– Николай Максимович, как вы относитесь к тому, что вас до сих пор ассоциируют с Большим театром?
– Это награда. Представляете, сколько людей хочет, чтобы их ассоциировали. А их никогда. И не будут. Понимаете?
– И при этом, Николай, вы иногда достаточно резко выссказываетесь про Большой театр...
– Я не про Большой театр. Большой театр мой дом. Моя любовь. Моя родина. Я про тех людей, которые часто наводняют этот театр. Точно так же как я – говорил Шаляпин, говорила Вишневская, говорила Плисецская. Возьмите любую из их книг и почитайте. Вот все то же самое, точно так же их вымарывали из истории, не печатали их имена и фотографии в программках. Но, спустя только какое-то время опять стали. Когда восторжествовала справедливость.
Понимаете, когда вдруг тебе повезло, чтобы при упоминании твоего имени всегда вспоминают жанр и тем более театр, это самая большая награда.
Я представлен Эдварду Радзинскому, но я никогда с ним не был близко знаком, вот знаете, как, допустим, с Виталием Яковлевичем Вульфом я очень дружил, с Владимиром Владимировичем Познером я очень дружу и много в жизни общался. А с Радзинским, ну вот я был представлен, виделся, наверное, 3–4 раза, но это не было так, что я приходил в гости, как было с Виталием Яковлевичем или Владимиром Владимировичем.
Но когда я увидел вдруг по телевизору, как он сказал, что те, кто пытаются вычеркнуть Цискаридзе из истории Большого театра, не понимают, что он навсегда там, – мне было так приятно, потому что когда историк, и тем более такой драматург произносит подобные фразы, он не просто так их произносит, а потому что он все прекрасно понимает.
И я часто повторяю своим ученикам и всем эту фразу Ходжи Насреддина, мама мне ее повторяла: «сколько ни говори “халва”, во рту слаще не будет». Вы понимаете, я буду давать интервью на фоне белой стены и всем будет понятно, кто я и откуда. А те люди, которые сейчас сидят на фоне зала Большого театра, вещают, а потом ты смотришь в ютубе, что у них за год 150 просмотров, – это трагедия, мне их очень жалко.
В театре всегда шли бои между великими и теми, кто хочет таковыми стать. Об этом написано замечательное произведение «Жизнь господина де Мольера» Булгаковым. Когда скончался Мольер и его все никак не могут похоронить. Об этом написано много произведений. Ничего страшного в этом нет. Но спасибо за комплимент.
– Вы недавно презентовали свою книгу. Это тоже часть вашей просветительской миссии, работы?
– Ко мне многие люди обращались с тем, что надо написать, а я все время спрашивал, кому это нужно? И если бы не 2020 год, когда мы все сидели по домам, никогда бы в жизни этого не случилось. У меня было свободное время, это произошло.
Недавно я был в буфете в Академии, сидел с двумя артистками и нашими педагогами, которые чуть старше меня. И когда они мне сказали, что они купили, прочитали, и им очень было интересно, для меня это очень большая похвала, потому что они люди из этого цеха.
Я просто хотел рассказать, действительно, о тех событиях, в которых я был непосредственный участник. И о тех людях великих, с которыми мне посчастливилось встретиться. Я старался обходить все «грязное белье», об этом не вспоминать; лучше об этом не вспоминать.
– Николай Максимович, кто ваш любимый герой сказки «Щелкунчик и Мышиный король». И почему?
– Если бы я вам сказал, что Мышиный король, было бы смешно. Я не люблю мышей. Я не люблю грызунов вообще. Ну конечно, Принц. Особенно в хорошем исполнении одного человека.
Вы знаете, когда я был маленький, для меня самым большим подарком на день рождения было – мама покупала, у нее была возможность достать, но тогда это тоже надо было переплачивать, билеты на «Щелкунчик» в Большой театр. И в те годы танцевали великие балерины. Каждый раз, когда я приходил, это была либо Людмила Семеняка, либо Надежда Павлова. И это было такое счастье – видеть их на сцене. Они величайшие исполнительницы.
К сожалению, Екатерину Сергеевну Максимову я в этой роли не застал, но Надежду Васильевну и Людмилу Ивановну я видел очень-очень много раз. Это было гениально. И какое счастье было тогда находиться в зале Большого театра и видеть их исполнение!