Рассказываем, какие рекомендации помогут вам сохранить по максимуму все витамины в продуктах и готовых блюдах
Как сохранить витамины в пище
Даже если вы купили свежие и качественные продукты, очень важно правильно их использовать, чтобы сохранить все содержащиеся в них витамины по максимуму. Какие же существуют правила и рекомендации на этот счет? Как сохранить витамины в процессе подготовки, хранения и приготовления продуктов? Как сохранить максимум пользы в еде? Расскажем в этой статье.
Ешьте только свежее
Это первое, на что следует обратить внимание. Чем меньше обработок прошел продукт, тем больше витаминов в нем остались нетронутыми. Длительное хранение даже при соблюдении всех правил также не идет на пользу еде. Поэтому постарайтесь употреблять пищу в самом свежем ее виде.
Для этого не покупайте продукты с большим запасом. Лучше несколько раз сходить в магазин, но зато в холодильнике всегда будут только самые свежие ингредиенты. Делайте упор на сезонных овощах и фруктах. Покупайте мясо и рыбу на фермерских рынках.
Не забывайте и про сырые продукты
Витамин С легко разрушается при высокой температуре. Поэтому по возможности ешьте хотя бы какие-то овощи и фрукты в первоначальном виде без варки, жарки и запекания. Например, чеснок, лук, кресс-салат, морковь. Брокколи рекомендуется всего на минуту опустить в кипяток. Она чуть-чуть размягчится, но при этом сохранит аппетитный хруст и пользу.
Нарезайте овощи и фрукты крупными кусками
Большинство витаминов легко разрушаются на открытом воздухе. Вода и тепло провоцируют окислительные процессы. И это точно не пойдет на пользу химическому составу продуктов. Если вам нужно сохранить фрукты или овощи на некоторое время, лучше нарежьте их на крупные куски. А измельчить их можно будет непосредственно перед готовкой. Так вы сохраните значительно больше витаминов.
Покупайте фрукты и овощи, которые созрели естественным путем
Когда яблоко или апельсин наполнились соками под лучами солнца, будучи еще на ветке, в них будет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в тех фруктах, что были сорваны еще зелеными. Помидоры, которые выросли на кустах на открытом воздухе, намного полезнее тепличных сортов. Так что обращайте на это внимание при выборе продуктов в магазине.
Правильно выбирайте посуду для готовки
Запомните два важных правила:
- медь способна разрушить витамины С и Е, а также уничтожить фолиевую кислоту;
- железная кастрюля активно избавляет продукты от витамина С, но может одновременно добавить железа кислым ингредиентам.
Хорошим вариантом станет качественная посуда с покрытием, которое не будет вступать в химическую реакцию с составом еды.
Откажитесь от жарки и варки в пользу готовки на пару
Овощи часто теряют большое количество витаминов в процессе варки и обжаривания в кипящем масле. При кипении распадаются витамины В и С. Витамин А уничтожится при обжарке в растительном масле. Идеальный вариант – приготовление овощей на пару. Это можно сделать как при помощи специальной пароварки, так и в простой микроволновке с добавлением небольшого количества воды.
Не выливайте воду после варки
Как правило, она сохраняет часть витаминов, которые вымылись из продуктов в процессе их приготовления. Например, после варки мяса или овощей в воде получившийся бульон можно использовать в качестве основы для супа. Ее даже можно замораживать в формах для приготовления льда. На качество и пользу бульона это сильно не повлияет.
Храните продукты в прохладе
Большинство процессов, разрушающих витамины, сильно замедляются, если вы будете держать продукты при температуре, которая максимально приближена к заморозке. Многие современные холодильники оснащены специальными отсеками для хранения фруктов и овощей. Там поддерживается оптимальный температурный режим, обеспечивается циркуляция воздуха. Все это способствует сохранению витаминов.
Не бойтесь замораживать продукты
Это действительно оптимальный способ надолго сохранить полезные вещества. Сушка, консервация или маринование с такой задачей справляются заметно хуже. Быстрая или так называемая шоковая заморозка позволит вам сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах.
Хотите питаться правильно, но не уверены, что сможете соблюсти все рекомендации ПП? Нет свободного времени для походов по магазинам? Закажите уже готовый и индивидуально подобранный рацион на нашем сайте. Мы предлагаем персональную помощь экспертов и массу программ сбалансированного питания.