В Москве, есть места, которые манят и притягивают. У всех они свои. Да, и не может быть у разных людей, одно место. Хотя почему нет? И вот, каждый "выбирает" себе любимое место и начинает в нем копаться. Из раза в раз возвращаясь, делать фотографии, читать про это место.
У меня, это здания и сооружения эпохи Сталина. Честно признаюсь, я только их изучаю, много не знаю. А мозайка! Это же отдельные истории жизни, их можно изучать долго. Раньше, я их не понимала, а сейчас поняла, что это такой вид советского искусства, который можно разглядывать и изучать очень долго. Это затягивает.
Но сегодня, про семь сестричек, про высотки.
Не секрет, что одной из главных достопримечательностей Москвы являются сталинские высотки. Семь, это на первый взгляд, совершенно одинаковых многоэтажных зданий остаются и на сегодняшний день весьма таинственными сооружениями в столице, ведь с ними связано бесконечное количество легенд и тайн.
7 сентября 1947 года ровно в 13:00 был заложен фундамент знаменитых башен-пирамид в честь 800-летия столицы. Многие современные астрологи полагают, что эта точная дата была выбрана не случайно: якобы немец-астролог просчитал Сталину не только время строительства, но и точные места под застройку. За каждую башню отвечала своя планета, под покровительством которой зданию должен был сопутствовать успех в определенном ключе. Например, Венера связана со строением на Котельнической набережной, что, по мнению астрологов, обеспечивает ему «элитных» жильцов и престижный статус.
Заказ на высотки был “золотым”. Сталинскую премию за них получали дважды: в первый раз за проект, второй за постройку. “Украину” проектировали Аркадий Мордвинов и Вячеслав Олтаржевский, дом на площади Восстания – Михаил Посохин и Ашот Мндоянц, дом у Красных ворот – Алексей Душкин и Борис Мезенцев, дом на Котельнической набережной – сам Чечулин. “Ленинградскую” проектировали Леонид Поляков и Александр Борецкий. Здание МИДа возводили с 1948 по 1953 годы. Архитекторами проекта стали профессора архитектуры М. Минкус и В. Гельфрейх.
Известно, что изначально по проекту должны были появиться 8 зданий.
Дворец Советов
Дворец Советов возводился для высших органов власти, для проведения сессий, съездов и манифестаций как символ победы социализма в СССР. Но это только половина правды. Вся правда заключается в том, что он должен был стать символом нового мира, маяком Коммунистического интернационала.
Дворец Советов , должна была стать самой высокой и монументальной. Высота 315 метров и стометровой статуей Ленина на возвышении, высотка должна была находиться на месте нынешнего Храма Христа Спасителя. Дворец строился с бешеной скоростью, но закончить строительство помешала сначала война, а затем финансовые затруднения. По поверью, при Николае I место, на котором стоит воссозданный Храм Христа Спасителя, было проклято и, следовательно, непригодно для застройки. Да и понятно. Это район , где протекал ручей Черторый. С давних времен окрестности элитной на сегодняшний день Пречистенки имели плохую славу и звались Чертольем, по названию ручья, именуемого Черторыем, берущего начало из дурно смердящего Козьего болота. Буйный ручей Черторый размыл своими водами большую и скользкую канаву, приводившую горожан в ужас. Когда кто-нибудь поскальзывался, то плевался, упоминая Люцифера со всеми чертями, говоря: «Сам черт его вырыл!»
По старинному преданию, тут попал в страшную грозу некий князь. Он дал обещание, если уцелеет, то в течение одного дня возведет церковь в честь Илии Пророка. Согласно другой легенде, храм построили по слову, данному в сильнейшую засуху, когда все молились, чтобы пошли дожди. Святой Илия, появившийся на свет за 900 лет до Рождества Христова и невероятным образом поднявшийся живым на небеса в огненной колеснице, издавна считался помощником при засушьях, несущих голод и мятежи. Его умоляли о начале дождя и просили защиты при грозах.
