Сложно представить хоть одну сферу жизни человека, которая бы не обросла мифами, суевериями и заблуждениями. Но материнство и детство, наверное, бьёт все рекорды.
Каждая мама в своей жизни сталкивалась не только с непрошенными подчас советами, но и "мнениями", больше смахивающими на древнегреческие попытки объяснить природу молнии. То есть явление то есть, но объяснение ему настолько притянуто за уши, что звучит как полный бред.
Одно из таких суждений - необходимость брить ребёнка наголо в год. Якобы, от этого лучше растут волосы. И пусть это звучит как миф, зерно правды, все же, в этом есть.
Вообще, достаточно сложно проследить, откуда пошла эта традиция. С одной стороны был такой ритуал у наших предков - постриг, то есть посвящение ребёнка, достигшего годовалого возраста, в семью. Учитывая высокую смертность в младенчестве, если ребёнок выжил до года это было символичным. При этом, как правило, стригли именно мальчиков. Волосы девочек береги для первых кос - гордости каждой женщины.
С другой стороны эта традиция отсылает нас к послевоенным годам, когда бритая голова облегчала уход и гигиену ребёнка. Педикулез, лишай - если можно их избежать, то почему нет, так думали родители. В последствии бритье стало привычкой и устоявшейся традицией.
Именно поэтому данная традиция все ещё жива в нашем обществе. Старшее поколение, наши бабушки и прабабушки, все в год "ходили" лысыми. Так они стригли потом своих детей. А их дети - своих. Я даже знакома со случаями, когда бритье ребёнка в год совершалось именно под давлением старших, а не по желанию самой мамы.
А что же на счёт мифа, что волосы будут лучше расти? Ну, нет. В лучшем случае ничего не изменится (генетика, ага). В худшем - можно запросто повредить кожный покров. Волос на голове в любом случае будет столько, сколько заложено генами. Они отвечают и за густоту, и за длину, и за цвет и структуру.
Когда же брить ребенка? А зачем вообще детей брить? Не только девочек, но и мальчиков. Я, когда вижу лысого ребёнка, невольно вздрагиваю - жутковато выглядит, на мой взгляд. Сразу ассоциации с различными, в том числе неизличимыми, заболеваниями. И, если уж волосы с рождения растут густым и длинными настолько, что начинают мешать младенцу, то лучше обойтись обычной стрижкой.
В где же зерно правды? А вот мы к нему и подобрались. Нет, бритье головы никак не повлияет на генетику, но чисто визуально это работает. Рассказываю на примере моего старшего сына.
Андрей, а теперь и Лиза, имеют типичную славянскую внешность. И оба моих ребёнка унаследовали светлые волосы от обоих родителей. Только я в детстве была прям беленькая, а их папа скорее золотистый. И когда Андрей был младенцем до года, то его волосы были настолько тоненькими и беленькими, что на фографиях он казался совсем лысым. Буквально как коленка. Да ещё и рост волос был неравномерным - на макушке они были сильно короче, чем на затылке. Активный рост волос у сына начался уже после года. Первую стрижку мы ему сделали в 1.9 месяцев. Тогда уже волосы на затылке достигли плеч и завивались на концах, а на макушке все ещё сильно проигрывали по длине.
Стрижка сына преобразила. Во-первых, он стал старше выглядеть. Во-вторых, визуально волосы стали распределены по его голове равномерно, и казалось, что их стало больше. Хотя ещё очень долго его волосы оставались практически белыми и тонкими, даже летом выгорели на солнце некрасивыми жёлтыми пятнами, которые пришлось долго состригать.
Сейчас у сына на голове настоящая львиная грива, подстать его знаку зодиака. Волосы густые, жёсткие, объёмные, светлые. Если сделать ему короткую стрижку - голова станет в два раза меньше. Но я люблю волосы сына, люблю именно отросшие, непокорные, как и он сам. Поэтому в последний раз я отказалась от стрижки машинкой и попросила в парикмахерской немного укоротить волосы ножницами.
Были бы хуже волосы у Андрея, если бы мы их не остригли? Нет, они так же стали бы густыми и объёмными. Стрижка помогла навести только порядок на голове, и чисто визуально стало казаться, что волос больше. В конце концов, у нас, его родителей, у обоих хорошие густые волосы.
Как сейчас у Лизы? Так же, как и у Андрея, только волос на тон темнее, чем у сына в этом возрасте. И растёт он у дочки более равномерно по всей голове. И, кажется, что он длиньше, чем в этом возрасте у Андрея. Все. Больше мне нечего сказать про волосы Лизы. Ну ладно, иногда я шучу, что вот-вот можно будет цеплять заколочки на её "три перинки")). Хотя на фотографиях кажется, что дочка лысая, как коленка. Ну вся в брата, в общем.
Буду ли я брить дочку? Конечно нет. Возможно, я буду делать ей стрижку, когда волосы достаточно отрастут, чтобы сравнять длину волос с макушки и с затылка. Опять же чтобы было красиво чисто визуально, чтобы дочь привыкала к аккуратности в причёске.
А как вы думаете - стоит или нет брить ребенка наголо в год? А может быть уже брили своих деток? Рассказывайте в комментариях.