Найти в Дзене

Камчатка

Всем привет на моём новом канале!

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от отпуска на Камчатке, и дать некоторые советы и рекомендации.

Мы планировали свой отпуск заранее, покупали билеты в марте, а летели в середине августа, поэтому билеты на самолёт вышли дешевле, чем мы ожидали. За двоих туда и обратно мы отдали 52000 руб (каждый билет включал ручную кладь и регистрируемый багаж, и конечно билеты на поезд до Москвы 45000 руб. Прямой рейс из Москвы в Петропавловск-Камчатский занимает 8,5 часов, выполняет его Аэрофлот. Большой самолёт, много народа. В креслах встроена мультимедия, выбор фильмов не очень большой, но на время полёта хватит, для желающих есть книги, аудиокниги и игры. Покормили два раза, и вот вам небольшой лайф-хак! За пару дней до полёта зайдите в личный кабинет аэрофлота и выберите себе спец-питание - это абсолютно бесплатно! У нас на выбор было около 15 разных вариантов: стандартный, русская кухня, индийская кухня, диетическое меню, без глютена... Внимательно смотрите за временем, потому что заказать можно не позднее 24 часов до вылета самолёта из Москвы, а значит на обратном рейсе с учётом разницы во времени это почти двое суток.

В Петропавловске нас встречал скромный аэропорт и пасмурная погода. Забавно что лента выдачи багажа расположена прямо на улице в импровизированном ангаре. Первые дни после прилёта мы испытывали тяжёлый джетлаг (состояние после смены часового пояса), поэтому я рекомендую всем воздержать от алкоголя в первый день! Мы не воздержались и очень страдали.

-2

Первым впечатлением от Камчатки было количество праворульных автомобилей. Их на столько много что все шлагбаумы оборудованы терминалами с двух сторон.

Погода на полуострове меняется осень быстро и непредсказуемо. В общем и целом можно сказать, что с погодой нам не очень повезло, большенство дней были пасмурными, иногда дождь шёл целый день, но выдалось и несколько погожих деньков. К стати из-за погоды отменилось и наше восхождение на вулкан, организаторы вернули нам деньги, но я очень расстроился.

-3
Разница между этими фото не больше получаса.
Разница между этими фото не больше получаса.

На Камчатку едут за фантастическими видами, и это правильно! В ясную погоду можно любоваться тремя вулканами практически из любой точки города, местные называют их "домашними". Потрясающие виды из окна дома или из сада это впечатляет!

-5
-6
-7
-8
-9

Есть несколько развлечений на Камчатке которые рекомендую все гиды, местные и бывшие там туристы.

1) Конечно же термальные источники. Они бывают двух видов: оборудованные и нет. Необорудованные ещё часто называют дикими. Нам больше понравились дикие источники, потому что вода там проточная, а значит чище, людей там меньше, а вода теплее и практически не пахнет. Из минусов - нет раздевалок, душа, скамеек и прочих благ цивилизации.

-10
Прошу прощения за капли на камере.
Прошу прощения за капли на камере.
-12
В это место нас отвез гид. Всё было отлично, только вода была на столько горячая, что больше минуты я не выдержал.
В это место нас отвез гид. Всё было отлично, только вода была на столько горячая, что больше минуты я не выдержал.

Вообще обустроенных источников довольно много, но хороших 2-3, нам больше всего понравилось место под названием "Лагуна", но оно и самое дорогое. Вообще на камчатке всё очень дорого, и комфорт напрямую зависит от вашего состояния. Хорошо, что пейзажи и эмоции бесплатны. В местах подешевле вода очень грязная, душевые кабины не обслуживаются, посидеть негде, кафе нет, и вообще сопутствующий сервис отсутствует. Прежде чем ехать на какой-либо источник лучше заранее позвонить и узнать о наличии горячей воды, потому что летом начинается сезон плановых и неплановых отключений и это очень важно! После источников обязательно надо принять душ.

2) Второе обязательное развлечение на камчатке - это рыбалка. Туда едут за удивительными видами на горы с реки, захватывающей рыбалкой и для многих - это самое важное - увидеть медведя в дикой природе. У нас был сплав по реке Быстрая, которая оказалась совсем не быстрой!) Мы с друзьями так ничего и не поймали за 5 часов сплава, а вот нашим попутчикам и гиду повезло большое. На обеде мы останавливались, гиды варили уху, всё было очень вкусно и классно!

Уху доели.
Уху доели.
-15
-16
-17
-18
-19

Летом, когда в реке много рыбы - медведи сытые, и при соблюдении мер безопасности встреча с подарит вам массу новых эмоций. Нам вообще очень повезло! Мы встретили годовалого медведя. Мы были в лодке, а он на берегу, так что нашу встречу можно было назвать безопасной. Опытные гиды отпугнули медведя чтобы мы могли сойти на берег, потому что это был конец нашего маршрута. Забавно что в 20 метрах от этого места мы встретили молодую пару, беспечно прогуливающуюся в белых футболках и тапочках, а сразу за лесом расположена база отдыха. Это лучшая иллюстрация выражения "Медведь - хозяин Камчатки"

-20
-21
-22
-23
-24

3) Место которое не нуждается в дополнительной рекламе - Халактырский пляж. Невероятные виды на бескрайний океан с одной стороны и три величественных вулкана с другой. Всё зависит от погоды конечно же. Мы съездили туда два раза, нам удалось позагорать и даже искупаться. Добраться туда можно на своей машине или на такси. Но с такси могут возникнуть проблемы, потому что Яндекс выставляет за такую поездку 700-800 рублей, а это 40 минут по грунтовой дороге в одну сторону, поэтому лучше заранее обговорить с водителем цену, и это тот случай, когда чаевые таксисту обязательны. Советую заранее продумать обратную дорогу, потому что на пляже очень плохо со связью, более менее хороший сигнал только у МТС. На пляже есть несколько школ сёрфинга и беседки с барами и лежаками. Правда аренда такой беседки обойдётся в 20 тысяч рублей.

