Найти тему
Согласен с вами

Грузия сегодня. Предательство Армении. Арцах или Южная Осетия

Еще вчера я писал о том, что Грузии следует внимательно следить за происходящим в Армении, а уже сегодня наткнулся на интересное интервью одной армянской организации, которая рассказала свою версию того, что происходит сейчас в стране, а также конкретно в Арцахе. По этой версии при посредничестве Вашингтона и ЦРУ в Армении проводится политика вытеснения российских военных сил с последуюшей сдачей не только Арцаха, но и в принципе всей южной Армении Азербайджану. Больше всего меня удивило то, что именно об этом я писал еще в августе 2022 года в статье Турецкий транзит. Мои опасения подтвердились с независимой стороны. Однако ситуация в регионе на самом деле гораздо сложнее. И проблема заключается не только о том, что Вашингтон пытается выдавить российские силы из Армении, но и в том, чтобы разрушить корридор, соединяющий Россию и Иран, усилив в регионе присутствие НАТО в лице Турции и ее сателлита. Таким образом Вашингтон хочет нанести удар сразу и по РФ, и по Ирану, являющемуся непосредственным конкурентом и противником Анкары. И это еще не все. По версии из интервью, США пытаются разжечь новую войну на территории Южного Кавказа, открыв тем самым второй фронт против России. Хотя на данный момент это выглядит фантастически. Но согласитесь, что еще пару лет назад война на территории Украины тоже казалась фантастической. Более того, если рассматривать положение дел с точки зрения Турции, то уход российских военных из региона и разрушение связей между Москвой и Тегенраном выглядит, как вполне реальный и выгодный план для Эрдогана. Осталась одна незначительная загвоздка - Армения. Но вскоре при посредничестве Вашингштона и ее удастся устранить, если не географически, то политически.

При чем здесь Грузия? При том же посредничестве Вашингтона Тбилиси поддержит любое решение, которое изначально будет одобрено в США. В лучшем случае проявит нейтральную позицию. И тогда Грузия совершит роковую ошибку. Главный вопрос заключается в том, на каких основаниях Арцах и Сюник (южная область Армении) в полном объеме перейдут Азербайджану. Потому что любое отторжение территорий, доставшихся странам бывшего СССР после 1991 года, напрямую влияет на положение Абхазии и Южной Осетии. Иными словами, одобрение передачи Арменией своих территорий Азербайджану приравнивается к легитимности одобрению вхождения территорий Грузии в Россию (в случае Южной Осетии) или предоставлению им независимости (Абхазия). На самом деле это очень старая политическая ловушка. Признавая или не признавая территориальный изменения по всему миру, вы автоматически становитесь стороной конфликта в Косово, Тайване или Палестине. Если кто-то не признает Крым, почему в таком случае он признает Косово или Палестину? Аналогичная ловушка ждет и Грузию. Признав новые территории за Азербайджаном, Грузия автоматически лишит себя права на возврат контроля над ЮО и Абхазией, позволив России, наконец, провести референдум о вхождении ЮО в качестве нового региона и объединив его с СО. С другой же стороны, отказавшись признавать новые территории за Азербайджаном, Грузия подставит себя под удар со стороны Турции - ключевого торгового партнера и единственного, который оставляет Черное море все еще открытым для страны. Как вы видите, что бы не предприняла Грузия, она окажется в такой ловушке, из который не выйдет с пользой для себя. Благодаря Вашингтону, чтобы вы понимали.

Дальше будет сложно.

Конечно, нельзя обвинять Турцию в покорстве США. Уже давно понятно, что Эрдоган ведет свою игру, рассчитывая на объединение под своим контролем всех тюркских народов политически, если не географически. На этом он вступает в конфликт с Россией, которая считает ту же Среднюю Азию зоной своих интересов. Кроме того Россию и Иран связывает тесное сотрудничество, хотя последний является конкурентом Турции, как уже было сказано. В свою очередь, любые отношения с Ираном автоматически ввязывает в ситуацию Израиль, а следом и США, и весь арабский мир. При этом Россия пытается быть другом для всех одновременно, кроме США Хотя это практически невозможно. Невозможно одновременно поддерживать откровенных врагов: евреев и арабов, а также суннитов и шиитов, а также турок и армян и т.д. Зато их можно стравливать друг с другом, как это делают США, чтобы контролировать территории. И над всем этим простирается длинная тень Китая, который также является другом России и врагом США. Создать прочный мир для притовостояния Вашингтону - очень непростая задача. Впрочем, ничто так не объединяет людей, как ненависть к общему врагу, особенно тому, кто оказался слаб. В этом разнообразии крупных хищников, маленькой беззубой Грузии придется искать себе безопасную нишу. Грузия может совершить вновь ошибку, пытаясь вступить в НАТО. Может оказаться под политическим контролем Турции, как Азербайджан. А может попытаться построить свое счастье на нейтральности, выгодно зарабатывая на транзите товаров между странами. Но мы-то понимаем, что решение будет приниматься в Вашингтоне, а не в Тбилиси. Впрочем, выборы 2024 года покажут, какой вектор развития ждет грузинский народ, и повторит ли он судьбу своих соседей.

Читайте также:

Грузия в цитатах. Американцы диктуют свои поправки к законам страны
Грузия сегодня24 октября 2022
Грузия в цитатах. Змеиное гнездо США
Грузия сегодня7 октября 2022