, как и молодость, в котором тоже есть свои плюсы, приятные воспоминания и цели. Например, в пансионате “Сабриново” квалифицированные специалисты ежедневно оказывают психологическую поддержку пожилым людям. Здесь собрана разнообразная досуговая программа, царит домашняя атмосфера и созданы все условия для комфортной жизни пожилого человека.
Многие пожилые люди после 65 лет нуждаются в профессиональном уходе. Поручить заботу о родственнике можно специальным учреждениям с опытными врачами и сиделками. Главное, преподнести это как действительно необходимый этап, который позволит близкому снова вернуться к активной жизни.