Найти в Дзене
На страже Родины

ОБУЧЕНИЕ ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ

занимает первое место в деле сохранения жизни военнослужащих

Очередной период обучения в воинских частях и учебных центрах повсеместно начался с изучения и доведения до личного состава требований безопасности военной службы в повседневных условиях боевой подготовки и службы. При этом для мобилизованных воинов вопросам безопасности в боевой обстановке посвящены ежедневные тренировки разной направленности.

Движение пешей колонны на марше - не хитрая, но важная наука
Движение пешей колонны на марше - не хитрая, но важная наука

Главное внимание

Во всех воинских частях Западного военного округа провели комплексные занятия по основам обеспечения безопасности военной службы. Офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты ознакомились с правилами ответственного отношения к боевой учёбе, изучили необходимые меры безопасности, а также конкретные примеры различных нарушений. Не все призывники, пришедшие на военную службу прошлой осенью, были знакомы с элементарными правилами сохранения собственной жизни. Командиры и психологи выяснили этот факт по результатам тестов и опросов, изучения увлечений молодых солдат.

Коренное отличие условий военной службы заключается в том, что здесь невозможно всюду поставить таблички-предупреждения. Тогда бы вся боевая техника, боеприпасы и оружие были бы изрисованы одними восклицательными знаками. Выход только в одном – в твёрдом изучении мер безопасности, опасных элементов, назначения деталей и узлов боевой техники и вооружения. Тогда полученные знания надёжно защитят военнослужащего от возможных травм, ушибов, ударов, огневого и механического воздействия, отравлений или обморожения.

Показные тренировки

Комплексные занятия по требованиям безопасности в одной из воинских частей ЗВО были организованы на нескольких учебных точках. Сначала воины обучались вопросам обращения с огнестрельным оружием и боевой техникой. Руководители на учебных местах обучали их правилам поведения в разных ситуациях. Военнослужащие побывали на строевом плацу, в учебных корпусах, на полигоне, в парке боевых машин, на складах, возле медицинского пункта, в спортивном зале, в караульном и тактическом городках.

На теоретическом занятии заместитель командира батальона майор Виктор С. довёл до личного состава руководящие документы, объяснил роль и важность высокой степени безопасности в армейской среде. Офицер также напомнил военнослужащим, что сама военная служба относится к деятельности повышенной опасности, предупредил о реальной возможности гибели и травматизма.

На всех учебных местах и точках военнослужащим показали в динамике десятки ситуаций. Например, старший лейтенант Алексей А. с применением приказарменной учебно- материальной базы обучал воинов требованиям безопасности при проведении занятий по тактико-специальной и специальной подготовке, при обращении с боевой техникой, при выполнении стрельб из стрелкового оружия. Особое внимание офицер уделял изучению устройства полигонов и запрещённых направлений для передвижений и для ведения огня.

На отдельной площадке шло занятие по правилам обращения со стрелковым оружием и боеприпасами, взрывчатыми веществами, сигнальными и имитационными средствами. Военнослужащие изучали требования безопасности при выполнении стрельб и во время метания ручных гранат.

А на другой учебной точке отрабатывались вопросы правильной посадки в открытый кузов автомобиля, высадки из боевой техники, правила совершения марша на автомобилях. Занятие проводил командир автомобильной роты капитан Пётр Б. Под руководством командира взвода капитана Кирилла А. прошла тренировка в совершении маршей в пешем порядке.

В парке боевых машин старший лейтенант Виталий Г. продемонстрировал подчинённым правила правильной сцепки и буксировки колёсных машин.

В отдельном боксе воинов обучали вопросам обслуживания техники, в том числе правильной установке домкратов, замене колёс, установке аккумуляторных батарей, безопасной работе с инструментами. На учебной точке сержант Максим А. провёл занятия по требованиям электробезопасности, объяснил, что клеммы АКБ на боевой технике должны быть всегда закрыты крышками.

В караульном городке, где изучали требования безопасности при несении караульной и внутренней службы, старший лейтенант Дмитрий С. объяснил порядок заряжания и разряжания оружия, а также порядок и правила безопасного подъёма и спуска с наблюдательной вышки. Командир взвода капитан Денис З. провёл практический показ отражения нападения на часового и охраняемый объект. Командир роты майор Руслан В. обучал особенностям несения караульной службы при охране воинских грузов на платформах.

Способы оказания первой медицинской помощи изучали возле медицинского пункта. Майор медицинской службы Виктор Г. вместе с санинструкторами показал, как правильно осуществить первую помощь пострадавшим при асфиксии, переломах и кровотечениях. Затем обучил первой помощи при ожогах и электротравмах.

В то же время в спортивном зале майор Валентин Т. проводил обучение мерам безопасности при проведении занятий по физической подготовке. Кроме этого руководитель занятия на этом учебном месте обучил воинов практическому применению штатных средств пожаротушения.

А на складе ГСМ заместитель командира воинской части подполковник Денис Г. обучил военнослужащих правилам обращения с опасными жидкостями и веществами.

Внимание – мобилизованным

И в этой воинской части продолжается проведение цикла занятий для воинов, призванных из запаса в рамках частичной мобилизации в прошлом году и добровольцев, пополнивших ряды Вооружённых Сил. И с этой категорией военнослужащих все учебные вопросы отрабатываются в условиях полигона и на специализированных учебных местах. При этом акцент делается на вопросах безопасности в боевой обстановке. Основное внимание уделяется инженерной подготовке. Начальник инженерной службы воинской части майор Всеволод Л. ежедневно учит бойцов внимательно относиться к незнакомым предметам. Ведь существует опасность получить ранение от привычки бить ногой по банкам и коробкам. Заминированы могут быть смартфоны, кошельки, игрушки. Достаточно 30 грамм взрывчатки, чтобы оторвать таким зарядом неосторожному человеку ладонь или пятку.

Особо изучается вопрос использования сотовых телефонов. Высокая сотовая активность в зоне боевых действий способна навлечь серьёзную беду на целое подразделение и даже воинскую часть. Любое, даже кратковременное, использование современного гаджета может закончится тем, что через считанные минуты в место дислокации прилетит высокоточный снаряд. И тогда неосмотрительный военнослужащий, включивший свой гаджет, погибнет, как погибнут, увы, и его оказавшиеся рядом товарищи. Противник имеет все необходимые технические средства для обнаружения геолокации наших военнослужащих и нанесения по ним высокоточных ударов. Если же враг обнаружит большое количество работающих телефонов, да ещё в одном месте, то его удар по такой цели неминуем.

В ходе занятий по разведывательной подготовке мобилизованных военнослужащих учат наблюдательности, правильному выбору маршрутов, тактике действий противника.

Свои способы сохранения жизни в боевой обстановке есть и у снайперов. И они постоянно совершенствуются с поступлением нового оружия.

В штурмовые подразделения отбирают самых опытных бойцов. Их учат правильно реагировать в быстро меняющейся обстановке, а также использовать ямы, колонны, столбы, которые служат укрытиями. Также военнослужащих обучают базовым медицинским навыкам: останавливать кровотечение, накладывать жгут и правильно выносить раненых с поля боя в безопасное место. Обучение военнослужащих требованиям безопасности продолжается.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Ленинградская обл.