Завершилась вторая неделя 2023 года. Рассмотрим три наиболее значимых события международной жизни этого периода по версии канала Международный Инь-Ян.
1. Беспорядки в Бразилии начались 8 января 2023, вскоре после инаугурации президента Луиса Инасио Лулы да Силва, о которой мы писали в предыдущем обзоре. Сторонники экс-президента Жаира Болсонару, не признавшие результатов выборов, ворвались в Конгресс, в президентский дворец Планалту и в здание Верховного суда Бразилии. В течение дня они громили и грабили правительственные здания, но к вечеру полиции удалось вернуть над ними контроль. Было задержано более 2000 человек.
Напрашивается аналогия с событиями в США 6 января 2020 года, о которых Международный Инь-Ян писал два года назад в статье "К чему приведут столкновения в Вашингтоне?". Однако главное отличие налицо: противником протестующих правых в Бразилии является представитель не транснациональных корпораций, как в США, а простого народа. Потому наши симпатии на стороне победившего президента, сторонника БРИКС и многополярного мира.
При этом вот что забавно: те же демократы США, включая Байдена, которые яростно критиковали Лулу в первые сроки президентства, теперь его поддерживают. Ведь он против Болсонару, личного друга республиканских лидеров Трампа и Десантиса, а сторонники экс-президента по взглядам близки к захватчикам Конгресса. Двойные стандарты в Вашингтоне никто не отменял.
2. НАТО и Евросоюз 10 января 2023 приняли совместную декларацию о сотрудничестве. Ее подписали Генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава Евросовета Шарль Мишель и Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По тексту можно судить, что сближение позиций Евросоюза и НАТО, продолжавшееся в последнее десятилетие, достигло своего апогея. В ней провозглашается "Стратегическое партнерство НАТО-ЕС", основанное на "приверженности продвижению и охране мира, свободы и процветания в евроатлантическом регионе".
Да, раньше была одна супермиролюбивая организация НАТО, бомбившая Югославию, вторгавшаяся в Афганистан, Ирак и Ливию, расширявшаяся на восток и размещающая военную инфраструктуру на границах России. А теперь все эти светлые дела она будет делать вместе с ЕС. Правда есть одно препятствие: "Авторитарные субъекты бросают вызов нашим интересам, ценностям и демократическим принципам, используя многочисленные средства – политические, экономические, технологические и военные". Естественно, в тексте осуждается в первую очередь Россия, а во-вторую - Китай.
И еще одно досадное обстоятельство - не все члены НАТО являются членами ЕС (США, Канада, Турция, Норвегия, Исландия, Албания, Черногория, Северная Македония), и не все члены ЕС входят в НАТО (Австрия, Мальта, Кипр, Финляндия, Швеция). Однако движение к организационному слиянию продолжается, Финляндия и Швеция уже почти вошли в альянс. Ну а пока звучит призыв "к максимально полному участию союзников по НАТО, которые не являются членами ЕС, в его инициативах" и "к максимально полному вовлечению членов ЕС, которые не являются частью Альянса, в его инициативы".
Летом прошлого года наш канал писал о новой Стратегической концепции НАТО, направленной против России и Китая. И вот теперь практически полностью к ней присоединяется ЕС, окончательно утративший политическую волю и статус независимого субъекта.
3. Открытие Китая после трехлетних ковидных ограничений проходило поэтапно всю прошедшую неделю. 8 января власти отменили карантин и ПЦР-тестирование для приезжающих из-за границы. Почти одновременно китайцам сначала разрешили выезд в соседние регионы, а с 10 января и за границу перед длинными новогодними праздниками. В тот же день восстановилось железнодорожное сообщение материкового Китая с Гонконгом.
Китайские авиакомпании открыли новые маршруты - из Шанхая в Афины, из Гуанчжоу в Стамбул, из Пекина в Йоханнесбург, из Чунцина в Хошимин и в Будапешт, из Сианя в Алматы, из Наньнина в Пномпень. Китайцы засиделись дома, соскучились по поездкам как по стране, так и за рубеж. Через неделю, 22 января 2023, наступит год черного водяного Кролика. А выходные в Китае продлятся с 21 по 27 января. И вот сейчас вся страна устремилась на вокзалы и в аэропорты - у китайцев принято отмечать праздник в кругу родственников.
Учитывая всплеск заражений новыми штаммами ковида в Поднебесной, ряд стран уже в панике. Так, Япония закрыла въезд для граждан КНР сразу же после послаблений китайского правительства. Чтобы добавить свою ложку дегтя в праздничную бочку меда, Палата представителей США приняла 12 января законопроект о запрете продавать Китаю американскую нефть. В прошлом обзоре мы прогнозировали ухудшение отношений с Китаем после избрания её нового спикера - и конгрессмены не заставили себя долго ждать. И это только начало: путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Конечно, было много других важных новостей, но нельзя объять необъятное. А освобождение Соледара, занимавшее на неделе центральное место в информационных сводках, мы рассматриваем как внутреннее событие России. Следующий международный обзор выйдет через неделю. Всего наилучшего!
Спасибо за лайки и подписки!