Найти в Дзене
Долгая дорога

Большая семья

Начало

В небольшом жилом комплексе за полярным кругом жил в своем вагончике бурильщик Никита Алексеевич. Уважаемый человек и хороший работник. За то время, которое он провел на буровой, много людей встречал и хороших и плохих. Иные случайно завербуются для работы, едут с планами грандиозными. Кто дом хочет построить, кто машину хорошую купить. Чтобы соседи завидовали. А кто-то просто Север полюбил, и жить без него не может.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Никита и сам не мог для себя ответить, зачем он здесь. Что он делает. Поначалу тяжело было, после мягкой поволжской зимы к стуже северной привыкать. А потом втянулся, привык. Денег уже на несколько квартир в своем регионе заработал, а возвращаться боялся. Страшно было матери в глаза смотреть. Последний раз он её на суде видел.

Когда впервые его судили, он клялся, что никогда больше черту не переступит. А когда с Ольгой познакомился, все полетело к ч****м с****им. Только о ней думал. её удивить хотел. Тут и Артем, подельник прежний подвернулся. Стал уговаривать, мол, кроме тебя не сможет никто машину вскрыть. В прошлый раз ошибки были, теперь четко сработаем, учли все. Ольга еще подстрекала:

- Что трусоват? А как такую девушку как обеспечивать собрался? На зарплату свою. Эта машина стоит три квартиры. Не струсишь, сразу независимым станешь. Тогда можно и на зарплату жить. Один раз всего рискнуть надо.

Он и повелся, знал ведь, что непростой человек на такой машине ездит. А все равно согласился. Ольга тогда смотрела на него влюбленно. Он и растаял.

А на суд только мать пришла, у отца приступ был. А сестры вообще сказали, что знать его не хотят. И правильно, как мальчишка вел себя. После суда Ольга ни разу не появилась, о себе знать не дала. Ни письма, ни звонка. Только мать. А он не отвечал. Стыдно было. Писал только Лене, о здоровье родителей справлялся. Она и матери о нем рассказывала. Мать тогда ему писала:

- Раз стыдно тебе, значит, совесть есть. Значит, не все потеряно. Может быть, из тебя еще получится хороший человек.

А потому, когда попутчики в поезде предложили ему с ними на вахту ехать, согласился с радостью. Вот заработает денег и приедет к родителям. Да все откладывал. А когда уж совсем собрался вернуться, весть пришла о смерти отца. Марина тогда письмо ему гневное прислала, что это он в его смерти виноват. Что удара отец не перенес.

Поплакал Никита тогда, попереживал, а возвращаться не стал. Ругал себя за трусость, а все откладывал. И письма матери писал, вот только отправлять не спешил. Что она подумает, что не писал – не писал, а как домой засобирался, так сразу нужна стала. Перечитывал потом свои письма, рвал их. Слишком казались они ему неискренними. Не поверит мать ему, эти письма читая. Да и за что ему верить-то, врал ведь. Всю свою жизнь к ногам недостойной девчонки положил. А она забыла его, как только решетка за ним тюремная закрылась.

Всю ночь не спал Никита, думал. Щемило где-то, то ли желудок, то ли селезенка. А утром медик ему печать на вахту не поставила. Отправила в город в больницу. Он в вертолете от тряски еще хуже себя почувствовал. Кардиолог опасения подтвердил: инфаркт.

После больницы в Тюмень на операцию отправили. На опасный производственный объект вход ему ни один проф патолог не даст. Конец его буровой карьере, конец жизни.

Лена, как всегда первая обо всем узнала. Стала звонить, уговаривать его домой вернуться. Да и мать уже старенькая, ей поддержка нужна.

- А что же Марина, - недоверчиво спросил Никита, - разве же матери не помогает?

- Да что там Марина, - вздохнула сестра, - там у них эта саплюха Анфиска верховодит. Разбаловали они её. Слышала я, что подбивает она маму дом в деревне продать. Только мама до сих пор тебя ждет.

- До сих пор, - повторил Никита. А на душе стало тепло невероятно. Мама, мамочка его, единственно верный человек в жизни. Одна его любит и ждет.

Он набрал номер.

- Мам, можно мне вернуться?

- Никита, Никитушка, ты еще спрашиваешь! Я жду тебя, жду, слышишь. Сколько надо ждать буду, ты возвращайся только. Как ты?

- Хорошо, мама. Скоро приеду, поговорим, - слезы мешали говорить. Он не хотел показаться слабым, отключил телефон.

- Дождалась, - шептала Ирина Николаевна, - теперь уже скоро. Только бы увидеть его, только бы дождаться. Хоть какой, только бы вернулся. Пусть спившийся, наркоман или кто там еще бывает. Выходим, все сделаем. Любовью отогреем. Возвращайся, сынок.

Продолжение следует