Вспоминая жизнь в СССР на ум приходит стоимость товаров и то, как их доставали. Почему-то принято считать, что было дешевле, чем сейчас, но это не так. К тому же, купить некоторые товары по установленной цене не всегда получалось - в дело подключались спекулянты, а на полках товары не всегда были в наличии. Зарплаты росли постепенно, но даже за этим темпом советское производство угнаться не могло - речь о повседневном продовольствии, не говоря уже об электронике, модной одежде и тд.
В первую очередь, виной тому - огромные затраты на военную промышленность. Шла холодная война и до обеспечения лучшими продуктами населения руки не доходили. Есть было что, а значит прожить можно. Грамотно прописанная экономика не давала возможности для быстрого предложения соответствующему спросу. Чего-то было с лихвой на складах, а чего-то не хватало настолько, что люди стояли в очередях, ждали писем или доставали через работу.
Были города, где дефицит чувствовался меньше всего - крупнейшие города СССР. А в провинции привозили лишь то, без чего нельзя прожить. Остальные блага в таких городах должны были производить сами или так же доставать. Импорта толком не было, ведь иностранной валюты у СССР всегда было мало. Так с какими же товарами всегда были проблемы?
Гречневая крупа
Товар был дефицитным по причине нерентабельности засева полей гречихой. Она требовательна к поливу, погоде и почве. Куда выгоднее было сеять просо или кукурузу. Народ активно употреблял и пшеницу, и кукурузу в пищу. Греча же была на прилавках, но только в специальных магазинах - продуктов для лиц с заболеванием сахарный диабет. Купить можно было не более 1 кило по справке.
Индийский чай
Обычный чай, который производили в СССР - товар, который пылился на складах, пусть и в небольших количествах. Его покупали, но производство превышало необходимость. Он был невкусным. А вот индийский чай - другое дело. На прилавках товар появлялся редко и обычно покупался за считанные минуты. Сейчас за хорошо оказанную услугу можно получить в подарок шоколад, алкоголь или цветы - а в СССР дарили, в том числе, и чай.
Джинсы
Речь о настоящих, американских джинсах - например Levis. Они ценились очень высоко и стоили дороговато. Производились и аналоги - но качество оставляло желать лучшего. Американские джинсы были, что называется "варёными". Аналоги тоже варили, но получалось мягко говоря плохо. Проверить на оригинал было легко, нужна была всего лишь спичка.
Туалетная бумага
Раньше аналогом туалетной бумаги были газеты, которые аккуратно нарывали или нарезали. Когда появилась специальная бумага, то начался огромный дефицит. Дело не в деньгах, затрачиваемых на производство. Всё заключалось в ресурсах, мощностях и объёмах. Промышленность просто была не готова к требуемому спросу. Появляясь на прилавках, туалетная бумага сметалась за несколько часов. Люди навешивали рулоны на веревки, затем завязывали на тело и шли домой с 10-20 рулонами. Сейчас это видеть смешно - ведь есть нормальная упаковка, да и такие количества запасать необязательно.