Фахверковые дома — те самые здания, которые ассоциируются с домиками из европейских сказок, их невозможно спутать ни с чем другим. Они отличаются своей аутентичностью, неповторимостью внешнего вида и неким романтизмом. Это сочетание вековых традиций домостроения, невероятная практичность и надежность, приправленная чарующим духом Европы.
Что такое фахверк?
Термин фахверк (Fachwerk) с немецкого языка переводится как сквозная каркасная конструкция, а если дословно, то «Fach» означает панель, секция, а «Werk» — дело, сооружение.
В основе технологии лежит особый тип архитектурной конструкции: жесткий мощный каркас (несущая основа здания), изготовленный из бруса вертикальных, горизонтальных и диагональных балок. Чаще всего они состоят из клееного бруса или других хвойных пород, так как данный материал славится высокой устойчивостью к деформации и надежностью, благодаря чему дома не подвержены усадке.
Прочная деревянная конструкция несет основную нагрузку и снаружи остается открытой, являясь главным архитектурным элементом в классических фахверковых постройках. Деревянные балки образуют эстетичные орнаменты в виде прямых и наклонных линий, прямоугольников или квадратов.
Отличительной особенностью технологии фахверк является то, что для соединения элементов каркаса (балок и брусьев) применяются деревянные шканты, потайные шипы и различные изделия из древесины, а не привычные металлические крепления.
С чего все началось: окунемся в историю
Из письменных источников и исторических данных известно, что первые фахверковые дома появились в средневековой Германии еще в далеких X-XI веках. Официально самым первым таким зданием считается дом, построенный в 1262 году в Эсслингене (Германия).
В средние века по фахверковой технологии в Германии строились многоэтажные дома, невысокие дворцы, ратуши, церкви.
Самые первые сооружения производились таким образом: деревянные столбы просто вбивались в землю, а сверху располагались горизонтальные балки. Пространство между ними заполнялось в основном недорогим материалом (глиной, соломой, мелким камнем), а затем штукатурилось. Более состоятельные люди могли позволить себе кирпичи, дерево с резьбой и другую дорогую отделку. При этом, несущие балки оставались видны снаружи и придавали ему характерный вид и особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью стиля фахверк.
Для полов использовалась глина или же земля, сверху устанавливались стропила, покрытая соломой. Но такой метод часто приводил к гниению, деформации и разрушению зданий.
И снова интересный факт: при всей своей эстетике и особом шарме, такой архитектурный стиль появился не в целях модного нововведения, чтобы придать дому красочности, а в целях экономии древесины.
В XV веке такие постройки стали массовыми и распространились по всей Европе. При этом, сама технология значительно усовершенствовалась благодаря швейцарским и английским мастерам. Впоследствии в качестве фундамента стали использовать камни, на которые крепился каркас. Это нововведение позволило старинным фахверковым домам избежать гниения и деформации, и стоять по 500 лет, ведь древесина была отделена от влажной почвы.
Современный фахверк
Развитие инновационных технологий в строительстве не стоит на месте, методики строения фахверковых домов не стали исключением. Сегодня современные постройки в этом стиле заметно отличаются от средневековых.
Неизменным остается одно — жесткий мощный каркас из древесины, который выступает в качестве элемента экстерьера. Зазоры между несущими элементами заполняются современными утеплителями и сэндвич-панелями, вместо ранее используемых камней, глины и, того хуже, соломы.
КОСОЙ
Это обусловлено тем, что стены не являются несущими, так как вся нагрузка приходится на каркас, что дает возможность воспроизвести любую желаемую планировку.
Сейчас для строительства стен все чаще используется стекло, которое позволяет организовать эффектную панораму и придать дому элегантность и роскошь.
Сегодня фахверковые постройки представляют собой современные экологичные дома, в котором гармонично сочетаются дерево, камень и стекло. Они отлично сохраняют тепло и пропускают максимум естественного света.
Технология строения
Первый и самый важный пункт, который помогает избежать ошибок – разработка проекта, который включает в себя: архитектурные решения, используемые материалы, их расчет и поэтапность всех работ.
Далее уже идет возведение фундамента, сборка каркаса, кровельные работы. На завершающих стадиях осуществляется остекление дома, установка окон и дверей.
Преимущества Фахверковых домов
Технология строительства в фахверковом стиле совершенствовалась веками. И, как и у любой другой технологии, у нее есть свои преимущества и недостатки.
Начнем с плюсов:
- Конечно же, главным преимуществом является непревзойденный внешний вид и эстетичный, современный дизайн. Фахверки всегда выделяются на фоне других каркасных домов и остаются эталоном комфорта и уюта в европейском стиле;
- Высокая скорость постройки (не более полугода, в зависимости от сложности);
- Возможность строительства в любое время года;
- Отсутствие усадки;
- Большой выбор строительных материалов в ходе возведения;
- Высокие параметры прочности;
- Отсутствие необходимости в мощном фундаменте за счет малого веса каркаса;
- Долговечность конструкции — многие фахверковые дома используются веками. Отличным примером служат средневековые европейские постройки;
- Многообразие планировочных решений;
- Экологичность
Недостатки Фахверковых домов
К числу отрицательных сторон можно отнести:
- Потребность примерно раз в 30 лет заменять некоторые виды утеплителей;
- Несущему каркасу необходим особый периодический уход;
- Невысокая звукоизоляция. Но эта проблема легко устраняется за счет плотного уплотнителя.
Проекты Фахверковых домов компании LogWorks
Одноэтажный фахверк
КОСОЙ
КОСОЙ
Многоэтажный фахверк
Контакты LogWorks
Адрес: 123098, г. Москва, ул. Рогова, д.12
Головной офис: 634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д.40
Телефоны: 8 (495) 2222-496, 8 (800) 234-20- 50
E-mail: office@logworks.ru
Сайт: http://www.logworks.ru