МГУ
С главным зданием МГУ на Воробьевых Горах связано наибольшее количество тайн и легенд. Даже точно неизвестно, сколько этажей имеет подвал здания. Некоторые полагают, что под фундаментом 36-этажного здания высотой в 236 метров скрывается целый город такого же размера. По слухам, под землей есть тайный тоннель, который связывал здание университета и дачу Сталина. Также про «Метро-2» , от Кремля до Аэропорта «Внуково» ( ну, это не сказка). Якобы раньше здесь находился ядерный реактор, а само здание стоит на специальной подземной конструкции, без которой оно давно сползло бы в реку.
Есть и мрачные поверья. Студенты, живущие здесь в общежитии, говорят, что слышат странные голоса, шорохи и посторонние шаги. По легенде считается, что они принадлежат погибшим при строительстве здания заключенным.
Летом 1952 г. два зэка, соорудив из фанеры крылья на манер Икаровых, спикировали с 22-го этажа на глазах изумлённых охранников вниз. Вроде как, удачно приземлились, и Сталин их лично расцеловал, щекоча усами.
По второй версии, они разбились, потому что по строительной привычке сэкономили на фанере.
«Есть версия, что все сталинские высотки были запроектированы как объекты радиолокационного слежения ПВО. У нас в звезде (она венчает главное здание МГУ) есть таинственная комната, и до сих пор раз в две недели какие-то люди в спецовках поднимаются туда и производят некие манипуляции, всё это “позитива” зданиям не добавляет», — рассказывают сотрудники музея истории МГУ.
А я помню прекрасно день города в 1997 году. Мне 17 лет и мы всей толпой пошли смотреть лазерное шоу Жан Мишеля Жара. Мне кажется, это был самый классный день города за всю историю Москвы. И толпа... Хорошо, я жила рядом и мне ехать не нужно было никуда. Помню перекрытый Ломоносовский и детский восторг, что можно идти по проезжей части. Уже позже, много лет спустя ,учась на курсах экскурсоводов метрополитена, узнала, что в тот день, метро перевезло рекордное количество человек , примерно 13,5 млн за сутки. Не мистика скажете? Такой рекорд , больше не повторился. Эту цифру, до сих пор побить сложно, как ни стараются . А еще, просматривая видео с кассеты, через много лет с мужем, он на видео себя нашел. ( может и специально сказал, но, что-то есть). В тот день , мне кажется, только самый ленивый туда не поехал или не пошел. Мне тогда папа подарил камеру и я ходила снимала все и всех подряд. Тогда мы были не знакомы, он жил в другом районе и намного меня старше. Вот вам и чудеса Воробьевых гор.
Высотка на Котельнической набережной
Это самая элитная высотка. Якобы архитектором ее стал сам Сталин, а куратором стройки – Берия. Ну, про Берию, правда.
Даже, несмотря на статус и известных жителей, легенды не обошли и это здание. Миф , а может и нет, про прораба, которого замуровали рабочие, а потом , через много лет, нашли его скелет, а на стеклах в некоторых квартирах находятся послания от строителей, нацарапанные гвоздем. Жильцы дома иногда слышат непонятные голоса, а в их квартирах часто происходят несчастные случаи.
Здание МГУ и на Котельнической строили зэки и пленные немцы, для которых на 22-м и 23-м этажах соорудили нечто вроде общежития.
МИД
По проекту архитекторов, высотка должна была быть без шпиля. Сталин, увидев почти уже достроенный дом, был недоволен и приказал надстроить шпиль. Из камня соорудить его было невозможно: конструкция продавила бы само здание. Так, шпиль решили сделать из обычной жести.
О здании МИДа говорили, что его верхний ярус — не каменный, а фанерный. И что каждый год 31 декабря туда поднимаются рабочие и подкрашивают стену.
