Найти тему

Почему десантники купаются в фонтанах пьяными? (Версия)

На прошлой неделе страна праздновала 2 августа - День ВДВ! Праздник во всех смыслах героический, но есть пару вопросов. А почему десантники на свой праздник с таким завидным упорством купаются в фонтанах? И почему перед этим им обязательно нужно выпить?

Казалось бы, где воздушно-десантные войска и где фонтаны? В чём связь? А связь есть. И, можно сказать, сакральная.

Начнём с того, что День ВДВ отмечается 2 августа. В этот день в 1930-ом году было совершено первое десантирование на парашютах 12 десантников около Воронежа, но не только.

Дело в том, что 2 августа 1377 года состоялась печально-знаменитое сражение на реке Пьяне. В истории наших доблестных вооружённых сил есть множество славных страничек. Но есть и некоторое количество неудач, провалов и даже предательств. Однако, поражение на Пьяне стоит особняком.

Побоище на Пьяне
Побоище на Пьяне

Согласно летописцу русское воинство пришло на юг Нижегородского княжества сразиться с Арапшой (татарский военачальник). Войско наше было объединённым и состояло из полков с разных княжеств. Это было время, когда Русь собиралась сбросить с себя власть Орды и, сложись история иначе, может быть мы бы сейчас праздновали не Победу на Куликовом поле, а Победу у реки Пьяна.

Но история пошла иначе. Разведка донесла объединённому русскому войску, что Арапша на бой не явится, ибо застрял за сотни километров от Пьяны. Наши, не чуя беды, расслабились и высший командный состав в составе князей отъехал в окрестные леса на охоту (традиционная генеральская забава), а младший командный состав и рядовые дружинники доспехи с себя поснимали, копья и луки в сторону отложили и принялись бражничать. «Кто может встать против нас?» — говорили русичи и ездили в простом платье.

К несчастью другое татарское войско неожиданно подошло к нашим ребятам. Говорят, что им дорогу указали мордовские князья, ни питающие к русским тогда особой симпатии. Незваные гости в виде татар разбили объединённые русские войска, находящиеся без руководства, без доспехов и без трезвого осознания происходящего. Загнали русских в речку Пьяну и многих посекли.

Разгром был полный и сокрушительный. После этого татары дошли до Нижнего Новгорода сожгли и разграбили и его. Кстати, к 1377 году Нижний Новгород заметно поднялся среди русских городов. Достаточно сказать, что в объединённом Нижегородско-Суздальском княжестве именно Нижний был столицей, несмотря на большую древность Суздаля. Нижегородская княжна вышла замуж за Дмитрия Донского. И вообще, не проиграй наши на Пьяне и не разори татары тогда Нижний, как знать, может быть столицей объединяющегося на то момент государства мог бы стать и наш Нижний Новгород?

Однако, история не знает сослагательного наклонения. И мы получили одну из самых стыдных в истории страниц, где русское войско было полностью разбито из-за всеобщего разгильдяйства и пьянства. Это настолько сильно отпечаталось в народном сознании, что примерно с той поры на Руси стало запрещено купаться после Ильина дня, то есть после 2 августа. Как бы стараясь оттолкнуть от себя тот роковой день, русский народ решил 2 августа в воду вообще не входить.

Изменить этого не смогла ни победа-реванш в 1378 году почти теми же составами на реке Вожа, ни знаковая победа на Куликовом поле.

Много побед с тех пор одерживала русская армия, но память о побоище на Пьяне продолжала жить в наших сердцах и обычаях.

И вот русский офицер Маркелов придумал как искупить один из древних грехов нашего воинства, Сам по себе Василий Маргелов личность неординарная. Официальная версия гласит, что мол писарь ошибся и записал его вместо Маркелова Маргеловым в партбилет, а Василий потом менять этого не стал и паспорт переправил под партбилет. Странно? Еще более странно, если учесть, что в детстве и юности он часто переезжал с родителями и рано ушел из семьи работать, а потом и в армию. При этом был очень образован. Вроде как бы окончил и церковно-приходскую школу и как-то волшебным образом стал очень грамотным и разносторонним человеком, хоть и из семьи шахтера и разнорабочего, но у отца были два георгиевских креста.

То есть проследить путь семьи точно сложно, был факт смены фамилии после гражданской войны и факт частого места жительства семьёй. А ещё в дореволюционной России был дворянский род Маркеловых, как минимум с 18 века и само имя Маркел означает "воинственный", "посвящённый Марсу". Так что, возможно, традиции в семье Василия были давними, но их пришлось припрятать.

И вот когда Василий Маргелов стал во главе нашей летучей пехоты в День ВДВ вдруг каким-то странным образом появилась традиция выпивать и купаться в фонтанах. То есть элита наших войск в день, когда купаться запрещено и в день, когда наши войска были пьяными разбиты в Пьяне, демонстративно и как бы нарушая табу, выпивает и купается у всех на виду в центре города в фонтане!

Как бы искупая совершённую много веков назад ошибку, наши воины купаются 2 августа, бражничают, но не теряют боевой бдительности, потому что только попробуй кто напасть на ВДВ-шников 2 августа - никому мало не покажется. "Никто кроме нас!" - говорят сейчас русичи и отважно купаются в Ильин день.

2 августа
2 августа

Вот таким почти магическим образом наши голубые береты ежегодно смывают обиду за поражение 1377 года и прославляют русские войска! )))