Найти в Дзене
МК

Хирург Алмазов назвал причины появления ранней седины

  Геннадий Черкасов
Геннадий Черкасов

Чаще всего возраст, в котором появляется седина, связан не со стрессами, а с генетикой, рассказал «Газете.Ru» пластический хирург, кандидат медицинских наук, основатель клиники, специализирующейся на косметологии и терапии волос, Илья Алмазов. Но иногда волосы, поседевшие «раньше времени», по мнению эксперта, могут говорить и о проблемах со здоровьем.

Волосяные фолликулы имеют клетки, которые производят меланин, отвечающий за цвет волос. С возрастом данные клетки начинают отмирать.

«Вопреки распространенному мнению, стресс не вызывает седину, – сообщил врач Алмазов. – Известно, что гены играют здесь значительную роль».

Большинство людей, по словам специалиста, начнет седеть примерно в том же возрасте, что и их родители, бабушки или дедушки. «Повинен в этом аутосомно-доминантный ген – IRF4», – подчеркнул Алмазов.

Однако если преждевременная седина, обнаруженная человека, ранее не наблюдалась у родителей в том же возрасте, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Среди причин седины у молодых людей можно назвать дефицит витамина B12 – он приводит к пернициозной анемии, заболеваниям гипофиза или щитовидной железой.

Также с преждевременным поседением может быть связано наличие некоторых генетических отклонений. Например, аутоиммунные расстройства, когда организм человека неправильно «идентифицирует» клетку и атакует здоровую ткань.

«Курение также способствует преждевременному поседению, – добавил также Алмазов. – Особенно в возрасте до 30 лет».

Для сохранения естественного цвета волос рекомендуется употреблять витамины группы B. Кроме того, полезна пища, богатая белком и содержащая в большом количестве кальций, медь, железо, витамин D и цинк.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Александра Бурнашева