Найти тему
Русская Семёрка

Какие грехи смертные на самом деле

В Новом Завете употребляется термин «семь смертных грехов». В Первом послании от Иоанна сказано: «Если кто видит брата своего, согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился». То есть речь идет об особо тяжких поступках, которые нельзя просто отмолить у Бога.

Впрочем, не все так однозначно…

Грехи и страсти

Понятие «семь смертных грехов» свойственно для католической церкви. В православии все чаще используется термин «восемь греховных страстей». Речь и в том, и в другом случае идет не просто о плохом поступке, а о пороке, возобладавшем над человеком. И именно этот порок — страсть, как говорят православные — толкает грешника на совершение все новых и новых плохих поступков.

Списки грехов

Если говорить о семи смертных грехах, то в них включены гордыня, жадность (алчность), гнев, зависть, прелюбодеяние (похоть), обжорство (чревоугодие) и уныние (отчаяние). Что касается восьми греховных страстей, то их сформулировал в XIX веке известный православный богослов и проповедник святитель Игнатий Брянчанинов. В принципе они практически идентичны: чревообъядение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.

Как видим в «православном списке» отсутствует гнев, но есть тщеславие, что трактуется Игнатием, как искание славы, хвастовство. Ну а гнев, как противоположность любви, он относит к гордыне. В то же время, помимо уныния Игнатий выделяет печаль, которая у него идентична «католическому» понятию уныния. А вот в своей концепции уныние богослов разъясняет как «леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве».

Смертный грех

Надо отметить, что в католическом богословии есть и еще один термин «смертный грех», пересекающийся, но отличный от «семи смертных грехов». Так называется «тяжкий греховный поступок, который может привести к проклятию (попаданию в Ад), если человек не покается в грехе перед смертью». При этом должно выполняться три условия, чтобы грех считался смертным:

  • Он должен приводить к серьезным негативным последствиям.
  • Должен совершаться с полным пониманием того, к чему он приведет.
  • Должен быть добровольным.

Впрочем, и это еще не все…

Вечный грех

К особо серьезным грехам церковь причисляет грех против Святого Духа и грехи, взывающие к Небесам о мести. Первый — это богохульство, направленное именно против Святого Духа. Этот грех также называют вечным, так как он не будет никогда прощен Богом.

Что касается грехов, взывающих об отмщении, то они перечислены в Ветхом Завете. К ним относится убийство, противоестественный половой акт (содомия), притеснение бедных и несправедливость к наемному работнику, например, невыплата ему обещанного вознаграждения.

Как видим, понятие смертного греха в христианстве довольно размыто, и под него может попасть даже лишение подчиненного премии. Так что будьте честны и осторожны!

The post Какие грехи смертные на самом деле appeared first on Русская семерка.