-25
Знаменитый чёрный песок - не только на Бали.
Знаменитый чёрный песок - не только на Бали.
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Небольшое отступление. Самый удобный способ путешествия по Камчатке - это автомобиль. Многие арендуют машину на месте, в Петропавловске много больших и маленьких контор, которые предложат вам любую машину от малолитражных до внедорожных автобусов и вахтовок. Цены у всех примерно одинаковые 2-3 тысячи/сутки за маленький автомобиль. 5 тысяч за полноприводный джип, от 20 тысяч за внедорожник на больших колёсах с лебёдкой. Мы были очень удивлены, что многие компании предлагают большой внедорожник, но устанавливают ограничения на передвижения. Например съездить на Холактырский пляж будет стоить дополнительные 2000 рублей к аренде, на ближайший вулкан от 5000 до 15000 тысяч. Если задаться целью и хорошенько поискать можно найти у частников машину попроще без подобных накруток. Так мы арендовали старенький Suzuki Jimny у частника на авито и съездили к Авачинскому вулкану.

4) Два верблюда. Гора Верблюд находится на перевале между двумя вулканами: Корякским и Авачинским. Находится в двух часах от Петропавловска, правда большую часть пути придётся проехать по руслу высохшей реки. Очень красивое место, доступное всем без больших затрат. У подножья есть парковка, несколько кафе. На гору можно подняться без специальной подготовки, с собой лучше взять достаточно воды, перекус и палки для ходьбы. Палки можно взять в аренду в лагере у подножья. Подъём займет около 2-3 часов, но оно того стоит!! Опять же всё зависит от погоды.

Авачинский вулкан
Авачинский вулкан
Геодезическая станция
Геодезическая станция
-35
Два верблюда
Два верблюда
-37

5) Мутновская ГЕОЭС и Малая долина гейзеров. Памятник природы! Добраться туда можно было даже на нашей машине, но учитывайте что дорога представляет из себя гладильную доску надо запастись терпением. Ехать туда на легковом автомобиле я не рекомендую, потому что на пути мы встретили три машины у которых просто отвалился задний мост. Вся дорога от Петропавловска заняла у нас 4 часа. Сама по себе дорога туда очень живописная!

-38
-39
-40
-41
-42
-43

На полпути есть остановка с парковкой, где можно выйти и погулять по можжевельниковой роще, полюбоваться видами.

-44
-45
-46

Местные говорят что мала долина гейзеров принципиально ничем не отличается от знаменитой большой, только гейзеры меньшего размера, но за то не надо платит бешенные деньги за билет на вертолёт. Но и плюс ко всему вертолёты очень сильно зависят от погоды, и за две недели что мы провели на Камчатке отменили все регулярные рейсы в Долину гейзеров.

Зрелище это конечно невероятно! Струю горячего пара бьют прямо из-под земли - фантастика!

-47
-48
-49

А в низине устроена небольшая тропа!

-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57

В самом Петропавловске тоже есть на что посмотреть.

6) Пляж и городской парк. Расположены в центре города, туда можно добраться пешком, на такси или на автобусе. Всё очень красиво, ухожено и вообще классно!

-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65

7) Смотровая площадка на Мишенной сопке. Тут погода нас подвела, был очень густой туман, ехали практически вслепую, ну и конечно ничего не увидели(((

Вид на Петропавловск.
Вид на Петропавловск.

8) Скалы Три брата. Смотреть на них можно как с берега так и с воды, мы попробовали и так и так. До смотровой площадки с берега можно добраться на полноприводной машине, если дорога сухая, на маршруте есть участок по пляжу, так что буте готовы к небольшому оффроуду.

Вид с воды.
Вид с воды.
Вид с берега. Рядом есть красивая беседка.
Вид с берега. Рядом есть красивая беседка.

9) Охота на краба. Увлекательная прогулка, которую предлагают многие гиды. Нас забрали от дома, половину дня мы провели в бухте на моторной лодке, у гида было всё необходимое для ловли краба. Каждый попробовал ставить и снимать ловушки.

Наш улов.
Наш улов.
Вид на бухту.
Вид на бухту.
Лодка на которой всё происходило.
Лодка на которой всё происходило.
-72

Вторую половину дня мы провели на берегу. Гид отварил нам крабов в морской воде и у нас был роскошный ужин!!!

Самый лучший ужин!
Самый лучший ужин!
-74

10) Морская прогулка в бухту Русская. Комфортная яхта вмещает в себя до 12 человек. На борту есть диваны со столом, спальня, туалет и кухня, но не смотря на ветер и морские брызги мы не уходили с палубы и весь день наслаждались живописными пейзажами вокруг нас!

-75
-76
-77
-78
-79
-80

На пути у нас была остановка для рыбалки, и место было поистине рыбное!

-81
-82

В конце маршрута нас ждал приятный сюрприз - лежбище сивучей)

-83
-84

Камчатка по истине потрясающее место, и я могу ещё столько же написать о нашей поездке, но и так получилось затянуто. Отдельного внимание требует обзор ресторанов на Камчатке, но об этом будет отдельный пост!

Всем спасибо!)