Однажды нам заказали ворота. Пожалуй, на тот момент, это было самый масштабный заказ. С тех пор мы уже построили парочку беседок, хотя там была в большей степени плотницкая работа, чем столярная.
Итак, сначала ворота надо было нарисовать. Вот что получилось:
Рисуем мы в Vectric Aspire. Узор нашли в интернете (сами не могем, увы) - это кованные ворота, но нам все равно. Здесь, как видите, раскладка по доскам.
Затем готовили доски... это самый противный этап работы, на самом деле. Доска у нас в деревне не столярная, пилят на пилораме что попало и как придется, и только сосну. Кривые-косые, ложкой-винтом, куча мертвых сучков, да и живые - не подарок. На сучках, кто не знает, доска часто гнется, а рейка ломается. Мертвый сучок стопудово когда-нибудь выпадет. Так что, для почти всех столярных изделий сучки эти нам приходится заделывать. Но здесь не тот случай, для ворот сучки не критичны.
Доски мы посушили, прострогали рейсмусом и закинули на станок, чтобы вырезать узор. Вырезали по одной доске. Сейчас уже не вспомню, как именно, но засада в том, что узор вырезался конусной фрезой, а по контуру доска проходится концевой. То есть, на одной доске происходила смена фрез, потому что шпинделя второго у нас нет. Мы избегаем варианта, когда сначала все доски проходятся одной фрезой, а потом другой - так можно потерять нулевую точку, и все сдвинется.
В результате получилась идеальная стыковка рисунка, мы остались довольны.
Но это был еще совсем не конец. Надо было смонтировать ворота... Ставили металлические столбики, выравнивали грунт, варили каркас, красили его, а уж потом наводили красоту.
Затем деревянную часть покрывали маслом на два раза. Воротам уже 4 года, стоят как новенькие:)
Добавлю, что делали все это вдвоем с мужем. А железную часть он делал один.
Извините за качество фоток.
Читайте также.