Найти тему
СПбГЭУ

Управляем временем

Тайм-менеджмент – слож­ное, но важное понятие в студенческое жизни. Ме­тодик тайм-менеджмента множество, но как найти подходящую? Мы пообща­лись со студентами и ото­брали самые популярные.

Каждому знакома ситуация с откла­дыванием дела на «потом». Выполнив в итоге эту задачу, скорее всего, бли­же к ночи, мы лежим и размышляем о том, что совсем не успеваем просто жить из-за этой учебы! Хотя дело тут далеко не в заданиях, а в правильной организации ваших личных часов.

Грамотная организация времени или тайм-менеджмент откроет перед вами намного больше воз­можностей, чем вы представляете, особенно в студенческой жизни. Для организации вашего дня, распреде­ления свободных или неожиданно освободившихся часов существу­ет множество практик и инструментов. Все это множество объединяет список ориентиров, опи­раясь на которые выстраивается ваш индивидуальный тайм-менеджмент. В него входят: расстановка приори­тетов, анализ уже распределенного времени, постановка целей, плани­рование и так далее.

В интернете можно найти большое количество техник по организа­ции рабочего времени, например, «Fresh or fried», «Способ 10 минут» и многие другие, но к ним нет смысла обращаться, если вы не соблюдаете основные принципы:

- Анализ поставленных задач. Без четкого плана по выполнению тех или иных действий, цель вряд ли будет достигнута. Нужно ясно представлять содержа­ние поставленной задачи, что позволит вам не тратить силы на ненужные мысли по поводу нее.

- Расставление приоритетов. Без данного действия есть риск уде­лить слишком много времени и внимания задаче, которая не является основной в вашем спи­ске. Помимо этого, откладывая неприятные дела, вы навлекаете на себя эмоциональное напряже­ние, связанное с весом нерешен­ной задачи.

- Принцип «заранее». Это слово у многих окрашено весьма нега­тивно, так как все вокруг только и твердят его с самого детства. Но на самом деле оно очень полезно. Составив примерный план гряду­щего дня, вам будет легче ориен­тироваться в веренице задач.

- Адаптирование. Случается, что в уже составленный график дел нужно срочно включить непред­виденную задачу, и это нужно уметь сделать. Советуют исполь­зовать планер, чтобы ясно видеть «окна» в вашем расписании и не чувствовать из-за неожиданно возникшего дела дезориентацию.

- Ресурсное распределение. Важно составлять план, да и в целом вы­полнять необходимые действия, исходя из ваших собственных ре­сурсов. Мы не можем прыгнуть выше головы. Здоровый сон и отдых – ваши верные друзья в продуктивной учебе.

- Мотивация. Ваша собственная система наград и поощрений – стимул работать и учиться в полную силу.

- Тренировки. Тренинг памяти, концентрации внимания, мно­гозадачности необходим при желании продуктивно учиться и достигать целей.

А сейчас рассмотрим результаты опроса студентов СПбГЭУ, в котором приняли участие представители разных факультетов в количестве 75 человек. На вопрос о корректности распределения времени учебного дня ребята не дают точного ответа, выбирая вариант «Частично». Это свидетельствует о том, что состав­ление плана на день не такая уж и простая задача, особенно его соблю­дение, и дается не всегда. О том, что чаще всего мешает студентам ор­ганизовать себя в решении тех или иных задач, студенты практически хором твердят: «Прокрастинация».

Прокрастинация – это склонность людей откладывать свои дела, кото­рая может приводить к психическим проблемам.

Так как обычный лентяй просто не выполняет назначенные задачи, страдающий прокра­стинацией человек тратит всю свою энер­гию на выполнение ненужных дел.

Помимо данной проблемы ребята говорили о типичной лени и за­висимости от гаджетов, а также о неудовлетворительном ментальном состоянии, как мы уже знаем, все это взаимосвязано. В итоге, студенты сами подытожили: периодически время они тратят впустую.

Откладывание дел на потом также является распространенной пробле­мой среди студентов. Они призна­ются, что чаще всего это связано с ожиданием того, что времени еще достаточно или с отсутствием инте­реса к выполнению того или иного задания, но и лень здесь играет не последнюю роль.

Как уже упоминалось, существует множество техник, помогающих усо­вершенствовать свой тайм-менед­жмент. Вот некоторые из тех, которые посоветовали студенты нашего вуза.

«Метод помидора». Он заключается в нескольких простых действиях. В начале работы ставится таймер на 25 минут, во время которого вы решаете поставленную зада­чу, а как только таймер сигна­лизирует об окончании, уходите на пятиминутный перерыв, и так несколько раз: 25-минутный спринт и называют помидором. Главное преимущество этого метода – за короткий перерыв дать мозгу время усвоить все, что произошло в течение последнего помидора и сделать выводы.

«Лягушки-слоны».«Лягушками» в тайм-менеджменте приня­то называть необходимые, но неприятные, постоянно откла­дывающиеся дела. Чаще всего они связаны с дискомфортном, стрессом или тоской. Поэтому, советуют сначала «съесть лягуш­ку», чтобы избавиться от докуча­ющего дела, и лучше с утра. «Сло­ны» же – крупные, грандиозные, масштабные задачи, к которым довольно страшно подступиться. В отличие от «лягушек» они не вызывают у людей неприятных ощущений, скорее пугают разме­ром, поэтому на их выполнение оставляется большая часть време­ни и чистая от «лягушек» совесть.

«Способ 10 минут». Самый простой и, кажется, примитивный спо­соб. Самое сложное в нем – угово­рить себя позаниматься задачей 10 минут. Как правило, за эти минуты человек втягивается в процесс, его посещают новые идеи, мысли, и отрываться от дела уже не хочется.

Организовать себя – сложная задача, можно назвать ее тем самым «сло­ном». Но ведь даже такое огромное животное было приручено челове­ком, так и мы сможем приручить свой тайм-менеджмент. Существу­ет множество помощников в виде различных техник и советов специ­алистов, главное – поверить в себя и дать себе шанс реализоваться.

Ольга Скобкина