Пожалуй, самый непростой из всех дней похода - без малого, 12 ходовых часов! Причём, с максимальным стартовым весом рюкзаков и почти постоянным набором высоты. К тому же, поспать накануне практически не удаётся - поезд прибывает в Вязовую 2 января в 4 утра, и затем едем на заказанной машине до нужного места на трассе М-5. На маршрут выходим непривычно рано - в 5:30, и ещё потемну начинаем взбираться на хребет. Первая наша цель на сегодня - перевал Рудничный.
Сперва пробираемся через лес азимутом, тропя лыжню в глубоких сугробах, затем выходим на нужную нам буранку, обильно присыпанную свежевыпавшим снегом, и уже до самого перевала движемся по ней. В районе вершины 892 м (в ряде источников, включая Викимапию, именуемой Малой Сукой) останавливаемся на завтрак с костром, в надежде переждать основную темень и продолжить путь уже без фонариков.
Варим пельмени и попутно отмечаем наступивший Новый Год бенгальскими огнями, запалить в поезде которые возможности не было - во время 40-минутной стоянки в Рузаевке на улицу нас так и не выпустили.
Как ни пытаемся тянуть время, но и после завтрака всё ещё темно, поэтому на вершину 892 идти смысла нет, и мы продолжаем подъём. Рассвет застаёт нас уже почти на хребте.
С самого утра и весь день - пасмурно, ветрено, и без остановки валит снег. Температура в районе минус 7-8. Видимость оставляет желать лучшего, снимаем мало. Поднявшись на перевал Рудничный, оставляем рюкзаки и идём в двухчасовую радиалку на гору Сибирка (1103 м).
Сперва путь лежит в основном по плоским луговинам, затем мимо какого-то курумного пупыря, и наконец, подъём по крутоватому северо-западному склону горы, поросшему еловым лесом.
Вершинный скальник Сибирки также находится целиком в зоне леса. Подходим к нему с севера, тут царит безветрие, но стоит чуть выглянуть из-за него в сторону курумного восточного склона, как сразу начинает задувать весьма крепкий южный ветер - повезло, что поднимались всё время с подветренной стороны.
Взбираемся на скальник и делаем вершинное группенфото, после чего по своей лыжне возвращаемся обратно к рюкзакам.
Всего, на 5,5-километровую радиалку у нас уходит 2 ч 15 м. У рюкзаков перекусываем и продолжаем путь.
Спускаемся по буранке с перевала вниз, огибая слева вершину 1006 м (Малая Сука в карте Нацпарка "Зюраткуль"), и через несколько минут, на высоте примерно 900 м, достигаем симпатичного зимника, где вполне можно было бы остаться на ночёвку.
Но на часах - всего половина первого, поэтому идём дальше - на первую серьёзную вершину похода, Каменный Гребень (1140 м).
Поднявшись по елово-берёзовому лесу к подножию протяжённого курумного склона, с удовлетворением отмечаем, что снега в этом году довольно много, и курум присыпан хорошо - лыжи можно не снимать - ура!
Надо признать, такое количество снега на Южном Урале в начале января - довольно большая редкость. Все предыдущие годы лазать по куруму приходилось большей частью без лыж, что весьма неприятно и потенциально травмоопасно.
Также радует почти полное отсутствие ветра и фирна - подъем и здесь идёт по северному склону, с подветренной стороны.
Но метров через сто набора заснеженный курум сменяется фирно-каменистой поверхностью, и двигаться на лыжах становится уже гораздо сложнее.
А еще через какое-то время, по мере выполаживания склона, добавляется и встречный ветер с пургой, становящийся всё сильнее по мере приближения к вершине.
Последние полчаса до неё даются особенно тяжко - местами приходится подолгу стоять на одном месте, поскольку сильный ветер не даёт сделать и шаг по крутому жёсткому фирну (на деревянных лыжах это и при безветрии непросто) - ждём, пока пройдет шквал, стараясь при этом не потерять из виду ушедших вперед товарищей, т.к. видимость падает до нескольких метров.
Снимать сложно - экран смартфона сразу заметает снегом, да и руки без варежек мгновенно коченеют на ветру. Поэтому, достигнув к трём часам вершинного скальника, почти не задерживаясь, продолжаем движение дальше - лезть на него в такую погоду желания нет.
Утешает тот факт, что у нас остались фотографии с прошлого нашего визита на эту вершину, имевшего место три года назад - погода в тот раз была немного получше.
Подобных восхождений в пургу было на нашей памяти за десять лет всего пару раз. Очень хорошо и надолго запоминаются такие моменты! )
Наконец пересекаем каменистое плато и входим в еловый лес, дающий долгожданное спасение от ветра. К пяти вечера, уже в сумерках, достигаем небольшой ложбины на высоте ~1000 метров между двумя следующими нашими целями - вершинами 1080 и 1013 м. Здесь и ставим наш первый лагерь. В этот раз вместо одной большой зимней палатки живём в двух маленьких.
Глубина снега в лесу - примерно по колено, без лыж особо не погуляешь. К счастью, с сухостоем проблем нет, и далеко за дровами ходить не надо. Всего, пройдено в режиме постоянной тропёжки почти 17 км, c суммарным набором и сбросом 630 и 350 м!
Несмотря на недосып и ударные физнагрузки, усталость ощущается слабо, и весь вечер напролёт сидим у костра, делясь свежими впечатлениями и отмечая начало похода. Основное впечатление первого дня, по единогласному мнению всех участников - пурга на Каменном Гребне.
Вступление - День1 - День2 - День3 - День4.1-День4.2-День4.3 - День5