Сейчас век технологий, все сейчас занимаются скроллингом. Но, были времена, когда за чашкой чая или даже кофе, люди открывали газету и читали последние новости именно там.
И вот, именно сегодня, 13 января, отмечается профессиональный праздник работников периодической печати и день российской печати в целом. Эта историческая дата связана с началом издания первой российской печатной газеты. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». В 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
Сейчас журналы, газеты имеют множество вариантов, как подавать информацию. Люди могут читать их как на печатном формате, в телефоне, на ноутбуке, у отдельных сми, журналов есть даже свои ТВ - каналы. В российском реестре СМИ сегодня зарегистрировано около 150 тыс. СМИ. Российские печатные издания выпускаются на свыше 100 мировых языках.
Последние годы российские СМИ принимаю один из основных ударов, направленных на дискредитацию России и ее государственности. Издаются специальные резолюции против российских медиа, запрещают их в разных странах. Начиная с 2016 года российские СМИ подвергаются репрессиям, на борьбу с ними выделяются значительные бюджеты, например как в США в 2023 г. ввели большую сумму для борьбы с российским СМИ. Также вводятся персональные санкции в отношении журналистов. Однако неудачные попытки на Западе укрепить антироссийские настроения путем борьбы с российскими СМИ лишь приводят к росту интереса мировой общественности к ним.