Найти тему
АиФ – Урал

Без вреда для здоровья. Встречаем Старый Новый год

   Без вреда для здоровья. Встречаем Старый Новый год
Без вреда для здоровья. Встречаем Старый Новый год

Ещё один праздник, который по традиции многие отмечают с застольем – Старый Новый год. Медики приветствуют тех, кто встречает праздник трезвым.

О том, как минимизировать вред от воздействия алкоголя и обильных угощений, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, поделилась заведующая Отделением медицинской профилактики ЦГКБ №3 Юлия Медведева.

  • За столом действует правило: запивать лучше, чем закусывать. Одна порция спиртного равна двум порциям воды, то есть алкоголь лучше запивать водой. Это уменьшит нагрузку на печень.
  • Начиная с более крепких напитков, организм максимально активизирует рецепторы, противостоящие стрессу в результате употребления алкоголя. Последующие напитки меньшего градуса просто не будут восприниматься рецепторами, а значит не будут обезвреживаться. Отравление наступит быстрее и сильнее.
  • Опасно принимать препараты и алкоголь. Это вызывает нагрузку на печень, могут начаться необратимые изменения вплоть до полного ее отказа. Ни в коем случае нельзя принимать спиртное и снотворное средство – это грозит неконтролируемым ухудшением самочувствия, включая остановку дыхания. Многие антибиотики также несовместимы с повышенным градусом – это стимулирует возникновение перечисленных побочных эффектов.
  • Нельзя смешивать с этанолом противоаллергические средства, некоторые травы (ромашка, зверобой), лекарства для сердца, аспирин, ибупрофен и прочие.
  • Самое главное в застолье — умеренность. В еде лучше исключить слишком жареную, острую, соленую пищу, майонез. В сочетании с алкоголем это может привести к обострению или появлению хронических заболеваний, повышению артериального давления.
  • В качестве напитков людям с хроническими заболеваниями лучше использовать минеральную воду без газа, самостоятельно приготовленные морсы или домашний глинтвейн в сочетании с соком.