Все зависит от того, какое имущество и как Вы хотите делить. Расскажу общие принципы, а Вы уже решайте сами.
1. Раздел происходит в следующем порядке: Определяем массу совместного имущества и его общую стоимость; Определяем доли супругов в этом имуществе (пока не доказано иное, они равны); определяем, кому что передаем; определяем размер и способ компенсации за неравенство в стоимости переданного имущества, если таковое имеется.
2. Неделимая вещь обычно достается тому, кто ей пользуется фактически.
3. Если для приобретения имущества в браке использовались личные средства, то это тоже учитывается и пропорционально вложенным личным средствам к стоимости имущества, определяется личная доля. Вся вещь приобретена за счет личных средств, значит вся она личная, если частично, то частично личная.
4. Делить совместно нажитое имущество можно в любой момент. До расторжения брака, во время расторжения брака, а также после расторжения. Только не забывайте про сроки исковой давности, они здесь есть. Их исчисление зависит от малейших деталей, поэтому просто дам обобщенный совет: про истечение сроков или индивидуально консультируйтесь с юристом или примените общий трехлетний срок с момента развода. Это не совсем грамотно, зато не ошибетесь в применении.
5. На сегодняшний день судебная практика сложилась так, что стоимость имущества для целей раздела определяют на день рассмотрения спора о разделе. Может подход и поменяется, но последние лет двадцать он таков. Что это значит?
Например, на момент развода, в семье грузовой автомобиль стоимостью условный Х. С момента развода прошло три года и вот решили супруги его разделить. К этому дню стоимость авто будет равняться = Х-износ. Автомобилем пользуется муж и желает оставить себе. Готов выплатить денежную компенсацию. Если бы раздел произошёл в день развода, то размер компенсации определялся по формуле =Х/2. Но спустя время, формула меняется (Х-износ)/2 Очевидно, что размер компенсации будет меньше. Дотошных профессионалов, предупреждаю сразу, за формулу не цепляйтесь она условная и обобщенная только для наглядности.
Конечно, есть еще фактор инфляции и его тоже можно учесть, но это уже сами. Главное закономерность понимайте.
Что с этим теперь делать?
Все просто. Сядьте и посчитайте что, сколько и кому. И главное когда. Цены меняются, что-то дорожает, в то время как что-то дешевеет. Посчитали? Вот теперь Вы знаете, о чем надо договариваться со своей половинкой. Не получается договориться? Может самое время подготовиться к суду?
Спасибо, что читаете меня. Подписывайтесь, комментируйте и не забывайте про лайки. Они особенно приятны.