Друзья, ну что мы все о негативном, в самом деле? Ждут нас в 2023 и хорошие нововведения! Думаете, все будет дорожать? Как бы не так: 23 социально значимых продукта подешевеют в этом году. 23 в 2023 — символично.
- Руководство страны не устает думать над сложной задачкой: как же сократить уровень бедности и социального неравенства в стране. И в этот раз идея пришла довольно-таки здравая: вдвое снизить НДС для ряда товаров. Как это будет организовано и что с этого нам, простым людям — рассказываем в статье.
Смена курса
Если помните, еще в 2019 году НДС у нас в стране вырос с 18 до 20 процентов. Правительство делало ставку на то, что казна за счет этого обогатится, а полученные средства — больше двух триллионов рублей за три года, на секундочку — будут потрачены на реализацию нацпроектов. Проще говоря, на улучшения всех социально-важных сфер жизни: образование, медицина, ЖКХ и прочее.
Но вместе с этим ввели приятные льготы для сфер энергетики, добычи и первичной переработки природных ресурсов — увеличили налоговый вычет для предприятий в этих сферах. А это, как уточняется — 147,3 млрд рублей.
В итоге, заявленная схема повышения НДС и улучшения нашей с вами жизни себя не оправдала — денежки ушли на выплаты в вышеуказанные сферы. Хотя, казалось бы, энергетики и нефтяники не так уж нуждаются в господдержке. Ну да ладно.
- Теперь же власти хотят зайти с другой стороны — наоборот, снизить НДС до 5% на некоторые товары. Эта мера более «долгоиграющая» — первые пару лет поступления в бюджет, скорее всего, упадут. Но потом все выровняется.
Лучшее — детям! И их родителям
В Госдуме считают, что эта мера в первую очередь поможет малообеспеченным семьям и семьям с детьми — ведь по многим исследованиям, они тратят более 40% доходов на еду.
Нерадостные цифры от Минтруда России:
- семьи с детьми составляют почти 80% от всех малообеспеченных
- бедными являются более 51% многодетных семей
- среди неполных семей уровень бедности — 28%.
Так что же это за товары? Список внушителен! Только продуктов питания — более 20 наименований.
- Продукты детского и диабетического питания
- Молоко и молочная продукция
- Яйца
- Растительное масло
- Соль и сахар
- Маргарин
- Море- и рыбопродукты
- Макароны
- Мука
- Крупы
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Мясо и мясопродукты
- Рыба
- Овощи, фрукты, ягоды
Согласитесь, неплохо! Автор заглянул в свой холодильник по ходу написания статьи – эти товары и есть основа рациона. Живем!
Но и это еще не всё. Снижение НДС планируется и на детские товары: подгузники, одежда, обувь, школьные принадлежности, коляски, мебель и тд.
В список также попали некоторые лекарства и печатная продукция — газеты, журналы, и пр.
Ложка дегтя
Ставка НДС на эти товары действительно снизится вдвое — с 10 до 5 процентов. Однако, на какие именно продукты в рамках каждой категории будет установлена минимальная наценка — ритейлеры решают самостоятельно. Требований к продуктам не так много: отечественное производство, востребованность среди покупателей, достаточный запас в каждом магазине.
Что ж, будем надеяться на порядочность наших торговых сетей.
Какие мысли на этот счет, дорогие читатели?
Очередная «подачка» от государства или действительно толковая социальная политика? Автор, например, настроен позитивно. Что-то хорошее да делается. Делитесь в комментариях!