Гостиница "Ленинградская"
Архитектору гостиницы «Ленинградская» вручили Сталинскую премию, а потом, при Хрущёве, с отобрали, за излишнее богатство внутреннего оформления. Это, не миф, а чистая правда. Это самая маленькая , всего двадцать восемь этажей и сто тридцать шесть метров, но и самая “русская”. Сталину не пришлось ставить на нее специальную башенку, как на МИД. С самого начала Поляков и Борецкий ориентировались на русский XVIII век – “столпы”, шатры и кокошники.
За проект архитекторы получили Сталинскую премию второй степени. А через четыре года умер товарищ Сталин. Хрущев отобрал Сталинские премии у авторов гостиницы “Ленинградская”. Полякова выгнали не только из “Моспроекта”, но и из собственной квартиры: “Отец долго болел, лежал в больнице. Он был отлучен от творческой работы, – вспоминает дочь архитектора Анна. – У него еще был конфликт с Фурцевой, тогда первым секретарем Московского горкома партии. Она как-то приехала с инспекцией на стройку “Ленинградской” и стала отцу делать какие-то замечания, на что тот ей сказал, что он автор проекта и сам знает, что надо делать. Кроме того, бедная женщина перепутала “резонанс” с “диссонансом”, и это также не осталось без ответа”. Долго еще петербуржец Поляков, впервые ступивший на московскую землю как раз на площади Трех вокзалов, читал в журналах нотации: “Во внутренней отделке помещений допущена чрезмерная, ничем не оправданная роскошь (позолота и роспись потолков, карнизов, дорогостоящие панели из ценных пород дерева, декоративные позолоченные решетки и т. д.”).
В "Ленинградской" живет дух сталинского гостиничного уюта – такого, каким мы видели его в кино.
В брежневские времена к “Ленинградской” относились с большей любовью. “Это была замечательная гостиница. Сто номеров высшей категории! Мы старались сохранить все, что придумал когда-то Поляков, – говорит последний директор советской “Ленинградской” Валентина Мартынова. – Но, конечно, с 1954 года многое было утрачено”.
одна люстра чего стоит. Изначально, она была с зеркалами, на все семь этажей. Позже, зеркала заменили на стекло. Но мощь и красота ее впечатляют.
В высотке на Красных Воротах одновременно со строительством сооружали выход из метро, замораживали грунт и строили с отклонением в 16 см, из-за которого москвичи устроили панику, боясь «угрозы домопадения».
Подвалы и бункеры под Сталинскими высотками до сих пор будоражат фантазию любителей экстремальных путешествий. Никто доподлинно не знает куда ведут туннели за ржавыми металлическими дверями в подвалах, замки которых открыть даже специальной техникой не всегда возможно.
Все Сталинские высотки в Москве были возведены по единой концепции: широкое основание, ступенчатая пирамида, остроконечные шпили и мотивы кремлевских башен. Участки под строительство советских небоскребов выделялись огромные.
Также существует мнение, что люди, которым предоставлялось жилье в высотках, были выбраны вождем не случайно, ведь изначально «Семь Сестер Сталина» не предназначались для проживания. Но башни все-таки заселили: учеными, знаменитыми актерами, военными и государственными деятелями, то есть людьми с очень сильной энергетикой. Кто знает, может, таким образом Сталин мог стать еще могущественнее.
Можно, относится к этому с юмором, но восьмая высотка, появится уже в наше время. Это здание на Ходынском поле. Нет, это не сталинская высотка, но как построена!
Нашли? А оно есть. Еси хорошо приблизить фото, верхний левый угол)))
все конечно это сказки и мифы. Но, кто их не любит? Без таких историй и мир, какой-то не интересный сразу.
так что, не принимайте все выше написанное на полном серьезе ))))))))
Дописала и поняла, что сегодня 13 января 2023. Пятница.
Со старым новым годом вас всех !!!!!! Обнимаю.
Спасибо, что дочитали до конца.
#мифыилегенды #высотки #мифывысоток #историямосквы