Что, как и зачем?
Только ленивый нынче не говорит о важности социального поощрения, но давайте подробнее разберемся зачем все это вообще.
Социальное поощрение (оно же похвала)– это поведенческий комплекс, направленный на оппонента с целью закрепления правильности его действий и/или решений.
Благодарность за приготовленный кофе и завтрак в постель, за принесенные из магазина продукты – это все тоже оно. Принятие поощрения в достаточной степени химический процесс, с помощью выработки соответствующих нейромедиаторов закрепляющий правильное поведение. Когда родители хвалят ребенка за правильное с их точки зрения поведение у последнего вырабатывается дофамин, который способствует эффективному обучению и разгону когнитивной деятельности. Мозг млекопитающих эволюционно устроен так, что он подсознательно стремиться к получению хорошего опыта и вбросу в мозг «хороших» нейромедиаторов, потому что если ты делаешь все правильно и научился полезному, то у тебя больше шансов выжить.
Но почему многие тренера и инструкторы говорят о важности громкого и бурного выражения похвалы? Разве нельзя просто сказать собаке «молодец»?
Для эффективного тренинга – нет нельзя. Во-первых, молодые собаки не сразу учатся понимать значение постоянно меняющегося в вашем репертуаре набора слов «ай хорошо, ай молодец, ай умница как здорово» и т.д., а вот эмоционально окрашенную речь, особенно приправленную позитивным тактильным взаимодействием (тогда мы добавляем еще и взаимную выработку окситоцина) понимают с порога.
Во-вторых посмотрите, как выражают свою радость собаки. У них нет человеческих социальных норм, они не шикают с детства на своих отпрысков «тише выражай свою радость, веди себя прилично, скрывай эмоции, так себя в обществе не ведут» ну и прочие установки, что любят у нас делать в воспитании человеческих детей. Сиречь чем сильнее вы разгоните эмоционально и по языку тела ваш поощренческий посыл в сторону собаки, и чем быстрее переучите себя доносить свое расположение и подтверждение правильности собачьих решений до собаки на понятном ей языке, тем крепче будет в дальнейшем ваш контакт с собакой и сильнее ее желание вам угодить. Потому что мозг собаки будет раз за разом искать еще способы получить порцию дофамина и окситоцина.
Как понять, что поощрение было достаточным? Когда после вашего «ай молодец собака, супееер» собака включит такую радость, которую вы у нее обычно наблюдали в других ситуациях и можете однозначно идентифицировать. Например, радость вашего возвращения домой, радость новой игрушки и т.д. И вот если по языку тела похваленной вашим голосом собаки считывается «вау, я реально молодец, я сделала че то крутое» то вот это оно самое.
Как только вы научитесь правильно хвалить собаку до вот этого уровня, следующим шагом будет учиться управлять уровнем этой радости. Ну то есть, собака, которая делает все правильно молодец всегда, но если к примеру, она делает правильно «сидеть» которое вы выучили уже полгода назад, то она конечно молодец, но в несколько более спокойном варианте проявления этих эмоций, чем если собака учит что то новое и поступает так, как вы хотите закрепить.
Грамотным управлением эмоциональной окраской социального поощрения можно и вывести собаку в состояние драйва и включенности в процесс, можно и наоборот, расслабить и успокоить (во втором случае, конечно важно поступать иным образом – спокойными плавными движениями гладить собаку, хвалить размеренно и т.д). Всегда опирайтесь на состояние собаки и на ее язык тела, со временем он станет вам понятен так же, как вы распознаете человеческую мимику.
P.S На фото - вариант проявления радости моей собственной собаки. Ему очень нравится при бурной похвале прыгать, фыркать, прихватывать в игре рукава кофты и т.д. Совершенно не обязательно, что у вашей собаки будут такие же паттерны поведения, все индивидуально.