Советский Союз был максимально экологичен по отношению к мусору. Пустую тару постоянно сдавали обратно, металлические и бумажные изделия перерабатывались. Людей учили не выкидывать где попало пустые бутылки из-под молока, лимонадов или пива. Цена на такие продукты была чуть выше, но зато, вернув тару обратно, можно было получить деньги - "залог" за бутылку.
Любители подкопить нашли для себя лайфхак - складировали бутылки, а затем массово их сдавали - так можно было закупить в продуктовом на пару дней. Мусора на улице практически не было - ведь основной мусор (бутылки и бумагу) забирали домой и затем сдавали. Сейчас цена на прием макулатуры и пустой тары значительно ниже, поэтому никто этим и не занимается.
Для примера, раньше за стеклянную бутылку из-под молока, газировки, пива, водки или вина платили от 12 до 17 копеек. Для сравнения, проезд в общественном транспорте стоил 5 копеек. Если бы сейчас цена на тару была хотя бы под 30 рублей - многие люди даже среднего достатка сдавали бы её обратно.
Для приёма бутылок почти не было правил. Скорее они касались приемные заведения. Сейчас, чтобы сдать тару она должна быть в идеальном состоянии, без наклеек и царапин. Раньше же принималась целая бутылка с любой наклейкой и любого цвета. Мыть бутылки должен был гражданин сдающий. Если на бутылке есть сильные загрязнения - её не принимали.
Многие люди складировали тару на балконе или в кладовой. Но были люди, которые расточительно оставляли тару прямо на улице - таких было немного. Появилась даже группа - "Бутылочная мафия". Люди собирали мусор - бутылки, оставленные в парках, скверах, на проезжей части. За несколько лет можно было спокойно накопить на машину.
Этот сюжет вдохновил режиссера Николая Экка, который снял короткометражку "Мамочка и два трутня". Интересно, что не одному Николаю этот сюжет понравился и в короткометражке снялись Г. Вицин, Е. Леонов, З. Фёдорова. По сюжету в питейном заведении работает уборщица, которая за пару дней насобирала бутылок на круглую сумму, а затем любезно подарила своему сыну.