Найти в Дзене

Профессия сварщика завораживает

Сварщик – одна из наиболее массовых профессий на Уралвагонзаводе. В общезаводском чемпионате профессионального мастерства среди электросварщиков приняли участие 13 человек.

Евгений Воробьев
Евгений Воробьев

– Конкурс в номинациях «Электросварщик ручной сварки» и «Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах» мы провели по усложненной программе, – рассказывает заместитель главного сварщика Ольга Жедаева. – Участникам предложили
20 тестовых вопросов в соответствии с пятым квалификационным разрядом и сварку конструкции по чертежу. Для рабочих третьего и четвертого разрядов это возможность повысить квалификацию.

Впервые принял участие в состязании Игорь Тустов (цех 810), ставший третьим в номинации «Электросварщик ручной сварки». У выпускника Нижнетагильского профессионального лицея богатый опыт сварки труб, полученный в цехе 841, он аттестован по правилам Ростехнадзора, ремонтирует крановое оборудование на всем предприятии. Общий стаж работы – 19 лет.

– Профессия сварщика меня завораживает, интересна своим разнообразием, – говорит заводчанин. – В конкурсном задании больше всего пришлось повозиться с горизонтальным пространственным положением, чтобы выполнить его с полным проваром корня шва.

С корабля на бал, а точнее, из отпуска на чемпионат пришел Евгений Гаев (цех 630), бронзовый призер чемпионата по металлургическому производству.

– Работаю в службе механика, ремонтирую цеховое оборудование, – рассказывает Евгений. – Теория была непростой, сейчас попробую свои силы в практике. Думаю, вертикальный шов для меня станет более сложным, чем остальные.

Опытные сварщики цеха 320 Андрей Нурисламов и Николай Осинцев трудятся на вагонном конвейере. Андрей – выпускник профессионального училища № 56, Николай получил профессию в Центре подготовки персонала, стал серебряным призером чемпионата по вагоносборочному производству и на общезаводском этапе в номинации «Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах».

– Всегда стремимся совершенствоваться в профессии, – отмечают вагоносборщики. – Такие состязания – хорошее подспорье в профессиональном плане.

Сразу в двух номинациях выступили Евгений Воробьев (цех 650) и Сергей Илюшкин (900). Благодаря накопленным знаниям и опыту бывший участник WorldSkills справился как с теорией, так и с практикой заводского уровня, заняв второе место среди электросварщиков ручной сварки.

– Сложных швов для меня нет. Волнения тоже нет: к чемпионатам я давно привык, – признается Сергей.

– На УВЗ – шесть лет, в заводских конкурсах участвую ежегодно, – говорит Евгений. – Бывал и победителем по вагоносборке, в этом году у меня третье место. В любом состязании всегда присутствует доля везения: какое попадется задание. Поначалу у меня лучше всего получались вертикальные швы, за шесть лет освоил все пространственные положения сварки. Такие состязания нужны и молодежи, и опытным рабочим, чтобы показать свои умения и научиться новому.

По итогам общезаводского чемпионата лучшим в номинации «Электросварщик ручной сварки» стал Михаил Лопатин (850). Второе место занял Сергей Илюшкин (900), третье – Игорь Тустов (810). В номинации «Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах» сильнейшим стал призер WorldSkills Илья Репин (99), «серебро» завоевал Николай Осинцев (320), «бронзу» – Павел Доронцов (380).

Текст: Марина Карачева.

Фото: Дмитрий Хакимов.