Примерно такую фразу я слышу от половины учеников на занятиях о храме и с беседующими о вере. «Я там был/а, но не вернусь, у меня вера своя…» Это состояние нашего современного человека по отношению к Церкви. Но, если бы все так было просто…
У каждого из нас была такая история, после которой мы произносим подобную фразу. Если хотите, напишите о ней в комментариях или мне в личные сообщения (буду понимать, что читаете). Дальше озвучу свои мысли по данному поводу. Но в начале хотелось сказать о том, что не каждый может высказываться по данному вопросу. Для того чтобы Ваше мнение было обоснованным и не поверхностным необходимо разбираться в особенностях темы о которой высказываемся.
Итак, о чем я?! В Православном приходе я не просто прошла период неофитства, но успела побывать юристом, руководителем золотошвейной мастерской, работником информационного отдела, военно-патриотического клуба и преподавателем Воскресной школы. Помимо этого был период активных выездных встреч по разным храмам нашей страны. Разные мысли и выводы мне пришлось переживать, разных людей повстречать, сколько разных судеб, решений и историй прошли через мысли…
Первое. Заметила такую тенденцию, что многие разговаривающие о вере, не имеют ни малейшего представления о чем они говорят. И именно в этом, на мой взгляд, заключается основная проблема. Получив некоторый опыт общения со священством или с людьми в храме (чаще негативный), мы закрываемся и уходим из места, в котором нас обидели, разочаровали, повели себя не так, как мы себе этого представляли. Но, мои дорогие, в этом и заключается христианство - принимать любого человека и смотреть на него не с осуждением, а со стороны. Мы никогда не можем знать, какая судьба у человека и какие испытания проходит он. Меня неоднократно обижали в христианской среде, но я научилась смотреть на людей со стороны, то есть не давать им своего эмоционального окраса, оставаться наблюдателем и понимать, что для чего-то такой человек в моей жизни появился. Это не значит, что я не могу ответить человеку грубо, на его действия и разговоры, наоборот, именно так я и поступаю. Когда мы отвечаем человеку, он думает в следующий раз стоит ли говорить и делать. Если мы оставляем нехорошие действия и суждения без ответа, то поощряем и преумножаем их. Но для того, чтобы дать ответ необходимо ЗНАНИЕ и ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ.
Второе. Наше современное общество стремительно спешит куда-то, в том числе и в вопросах веры и каждый горазд на быстрые выводы. НО, наше поколение родилось без преемственности христианского учения, в советский и постсоветский период, который разрушил все основы христианского учения. А в последующем были разрушены все основы семейности и элементарнейшего бытового образования в нашей стране. То, есть мы не знаем о чем христианское учение, не знаем особенностей отношений между мужчиной и женщиной, не знаем о любви к людям, о воспитании детей, об оказании первой медицинской помощи, о физике, химии и устройстве планет, о том, какие животные нас окружают и т.д. Во всех этих вопросах теперь человек предоставлен сам себе! Кто на что горазд, кто в гороскопах, кто в звездах, кто в атеистическом расположение духа, кто в христианстве и т.д. И каждый размышляет в силу своих знаний и накопленного опыта. И многие из нас рассуждают, осуждая другого человека, из-за этого мы делаем поспешный вывод и убегаем от туда, где нам плохо. А также многие из нас пытаются доказать другому свою правоту.
Третьи. Храм не собрание святых, напротив храм - собрание грешников! И приходя туда вы должны это просто принять как данность. В представлениях о том, что священство должно быть …. Каким только оно не должно быть в наших суждениях и представлениях, но священство есть и оно очень разное, как и все люди! Более того, часто задумываюсь о том, что Церковь - это зеркало нашего общества. Поэтому, как врача, психолога, учителя, вы ищите подходящего для себя, так и священника тоже необходимо искать подходящего для себя.
Четвертое. Нет веры христианской домашней, без основных таинств Церкви. Именно в этом находятся ответы на многие вопросы. А для чего нам вообще Церковь? Зачем нам священники? Нужна ли нам приходская жизнь и тд.?
- Церковь нужна каждому, таинства церкви нужны каждому, я не хочу в данной статье рассуждать о догматических вопросах, если у Вас появилась хотя бы мысль понять для чего же Церковь, то это отлично.
- Священники нужны каждому, особенно в период неофитства, который святые отцы определяют целым десятилетием. То, есть для того, чтобы узнать о Христианском вероучении, понять его, принять его, необходимо примерно 10 лет. Поэтому в период, когда мы знакомимся с укладом церковной жизни, таинствами, молитвой нам нужен священник, как учитель, наставник, друг и т.д.
- Приходская жизнь - а вот она нужна совсем не каждому человеку и именно из-за нее много разочарований происходит в церковной среде. Когда мы приходим в храм, то в нас просыпаются чувства сострадания, жертвенности, желания помочь и потрудиться в храме. Но не каждому человеку это полезно и своевременно. Я видела, как ломаются люди в такие периоды трудясь в храме, возглавляя посты и взваливая на себя тонны рабочих моментов, ведь это полезная служба в храме! Нет, если такая работа происходит в ущерб себе, это не польза, а вред, который рано или поздно приведет к печальным выводам. Каждому необходимо выбирать отношения с Церковью по своим силам, не заменяя таинства на работу в Церкви.
Пятое. Человеческие мысли непостоянны и нашей природе свойственны изменения. Это нужно учитывать в отношениях с людьми, особенно в Церкви. Хороший человек может стать плохим, плохой хорошим и вновь плохим и т.д. Каждый из нас проходит свой путь, на котором есть взлеты и падения и в общении с человеком мы не всегда можем понимать что с ним лично происходит. Поэтому надеяться на других людей и выстраивать свои суждения, основываясь на человеке в христианской среде не стоит. Я стараюсь любого человека воспринимать с правом на ошибки и не идеализировать его. Мы настолько разные и есть люди, которые нам подходят, а есть, которые не подходят. И от этого они не могут и не должны быть плохими или хорошими, они просто иные.
Какие выводы накопились из общения:
- Для того, чтобы рассуждать, необходимо знать о чем рассуждаешь. Люди, которые спешат делать выводы, не зная основ христианского учения, просто не понимают о чем говорят.
- Люди все разные, священники не исключение, и необходимо искать подходящих людей для себя.
- Не спешите в вопросах веры, если вы только пришли в храм, дайте себе спокойно узнать о христианстве, поучаствовать в таинствах, бесконечно анализировать себя и смотреть на других. Выбирать себе людей, у которых есть чему поучиться, а не заострять взор на тех, кого хочется осудить.
- Выбор трудовой деятельности в храме делать взвешенно и опираясь на свои физические, временные и моральные возможности.
- Читать, читать, читать священное писание, толкование, святых отцов, ИСТОРИЮ и Катехизис. Учиться мыслить во времени, а не эмоциями.