В российском праздничном календаре 15 января значится как День образования Следственного комитета. В этот день 12 лет назад вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» – напомнили нам сотрудники 483 ВСО РВСН.
В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что функционирование СК вне системы прокуратуры (как это было принято ранее) создаст необходимые условия для более эффективной работы обоих ведомств.
Между тем российским следственным органам гораздо больше, чем 12 лет: еще в 1713 году, т.е. 310 лет назад, появились первые специализированные следственные органы – так называемые майорские следственные канцелярии, подчиняющиеся непосредственно Петру Первому. Их сотрудники разбирали дела о наиболее опасных деяниях, происходящих в государстве: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество – все те проступки, которые посягают на основы государственности.
Будучи в непосредственной зависимости только от высшего лица в государстве, от императора, они могли оставаться беспристрастными и объективными, даже если дело касалось высокопоставленных государственных деятелей и чиновников. В те далекие времена прошла серьезная чистка в Сенате: из 23 российских сенаторов своей небезупречностью привлекли внимание следственных канцелярий 11 вельмож.
Впрочем, кончина царя-реформатора серьезно повлияла на деятельность следственных органов – их упразднили, т.к. само предварительное следствие стали рассматривать всего лишь как рядовую процедуру досудебного производства. И в следующие полтора столетия, с 1723 по 1860 годы, преступления расследовали разнообразные неспециализированные органы – от сыскного приказа и полицмейстерской канцелярии до нижних земских судов и управы благочиния. Тем не менее, административная модель организации следственного аппарата в России сложилась.
С 2007 года Следственный комитет стал относительно самостоятельным ведомством, но всё еще входил в систему органов прокуратуры. И лишь в 2011 году модель развития следственных органов на законных основаниях была возвращена к идее Петра Великого.
С этого момента СКР, председателем которого в настоящее время является д.ю.н., профессор, генерал юстиции Александр Бастрыкин, находится под высшим руководством главы государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. СК – федеральный государственный орган, который осуществляет полномочия в сфере уголовного судопроизводства, включая международно-правовое сотрудничество, либо иные полномочия в соответствии с действующим законодательством РФ. Под последними понимается, например, возмещение ущерба, причиненного преступлениями, обеспечение законности и защиты прав и свобод человека, профилактические мероприятия и т.п.
Фото: СК России
Теги: Новости Тверской области, Жень образования СК РФ, 483 ВСО РВСН,