Найти тему

Личные границы и милосердие

Если кто-то просит вас о помощи, у вас, как правило, не возникает с этим никаких проблем. Вы оцениваете просителя, изучаете его ситуацию, смотрите, действительно ли он нуждается в том, что не может сам себе обеспечить. Затем оцениваете собственные возможности, собственные ресурсы, смотрите, можете или не можете помочь, а если можете, то как именно. И затем принимаете решение – помочь или нет.

С теми, кто о помощи не просит и даже порой категорически отказывается от нее, тоже вроде бы все просто. Ну не просит ни о чем человек – значит, наверное, сам со своими проблемами разберется. Зачем навязываться, зачем давать непрошенные советы – это же, по сути, вмешательство в чужую жизнь, вторжение в чужие личные границы. Неэтично и вообще неприлично. Особенно, если человек отказывается, причем отказывается категорично и четко, обосновывая свой отказ. Вроде все понятно, о чем тут еще думать и размышлять?

Раздумья и размышления в этой ситуации начинаются именно тогда, когда мы вдруг внезапно узнаем, что человек, который отказывался от помощи, попал в очень неприятную ситуацию, остался без денег, заболел или даже погиб, как тот бездомный в Петербурге. И произошло это с ним потому, что на самом деле он нуждался в помощи – но ему никто так и не помог, потому что он производил впечатление вполне самостоятельного и разумного человека, и даже горячо отказывался от помощи.

Не возникают ли у нас в этот момент чувство вины, сомнения и мысли, что помочь-то все-таки было нужно, даже если человек отказывался? Конечно, возникают, да еще как. Но ведь для того, чтобы оказать помощь, пришлось бы вступить в конфликт с этим человеком, ведь правда? Нарушить его личные границы, вмешаться в его личные дела, в его жизнь грубым сапогом наступить. И получается, что мы вроде бы все правильно сделали и на самом деле ни в чем не виноваты, но на душе все равно тяжело и муторно.

goodfon.ru
goodfon.ru

Эта тяжесть, вообще-то, возникает не просто так и возникает вполне обоснованно и справедливо – мы виним себя, на самом деле, не за то, что не помогли человеку насильно, пренебрегая его личными границами. А за то, что не сумели вообще увидеть и понять, что человек нуждается в помощи, несмотря на всю его браваду. За то, что не оказались достаточно мудрыми и проницательными, чтобы понять, в какой на самом деле ситуации оказывается человек. И за то, что, даже понимая страшную ситуацию человека, мы не нашли в себе достаточно такта и психологического мастерства, чтобы предложить помощь именно так, как человек смог бы и захотел ее принять.

Потому что это только кажется, что человек обидится буквально на любую предложенную ему помощь. Это совсем не так. Всегда, абсолютно в любой ситуации, даже самой сложной, есть формы и варианты предложить помощь так, что нуждающийся в ней человек от нее не откажется. Всегда есть варианты проявить уважение и такт, не вторгаться в личные границы, и сделать эту самую помощь действенной, но не слишком заметной и очевидной. Эти решения всегда существуют, просто мы о них не всегда знаем и не всегда даем себе время подумать и выбрать самый лучший вариант поведения.

Предлагая кому-то помощь, большинство из нас, как правило, даже незаметно для себя ведут себя неделикатно и нетактично, невольно выбирают покровительственный тон, разговаривают свысока, чем оскорбляют и отталкивают нуждающегося в помощи человека. Это делают даже очень неглупые и неплохие люди, потому что никто из нас не совершенен и вообще не святой.

И вообще, когда речь идет о жизни и смерти, до такта ли тут и личных границ? Вы же не сердитесь на фельдшеров скорой, которые увозят из квартиры вашего родного с сердечным приступом, за то, что они наследили на ковре в прихожей? Так и обычный нормальный человек редко выбирает слова и выражения, когда видит человека в сложной ситуации. А люди-то бывают очень разные, и некоторые могут выбрать самоуважение и сохранение неприкосновенности своих личных границ даже ценой своей собственной жизни.

«Так что же?» – вероятно, спросите меня вы. – «Мы что, не только помогать людям должны, тратя свое время и ресурсы, но и проявлять при этом такт и соблюдать личные границы? Не слишком ли много труда нам приходится тратить, когда мы и так помогаем?» Да, отвечу я вам, должны, если вы действительно хотите кому-то помочь и не хотите потом мучиться чувством вины от того, что оставили нуждающегося человека без помощи. Должны проявлять уважение и такт, должны надевать бахилы и подтирать за собой грязные следы в коридоре. Это сложно и трудно, но настоящие доброта и милосердие и не могут быть простыми и легкими – они требуют всего человека целиком, весь его ум и все его терпение, и только так эти доброта и милосердие имеют и эффект, и смысл.