В конце декабря Уголовный кодекс дополнил закон о наказании за диверсионную деятельность. В числе прочего он касается поддержки, пропаганды и оправдания диверсии. Трактовки закона очень широкие, они могут затронуть не только реальных диверсантов, но и людей, которые публикуют информацию о них. О чем нельзя писать в соцсетях, чтобы не сесть на 15 лет, разбирался «Ямал-Медиа».
Закон о диверсиях
Президент Владимир Путин подписал закон, который вносит в Уголовный кодекс РФ наказание за диверсии и связанные с ними действия. Это содействие диверсиям (статья 281.1 УК РФ), прохождение обучения с целью устроить диверсию (281.2 УК РФ), организацию диверсионного сообщества (281.3 УК РФ).
Закон также дополняет первую часть 63 статьи УК РФ, в которой перечислены отягчающие обстоятельства преступлений. Теперь таковыми являются пропаганда, оправдание и поддержка диверсий.
- Под пропагандой понимается распространение информации, которая убеждает людей в необходимости совершить диверсию.
- Оправдание диверсии — это публичные заявления о том, что действия и цели диверсантов правильны, что стоит поддерживать организаторов и подражать им.
- Поддержка — это материальная или иная помощь в проведении диверсии.
Фото: Niu niu/Unsplash
Широкая трактовка
По мнению специалистов, трактовать новые нормы можно достаточно обширно. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив сказал Life.ru, что при буквальном толковании распространением может считаться любой комментарий в соцсетях о терактах и диверсиях, который формирует неправильные убеждения. Это значит, что подобные посты могут трактоваться как пропаганда и попадать под действие статьи о содействии в диверсионной деятельности. А она предусматривает от восьми до 15 лет тюрьмы.
Юрист по гражданским, арбитражным и административным делам Василий Воробьев подтвердил «Ямал-Медиа», что согласно закону, распространение — это сообщение даже одному человеку какой-либо информации. То есть разговор в маршрутке, как и сообщение в социальных сетях, может считаться распространением.
Причем поводом для возбуждения дела может стать не только публикация или комментарий, но и неосторожный репост материала, который можно счесть экстремистским.
Практика наказания за экстремистские репосты уже сложилась. Как правило, на первый случай гражданина за подобные действия привлекают по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды — прим. ред.), во второй раз отвечать придется уже по уголовному законодательству.
Богдан Леськивадвокат Московской областной коллегии адвокатов
Фото: Tingey Injury Law Firm/Unsplash
Осторожней в словах
Чтобы не нарваться на проверку силовых ведомств, которые контролируют соблюдение закона, нужно соблюдать чрезвычайную осторожность при публикации сведений о диверсии. Депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев посоветовал воздержаться от любых комментариев на эту ему, кроме соболезнований родным жертв и пострадавших.
«Ведь теперь даже рассуждения с мотивами «кто допустил» и «кто виноват» могут при определенных обстоятельствах привести к уголовной статье», — отметил Матвейчев.
Василий Воробьев сказал, что ответственность может последовать за призывы к диверсиям.
Но само сообщение о совершенной диверсии — это отражение действительности, новость. Чисто теоретически, если это не попадает под статьи о фейках, если информация проверенная и у вас есть источник, откуда вы ее почерпнули, никакая ответственность вам не угрожает.
Василий Воробьевюрист
Так что публикации и репосты новостей стоит делать с осторожностью: сейчас в Сети много фейков. А за публичное распространение заведомо ложной информации о ВС РФ предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».