Такое чудо техники в Боринской гимназии стало возможным благодаря проекту «IT-bit», созданному по инициативе главы региона
В Боринской гимназии роботы, разгуливающие по партам, становятся привычным делом, что меняет представление о сельских школах. Такое стало возможным благодаря открытию на базе учебного учреждения цифровой площадки дополнительного образования «IT-bit».
Из школьного кабинета в мир кибернетики
В наш век трудно представить школу без цифровых технологий. Не так давно мы удивлялись интерактивным доскам, а уже сейчас наблюдаем за тем, как юные светила инженерии конструируют и программируют собственных роботов. Такое «чудо техники» становится ныне возможным даже в отдаленных сельских школах, – после образования в них центров «IT-bit». Подобные сети цифровых площадок дополнительного образования дают возможность школьникам изучать робототехнику и программирование. Проект «IT-bit» был создан по инициативе главы региона Игоря Артамонова.
Одним из ярких и продуктивных примеров работы инновационного центра «IT-bit» стала цифровая площадка на базе гимназии в селе Боринское. Она представляет собой кабинет с электроникой и оборудованием последнего поколения, которое помогает детям знакомиться с современными технологиями.
– Рабочее место каждого воспитанника включает ноутбук и набор программируемого конструктора. Ребята собирают устройства из деталей робототехнических наборов двух видов: Lego SPIKE Prime и KAZI EV5. Помимо деталей Lego Technic, к ним прикреплены датчики. Они считывают информацию о состоянии окружающей среды. Также в конструкции присутствуют контроллеры, анализирующие информацию, поступающую от тех самых датчиков, и моторы, дающие движение роботам. Все – согласно коду, который пишут наши юные программисты в приложениях Spike, Scratch_KAZI, – рассказывает Татьяна Тихонова, педагог цифровой площадки «IT-bit».
Это новый формат бесплатного дополнительного образования для ребят от 7 до 18 лет. На занятиях дети, примеряя на себя роль инженеров будущего, творят и создают по двум современным направлениям: «Программирование роботов» и «Программирование на языке Scratch». И каждый год более 80 детей всех возрастов погружаются в мир инновационных технологий в стенах школьного технопарка.
– Наши занятия начинаются в сентябре и длятся до конца мая. Робототехника занимает у ребят по полтора часа свободного от учебы времени два раза в неделю, – дополняет Татьяна Тихонова.
Как «оживают» умные машины
За «программирование роботов» на всех уровнях отвечает Татьяна Сергеевна. По образованию она учитель физики и математики, а робототехника ей близка по состоянию души. Училась в Липецком государственном педагогическом университете, там же прошла повышение квалификации по профессиональной программе «Преподавание робототехники в образовательной организации».
– На занятиях с ребятами мы проектируем, программируем и конструируем роботов. Дети создают умные машины индивидуально и в команде. Учимся делать роботов с нуля, путем мозгового штурма, от поиска проблемы до финальной презентации. На практике используем знания, полученные детьми на уроках математики и физики. К примеру, высчитываем передаточное отношение, чтобы сделать наших роботов мощнее и быстрее. Строим графики изменения потенциальной энергии при прыжке, работаем с вычислениями и переменными, изучаем координаты при создании изображения на контроллере, – делится подробностями собеседница.
Со школьной скамьи маленькие «айтишники» учатся писать документацию, так как итоговые проекты, принимающие участие в конкурсах, должны сопровождаться инженерной книгой. В ней подробно описываются этапы разработки и создания проекта, его актуальность, сферы применения и принципы работы.
На площадке школьного технопарка ребята также занимаются программированием на языке Scratch с преподавателем Светланой Ищенко. Scratch – это язык программирования, в котором не нужно соблюдать строгие правила написания кода, а основой в нем является алгоритмика. Вместо привычных кодов здесь блоки-«кирпичики». Достаточно соединить их в верной последовательности, чтобы робот, персонаж анимации или игры «ожил» и выполнил любое требуемое действие.
Программирование – занятие творческое
Создавая инновационные проекты, ученики пробуют свои силы как в роли программистов, так и в роли веб-дизайнеров. Для этого в Scratch есть свой редактор спрайтов, которые используются в создании игр для обозначения фигурок героев и предметов. Другим словом – компьютерная графика. Со спрайтом можно взаимодействовать как с виртуальной сущностью, отдавая ей команды и получая от нее данные. Тем самым, создавая мультфильмы, игры и приложения, дети развивают креативное мышление, логику и раскрывают творческий потенциал.
– Проводя занятия по программированию, стараюсь дать детям возможность определить пользу нашей деятельности в обществе. Мы ищем способы применения своих проектов не только в развлекательной сфере, но и в социальной, – говорит Татьяна Сергеевна.
Цифровая площадка «IT-bit» оснащена необходимыми ресурсными наборами и для создания ребятами более крупных, конкурсных проектов. Юные инженеры-изобретатели могут реализовать свои технические разработки за пределами школьного технопарка. Например, проект «Роботизированный комплекс «Грамотей» Ярослава Храбрых стал победителем Всероссийского творческого конкурса «Летим, плывем и едем». Разработка «Прототип модуля космического корабля для захвата и переработки космического мусора», созданная Тимофеем Тихоновым, заняла 2 место в третьем открытом ежегодном региональном конкурсе «Юный конструктор Лего» от «Академии цифровых технологий» Санкт-Петербурга при поддержке госкорпорации «Роскосмос». А «Робот-официант» Владислава Петрова и «Прототип автоматизированных ворот с функцией проверки QR-кода» Вадима Кучаева и Всеволода Буева стали призерами регионального этапа Всероссийского конкурса научно-исследовательских проектов обучающихся «Мы – интеллектуалы XXI века». И это далеко не весь список имен маленьких гениев и их побед.
Первые шаги к профессии будущего
По результатам обучения и защиты итогового проекта ученикам выдаются сертификаты, которыми они заполнят выпускные портфолио для поступления в ведущие вузы страны. Сама идея «IT-bit» нацелена на развитие интереса детей к сфере информационных технологий и на раннюю профессиональную ориентацию. Для многих ребят школьный технопарк станет стартовой площадкой, где они смогут освоить азы будущих профессий. Таких как программист, инженер-робототехник, инженер-мехатроник, инженер-изобретатель, проектировщик домашних роботов, ну и, конечно, педагог по направлениям «Программирование на языке Scratch» и «Программирование роботов».
– Недавно мы с ребятами ходили на экскурсию на производство «ПЭТ-преформ» и колпачков «ПластиФорм», где своими глазами увидели, как из пластиковой крошки получаются изделия отличного качества. Хотелось бы верить, что когда-нибудь мои ученики создадут такое же качественное оборудование. Все это пока впереди. А в краткосрочной перспективе мы с командой будущих звезд инженерии трудимся над изготовлением прототипа автоматизированной установки по упаковке преформ и колпачков.
– Наука наукой, но внести чуточку магии тоже не помешает, в поддержание у детей интереса к программированию, – считает Татьяна Сергеевна. – Нужно лишь собрать команду способных ребят, стать авторитетом и показать фокус! А уж фокусов на занятиях робототехникой предостаточно.
Татьяна Тихонова:
– Проводя занятия по программированию, стараюсь дать детям возможность определить пользу нашей деятельности в обществе. Мы ищем способы применения своих проектов не только в развлекательной сфере, но и в социальной.
Наталия МЕДВЕДЕВА.