Крупнейшая ГЭС России, грандиозная стройка 70-х годов XX века: сегодня мы начинаем цикл публикаций о Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, по сей день самой мощной в нашей стране. Расположенная на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка городского типа Черёмушки, она по праву считается настоящим шедевром инженерного искусства, грандиозным энергетическим объектом.
В 1956-1960 годах «Ленгидропроектом» была разработана схема гидроэнергетического использования верхнего Енисея, в ходе работы над которой была установлена целесообразность использования падения реки в районе Саянского коридора одной мощной ГЭС, что позволяло создать водохранилище с емкостью, достаточной для сезонного регулирования.
4 ноября 1961 года в Абакан прибыл первый отряд изыскателей «Ленгидропроекта», во главе с опытнейшим изыскателем Петром Васильевичем Ерашовым.
Геодезисты, геологи, гидрологи работали в мороз и непогоду, 12 буровых установок в три смены «прощупывали» со льда дно Енисея. Было изучено пять возможных створов — Майнский, Кибикский, Мраморный, Карловский и Джойский. Первоначально наиболее перспективным казался Джойский створ, но в ходе изысканий он был исключен из рассмотрения в связи с неблагоприятными геологическими условиями. Наиболее оптимальным оказался Карловский створ, выбранный Государственной комиссией в 1962 году.
В 1962-1965 годах «Ленгидропроектом» велись активные работы в рамках разработки проекта Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе проектирования рассматривались варианты компоновки будущего гидроузла с каменно-набросной, бетонной гравитационной, арочной и арочно-гравитационной плотиной. Из всех возможных вариантов наиболее предпочтительным оказался вариант с арочно-гравитационной плотиной (так, вариант с каменно-набросной плотиной, потенциально несколько более дешевый, был отвергнут по причине необходимости строительства крупных тоннельных водосбросов, требовавших сооружения сложных в эксплуатации двухъярусных водоприемников и создававших тяжелый гидравлический режим реки в нижнем бьефе).
Проектное задание Саяно-Шушенской ГЭС было утверждено Советом Министров СССР в 1965 году и предусматривало сооружение ГЭС с 12 гидроагрегатами мощностью по 530 МВт (с подводом воды по типу использованного на Красноярской ГЭС), расположенными в здании ГЭС, по центру арочно-гравитационной плотины.
После утверждения проектного задания начались работы по созданию технического проекта Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе работы над ним некоторые элементы конструкции станции претерпели изменения, так, по предложению Министерства энергетики СССР и заводов производителей оборудования было решено увеличить единичную мощность гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС до 640 МВт, что позволило уменьшить их количество до 10. Было принято решение об использовании однониточных трубопроводов, в результате чего удалось существенно уменьшить длину здания ГЭС. Также в связи со значительными прогнозируемыми размерами воронки размыва и возможным развитием неблагоприятных процессов в нижнем бьефе было решено изменить конструкцию водосбросных сооружений в пользу водосброса с водобойным колодцем, расположенного в правой части гидроузла. Технический проект Саяно-Шушенской ГЭС был утвержден коллегией Минэнерго СССР в 1971 году.
Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. Проектное задание разрабатывалось под руководством главного инженера проекта Г.А. Претро в Отделе Саянской ГЭС, а, после его утверждения в 1965 г., начальником отдела и ГИПом был назначен Я.Б. Марголин. Начатые при нем разработки технического проекта были продолжены Л.К. Доманским (1968—72 гг.) и А.И. Ефименко (1972—91 гг.). Специалистами отечественного гидротехнического строительства признано, что высотная арочно-гравитационная плотина Саяно-Шушенской ГЭС своим появлением опередила эволюционный процесс развития расчетных моделей подобных конструкций.
Продолжение читайте здесь.
#Красноярский_край #Хакасия #Енисей #СаяноШушенская_ГЭС #крупнейшая_ГЭС_России #рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Саяно-Шушенская_ГЭС