Почти после каждой статьи моя подруга спрашивает зачем я всё это пишу. В первую очередь, для меня это возможность высказаться и не забыть со временем все важные события во взрослении моей дочки. И, конечно, мне хотелось бы, чтобы дочь когда-нибудь сама всё это прочла и больше стала понимать про себя и свою семью, чтобы знала кто участвовал в её детской жизни и как она, собственно, проходила. Не у всех моих близких есть возможность узнать, как проходило их детство, и это печально.
Теперь по теме. Естественно, самым ярким событием за десятый месяц Мяуки стал Новый год. Его ощущение пришло ещё на первой Ёлке дочки, она прошла в бассейне. Да, не смейтесь. Пришло много детишек с мамами и папами, они прям в воде погрузились в новогоднее приключение с одним из родителей пока второй старательно камерой ловил улыбки. Был и Дед Мороз с внучкой и подарки.
Перед самым Новым годом к нам в гости из Ростова-на-Дону приехала бабушка мужа, сама в 87 лет на поезде. Мы её очень ждали, а она ждала встречи со своими правнучками (Мяукой и Евой-племяшкой мужа). На сам праздник к нам присоединился еще мой брат и такой родной компанией мы ели оливье и пили брют. Первого в гости приехали сестра мужа с семьей, а второго и третьего у нас гостил дружище с женой и сыном. Рождество мы встретили с моими родителями. Дочка с удовольствием принимала в дар игрушки.
Похвастаюсь. Перед Новым годом муж закончил строить дачу. Для нас это грандиозное событие, мы всегда её хотели и теперь она у нас есть. На выплату при выходе в декрет мы купили небольшой участок в часе от Москвы и в сентябре нам уже поставили на него маленький дом из бруса. Полгода каждые выходные муж с друзьями проводили коммуникации и делали дом пригодным к жизни. Новый год и первые дни года мы провели в нём.
В первую неделю года в столице начались настоящие морозы до -20°. Вопреки рекомендациям всех знающих, мы продолжили ежедневные прогулки, сократив их с привычных 2 часов до 30-40 минут. Мяука хорошо переносила такую погоду. В один из этих морозных дней мы прогуливались мимо соседнего дома, в котором частный сад. Мои глаза уперлись в вывеску с информацией о наборе детей с года. «Не отходя от кассы» я позвонила и записалась на экскурсию. Уже через пару дней мы с малышкой первый раз переступили порог сада, чтобы узнать, что да как. Мне понравились условия и сотрудники, в младшей группе я увидела несколько годовалок и уже вечером убеждала мужа, что нам тоже стоит попробовать сад после года хотя бы на полдня. Так что в марте мы начнем проходить врачей и готовить дочку к садиковскому питанию. Уже предвкушаю как весной в первой половине дня, пока дочка развивается со сверстниками в саду, я буду ходить в спортзал (хочу начать осваивать йогу). У нас очень общительная девочка и я не сомневаюсь, что сад ей будет в радость.
И в качестве подготовки к саду с января мы с дочкой ходим на развивашки. Это музыкальные занятия, где малышей знакомят с элементарными инструментами типа колокольчиков и маракасов.
За этот месяц у дочки появились три новых зуба (две верхние единички и нижний клык). Мяука отзывается на своё имя, смешно щурится, когда что-то хочет уронить, как бы готовясь к громкому звуку и на все вопросы отвечает «да, да, да». Такие ответы выглядят очень забавно, эмитируют взрослые диалоги. Типа: «пойдем гулять?» или «хочешь надеть это платье?» и в ответ «да, да, да!». Меня это очень умиляет. Еще дочка научилась ругать: пальчиком машет и говорит «но, но, но». Копирует меня. В основном ругает нашего пса, а он такой спросонок вопросительно смотрит на меня, как будто задает вопрос «Мать, чего это малая устраивает?».
У дочки замедлился рост и набор веса, но педиатр сказал, что на голодающую дочка не похожа, просто много двигается и всё в норме. Еще малышка много болтает на своём детском языке, очень любит болтать, когда я говорю по телефону. Часто сама приносит мне телефон, чтоб я позвонила и поставила на громкую связь. А при долгих разговорах с прабабушкой сама нажимает на красную кнопку. И это странно, потому что мы с мужем стараемся не держать телефон в руках при дочке, чтобы не вызывать интерес к нему.
У малышки поменялся цвет глаз с серо-голубых (как у мужа) до тёмных, ближе к моим карим.
Я за этот месяц прошла дополнительные модули по обучению в институте и даже пятидневный бесплатный вебинар для руководителей. Этот вебинар прилетел ко мне случайной рекламой. Я осталась довольна, пять дней известный коуч раскладывал по полочкам в моей голове стили руководства, типы сотрудников и как эти стили применять к каким типам. Очень ёмко и компактно. Здорово, что есть такие возможности обучаться.
Часто задумываюсь о выходе на работу, даже принимаю предложения с собеседованиями, но пока всё мимо. Может и рано. На свою работу возвращаться не хочу, отношение руководителя очень испортилось во время моей беременности. Вот если бы начальница перевелась и пришёл другой босс, то я бы уже давно вышла. Мне правда очень нравится моя деятельность, коллектив и организация.
Распечатали фотографии для семейного альбома, люблю эту традицию.
Разрешу себе минутку грусти. В этом месяце был бы день рождения моей бабушки, которая ушла почти 15 лет назад. Со мной остались бумажные письма, которыми мы обменивались в мой первый год в Москве и ее последний год жизни. Я их читаю, когда тоскую. Кажется, бабуля знала все ответы, наверное, она хранила их в маленьком шкафу с платьями, тканями и пряжей или на бесконечных книжных полках, а может в буфете на крошечной кухне, где рождались вкуснейшие пироги с рыбой. Я унаследовала от неё бескомпромиссный характер и любовь к вязанию. Часто, когда не знаю какое решение принять я веду с ней мысленный диалог, потому что кто если не она дала бы мне единственно верный ответ. Жаль, что она не успела познакомиться с моей дочкой.
Далее про 11 месяц малышки...