Найти тему

"Перевал Дятлова и рядом не стоял." Самые таинственные и загадочные исчезновения туристов в СССР

Трагический случай исчезновения туристической группы Игоря Дятлова у горы Холатчал в 1959 году продолжает вызывать любопытство и интриги у людей во всем мире. Однако это не единственное загадочное явление в истории советского и российского туризма.


Анатолий Поляков/ТАСС
Трагическая гибель группы Людмилы Коровиной
В августе 1993 года семеро молодых людей под руководством мастера спорта Людмилы Коровиной отправились в поход через перевал Хамар-Дабан в Бурятии в рамках Туриады - серии массовых походов, организуемых по всей России.

Группа столкнулась с суровыми погодными условиями, начиная с сильного дождя и заканчивая слякотью. Их ночевка также оказалась трудной: их спальные мешки намокли, а крепления палатки и колья сломались.

-2


Утром Коровина объявила, что группа поворачивает обратно из-за опасных погодных условий. Однако один участник, Александр Крысин, заболел, у него пошла кровь из ушей, и он с трудом ходил. Группа разделилась, некоторые продолжили спуск, а Коровина, Крысин и еще один участник остались.

Валентина Уточенко, шедшая впереди, услышала зов Коровиной о помощи. Вернувшись, она обнаружила Крысина мертвым, а другую участницу, Вику Залесову, в истерике. Коровина просила помощи в снятии Залесовой, но когда Уточенко попыталась помочь, ее укусили.

Уточенко ушла с Залесовой и, вернувшись к остальным, обнаружила, что все они впали в странное состояние: одна участница ударилась головой о камень, а остальные лежали неподвижно. Поняв, что одна она им не поможет, Уточенко спустилась одна и провела ночь, укрывшись в палатке. Утром она обнаружила, что остальные члены группы погибли.

Тела погибших были обнаружены 24 августа, трое из них были в тонких трико, а двое были босиком. Никто из них не пытался согреться в своих спальных мешках или палатках. При осмотре тел были обнаружены признаки не только переохлаждения, но и белковой дистрофии, возможно, даже голодания.

-3


Заслуженный спасатель России Юрий Голиус считает, что в гибели людей виноваты методы выживания Коровиной, предполагавшие минимум одежды и еды. Голиус был знаком с Коровиной раньше и сообщал, что она часто брала в походы подростков, которые физически или морально не были готовы к требованиям поездки. Голиус заявил, что на месте трагедии нашли только одну пустую банку из-под тушенки, и это, вероятно, была единственная еда для группы из семи человек. Он пришел к выводу, что «их тела были истощены» из-за их неадекватной еды и методов выживания.25 января 1973 года группа туристов из Куйбышева в составе 10 человек вышла в поход из поселка Ильма на Кольском полуострове. Под руководством опытного спортсмена Михаила Кузнецова поход не считался сложным, но через несколько дней группа лыжников МАИ, следовавшая по тому же маршруту, наткнулась на леденящее кровь зрелище. Лидер группы Виктор Самоделов заметил торчащую из снега руку, а при дальнейшем обследовании обнаружили еще пять тел, лежащих в палатке на земле.

Поиски остальных туристов длились несколько месяцев, и расследование показало, что группа пыталась подняться на перевал Чивруа в темноте после тяжелого дневного похода и допустила ряд ошибок, которые в конечном итоге привели к их гибели. Однако опытные туристы считают, что в этой истории может быть нечто большее.

-4


Некоторые исследователи связывают неверные решения с фигурой мифического великана по имени Куйва, который, как говорили, вызывал истерию и галлюцинации у тех, кто его видел. Уголовное дело было засекречено, а архивные документы из него бесследно исчезли.

Еще один загадочный случай произошел в марте 1971 года, когда группа из девяти туристов во главе с Михаилом Коренем отправилась в лыжный поход по Восточным Саянам. 10 апреля туристы не прибыли на блокпост, как планировалось, и был проведен обыск. Вертолет из соседней воинской части обнаружил брошенную палатку у подножия перевала Пихтовый.Поисковая группа прибыла в лагерь пропавших лыжников и обнаружила их личные вещи, в том числе продукты и кошельки с деньгами, но самих лыжников нигде не было. Неподалеку торчала из снега лыжа, которая позже была определена как запасная и именовалась на туристическом жаргоне «тещей» из-за ее предполагаемой «вредности», поскольку ее приходилось носить с собой. но его полезность была неопределенной.

-5


Поиски пропавших лыжников начались только в мае, и вскоре спасатели нашли первые три тела, а в течение следующих трех дней — еще пять. Всех нашли, кроме руководителя группы Михаила Корня, которого обнаружили через месяц. Дневник Корена был использован для реконструкции событий, приведших к трагедии.
22 марта группа стояла лагерем у перевала Пихтов, но утром одному из туристов стало плохо, и группа простояла трое суток во время метели. Разведчики предупредили об образовании опасных снежных уступов, но, несмотря на возражения лидера группы, большая часть группы настояла на продолжении пути.

-6


Михаил отстал от группы, собирая свою палатку, и стал свидетелем того, как его товарищей по команде унесло лавиной, но ему удалось выжить, застряв на краю лавины. Он оставался на горном перевале несколько дней, пытаясь откопать своих друзей, но после четырех дней изнурительных усилий он покинул это место, используя свою лыжу в качестве маркера. Однако стоило ему отойти на несколько сотен метров, как его тоже смыла очередная лавина.

-7


Эта трагедия, известная как инцидент на перевале Дятлова, остается загадкой, и недавно ученые из Швейцарии предложили новую версию событий. В 2020 году был выпущен российский телесериал об этом инциденте, в котором по-новому смотрят на реальных туристов по сравнению с теми, что изображены в сериале. Подобные трагические события произошли не только в Советском Союзе и России, когда в 1973 году в Калифорнии исчезли пятеро студентов, получившие название американского перевала Дятлова.