- Успение Пресвятой Богородицы – это Последний праздник в церковном круге, которым завершается весь литургический круг православной церкви, открывающийся праздником Рождества Богородицы.
- Через смерть Богородицы явилась слава Божия во всей своей полноте и величие. Поэтому Церковью установлен праздник Успения Богородицы не как день скорби, а как день ликования и радости.
- Это основной праздник надежды, поскольку именно через смерть Богородицы, которая была человеком, мы верим в то, что смерть – это радость, это переход к Вечной жизни.
- Богочеловеческая семья, созданная мессией, не просто полюбила Богородицу, в стихах погребения говорится, что в ней Церковь видела самого Христа и утешалась.
- Богородица воспитывалась при храме и в чтение Евангелия. Благую весть от Архангела она восприняла смиренно, когда Христос родился она воспитывала его, когда он вышел на проповедь, она была рядом, когда он весел на кресте она стояла перед крестом, когда он воскрес она стала свидетельницей Воскресения. После Вознесения, вместе с другими апостолами проповедовала о Христе. И ее блаженная кончина стала величайшим уроком для христиан и поэтом оно широко празднуется.
- Киевский Собор был посвящен Успению, в след за ним главный соборный храм Владимирской Руси, а потом и Московской.
- На иконе Успения Пресвятой Богородицы мы видим Богородицу на смертном одре в окружении апостолов и ангелов. Как младенца Господь принимает душу Богородицы. За три дня кончина к Богородицы явился Архангел Гавриил, который сообщил о ее кончине. Когда смерть приблизилась, кровля горницы раскрылась и ее осиял свет Божественной славы, сам Иисус Христос явился с ангелами, чтобы принять душу своей матери. После этого Богородица мирно скончалась.
- Предстоя перед гробом Богородицы мы задумываемся о собственной смерти и ничто не утешает так, как гроб Богородицы. Мы собираемся вокруг гроба не для того, чтобы оплакать нашу жизнь, а чтобы соприкоснуться с горним миром, который уготован для каждого из нас. Мы понимаем, что смерть была успением и переходом в жизнь вечную, и мы понимаем, что этот путь в вечность открыт для каждого из нас.
- Смерть трагическая и страшная только когда она без Бога, какова жизнь, такая и смерть. Для не церковного человека смерть – это трагедия и катастрофа, похороны – ритуал лишенный положительных моментов. Христианин на каждом Богослужение молится о достойной, безболезненной, мирной, непостыдной кончине, он молится и от внезапной смерти, чтобы умереть в покаянии. Кончина христианина – это не смерть, а переход к вечной жизни. Именно об этом сюжет иконы Успения Богородицы. За порогом смерти человека встречает Христос, это истина о которой всегда возвещает Церковь.
- Не церковный человек боится смерти, боится болезни, отсюда распространенный взгляд, что внезапная смерть – лучше. Христиане же готовятся к смерти и относятся к смерти, как к важному этапу.
- Богородица стала примером величайшим того, какая может быть жизнь и какая может быть смерть. Это пример возвращения души к Богу.