Сегодня День российской печати. К празднику этому у меня – выпускника Московского государственного университета – отношение неоднозначное. Точнее даже не к самому празднику, а к дате. Профессиональный праздник журналистов и других сотрудников печати был впервые установлен в СССР. Тогда его приурочили к первому выпуску большевистской газеты «Правда» - пятого мая 1912 года. Однако в декабре 1991 года было решено перенести День печати на 13 января. В этот день, только в 1703 году, в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости».
Постепенно практически все из нас привыкли к этой новой дате. А после моего перехода на работу в информационное подразделение МЧС России (пресс-служба Кабардино-Балкарского главка, а потом уже и ведомственные издания МЧС России) вопрос окончательно разрешился. Газета «Спасатель», с которой мне пришлось работать буквально с первых номеров, стала выходить уже после учреждения Дня Российской печати. Да плюс к этому тесное сотрудничество с самыми различными местными и центральными средствами массовой информации фактически сделали этот праздник «своим» и для журналистов-сотрудников пресс-служб.
Каждый год в канун праздника по поручению руководства мы приглашали своих коллег-журналистов, активно помогающих в освещении чрезвычайной тематике. Эти встречи, награждения способствовали укреплению взаимного доверия, позволяли оперативно решать необходимые задачи.
В 2003 году редакция газеты «Спасатель МЧС России» располагалась в Останкино в здании завода «Кинап». Мимо больших окон нашего кабинета на втором этаже каждые 5-7 минут проползали вагончики московской монорельсовой дороги. Поезда поворачивали так, что казалось, собирались заехать к нам в гости.
Главным редактором «Спасателя» был в то время Сергей Умнов. Человек энергичный, решительный, а самое главное - высоко организованный. По образованию он не был профессиональным журналистом, но отличное знание русского языка, начитанность позволяли ему успешно редактировать достаточно сложные тексты, даже когда их присылали ученые, связанные с проблемами безопасности.
В июле 2003 года мы впервые вместе отправились в продолжительную командировку в Хакасию на очередной чемпионат по многоборью спасателей МЧС России. Польза от таких поездок огромная – представляется уникальная возможность познакомиться с фактически лучшими представителями спасательского сообщества России. В каждой команде вместе с молодыми спасателями обязательно есть и опытные спортсмены, не раз участвовавшие в самых сложных спасательных операциях. А еще есть целый кладезь настоящих спасательских авторитетов – судейская коллегия, состоящая из самых опытных и знающих в деле спасения людей.
Опыт, приобретенный в Хакасии, позволил уже в следующие годы выезжать на такие мероприятия целыми редакционными группами, в том числе и с привлечением журналистов центральных изданий и агентств. Руководитель пресс-службы МЧС России Марина Рыклина нас поддержала. Она, как и и мы, прекрасно понимала – соревнования, не смотря на всю занятость команд, позволяют журналистам гораздо свободнее общаться со спасателями, руководителями различных подразделений, чем если бы это происходило во время реальных спасработ.
На Урале в окрестностях поселка Сатка Челябинской области газету «Спасатель» и журнал «Гражданская защита» представляли уже пятеро журналистов. На Байкале в 2005 году к нам добавился еще и фотокорреспондент ТАСС Борис Кавашкин.
Газета «Спасатель» была в те годы основным источников оперативной информации для чрезвычайного ведомства. Журнал «Гражданская защита» - издание научно-практической и методический направленности в области гражданской обороны и защиты населения. Главное в нем - вопросы готовности сил гражданской обороны к борьбе и ликвидации последствий ЧС.
Особняком в то время выходил и журнал «Пожарное дело». Это старейшее в России издание пожарной направленности еще только начинало делать первые шаги в системе МЧС России, куда в 2002 году вошла Государственная противопожарная служба.
В этих условиях основной информационной площадкой чрезвычайного ведомства действительно была газета «Спасатель». Именно на ее страницах рассказывалось о значимых событиях в жизни министерства, перспективах развития пожарно-спасательной службы, законодательных инициативах. На страницах газеты регулярно выходили интервью с руководством Министерства, а также яркие истории спасения со всей России.
Мы хорошо знали, что одним из самых внимательных наших читателей был Сергей Кужугетович Шойгу.
Читать далее статью в разделе "Журнал" на портале "пожарно-техническая выставка"